«Мендеш говорил: «Если Криш вам нужен, мы все устроим». Босс «Юве» – о Роналду, Дибале и Погба

В «Ювентусе» не верили в суперсделку.

Фабио Паратичи в «Ювентусе» с 2010 года, но на первые роли вышел только в ноябре – после ухода Беппе Маротты. Он был правой рукой Маротты на протяжении 15 лет – они вместе работали в «Сампдории» и вместе перешли в «Ювентус».

Паратичи стал главным по трансферам и в интервью La Gazzetta dello Sport рассказал, что в переходе Криштиану Роналду именно он сыграл ключевую роль.

Ниже его большой монолог: о Маротте, Роналду, Дибале, Аллегри и будущих трансферах «Юве»

«Я играл в серии С. В 20 лет попал в ДТП, были жертвы, это повлияло на мою карьеру. Но я не говорю, что дорос бы до уровня «Реала».

По совету моего агента смотрел матчи всех чемпионатов. Потом решил попробовать следить за играми вживую – помню, ездил на матч «Вислы» с «Лацио». Записывал на лист бумаги футболистов, которые могут быть интересны большим командам. Я так делал, еще когда играл. В моем списке были Гобби и Мильяччо, они потом выступали в серии А.

В общем, я понял, что у меня нюх на хороших футболистов.

Я закончил играть в 30. Решил, что у меня будет преимущество над другими. Агент познакомил с Мароттой, я получил должность главы отдела скаутов «Сампдории». Это лучшая работа в мире. Ты смотришь матчи, наблюдаешь за игроками, немного ведешь переговоры, путешествуешь по миру. Если ошибся с покупкой, то виноват спортивный директор. Красота».

В «Юве» почти не верили, что трансфер Роналду реален

«Когда мы играли с «Реалом» в Мадриде, я виделся с Мендешем. Поделился впечатлением от гола Криштиану – тот невероятный удар засел у меня в голове, это были боль и восхищение одновременно. Мендеш посмотрел на меня и сказал: «Ты ни за что не поверишь, но Криштиану хочет в «Ювентус», если придется уйти из «Реала». Это не так странно, как ты думаешь. Мы еще обсудим все». Я подумал, что он шутит, но начал размышлять.

Позже мы встретились, когда закрывали сделку по Жоау Канселу. «Роналду уйдет из «Реала», увидишь. И я точно тебе говорю – он хочет играть в «Ювентусе». Криштиану выступал за «МЮ», величайшую команду Англии, потом «Реал». Ему нужен гранд. Роналду хочет взять титул в Италии. Если он вам нужен, то мы все устроим».

Я уже был подготовлен. Ждал, что он снова будет говорить о Роналду. Подумал над ответом. «О чем конкретно мы говорим?».

Мендеш не растерялся: «Вот зарплата, вот сумма трансфера».

Я сказал, что отвечу через несколько дней. Отказываться было нельзя, он бы сразу нашел другой вариант.

Я думал, думал и думал. В команде был Игуаин, но он уходил. Возможно, учитывая деньги за его продажу, это хороший вариант? Я все просчитывал. Звезда уровня Роналду открывает море возможностей не только на поле. Это реклама, это узнаваемость бренда во всем мире. Я почти не верил в то, что происходит, но решил, что мы должны попробовать.

В начале июня у нас было собрание с руководством. Буффон ушел, мы выиграли седьмое чемпионство и болезненно вылетели из Лиги чемпионов. Нужно было как-то мотивировать команду. Футбол – это не только результаты. Это страсть. Мы с Аньелли и Недведом думали, как можно взбодрить игроков. Нельзя было допустить, чтобы это превратилось в рутину: успехи в Италии, неудачи в ЛЧ. Я начал осторожно говорить, что нужен какой-то шокирующий трансфер, который выйдет за пределы представлений о «Ювентусе».

«Это всего лишь идея. Не смейтесь, не выгоняйте меня из офиса. Есть два варианта: купить Икарди, устроив переполох, или подписать Роналду».

На лице Аньелли появилась гримаса, но я объяснил ситуацию. Тогда никто не верил, что «Реал» его продаст за ту сумму, которую назвал Мендеш.

Аньелли не только президент, но и менеджер. Он понимает футбол, он знает, как управлять компанией. Андреа очень быстро принимает решения. Я был рад, что меня не попросили выйти вон. Аньелли загорелся, он попросил меня все просчитать. Сказал, что если все так, как я сказал, то нужно попробовать».

Погба не вернется, Рэмзи адаптируется, Аллегри не уйдет

«С Погба было так: мы год отказывались его продавать, два, но потом это все-таки случилось. Он не вернется в «Ювентус». В футболе нельзя загадывать, но это очень сложная сделка».

А Рэмзи — футболист, который отличается от тех, кто есть в команде. Он техничнее наших полузащитников, не такой мощный физически, менее нацелен на оборону, хуже обучен тактически. Зато у него прекрасный последний пас, и он любит забивать. Мне кажется, Рэмзи еще на нашел свою позицию на поле. Он не играл медзалу в 4-3-3 (полузащитник, который и атакует, и обороняется. В 4-3-3 есть один центральный хав и два медзалы – Sports.ru), а это идеальное место для него. Или в зоне трекварти – как Перротта в «Роме».

Аллегри никуда не уйдет. Я не вижу тренера лучше для «Ювентуса». Он один из пяти лучших в мире. Его взгляд на футбол постоянно меняется, и в этом его сила». 

«Юве» не продаст Дибалу, даже Неймар его не заменит

«Моя большая гордость – Дибала. Его было сложно купить. Мы искали замену Тевесу после финала Лиги чемпионов. Взяли за 40 млн парня из «Палермо», который забил 13 голов. Было страшно.

Дибала остается. Из «Ювентуса» уходят только те, кто хочет уйти. Сложно найти кого-то, кто сильнее наших футболистов. Кем заменить Дибалу, чтобы «Юве» стал сильнее? Разве что Месси. Неймар? Я не уверен.

Наша проблема в том, что мы должны покупать игроков, которые лучше наших. Взять полузащиту – у многих ли команд она сильнее? Модрич и Кроос, Бускетс и Ракитич, Де Брюйне, Погба, Рабьо – возможно. Но их купить не получится. Приходится рисковать и брать молодежь, надеясь на свою проницательность. Бентанкур в прошлом сезоне сыграл 10-15 матчей, в этом – 25. Мы с ним угадали. Но найти игроков, которые сразу усилят команду, очень сложно.

Очень важно сохранять костяк из итальянцев. Мы растим их (например, Кин), ищем их – постоянно берем кого-то из «Дженоа», «Аталанты», «Удинезе». Но уровень команды очень вырос, и итальянских футболистов, которые соответствуют нашим требованиям, все меньше. Если я создавал бы команду для четвертого места, в ней было бы десять итальянцев. Но это не наш случай.

Кто мне нравится из местных игроков? Дзаньоло, Кьеза, Барелла и Тонали». 

Фото: globallookpress.com/Giuseppe Maffia/ZUMAPRESS.com, www.imagephotoagency.it/imago sportfotodienst, Alberto Gandolfo/ZUMAPRESS.com, Massimo Matta/ZUMAPRESS.com, David Klein/imago sportfotodienst, Maurizio Borsari/www.aicfoto.com; youtube.com/AlanFilmz

Автор