Маттео Гендузи – очередная надежда «Арсенала»

Новый сезон АПЛ в полном разгаре. Положение команд первой пятерки турнирной таблицы не может не радовать настоящих фанатов футбола. К тому же, близится всеми любимый «Боксинг Дэй». «Ливерпуль» с «Ман Сити», как и ожидалось, показывают близкую к чемпионской игру. «Тоттенхэм», «Челси» и «Арсенал» стараются не упасть в грязь лицом. Больше это касается последних. 2018 год стал знаменательным для истории великого лондонского клуба. Эпоха именитого французского специалиста подошла к концу, и теперь все ждут, какие изменения претерпит команда, у руля которой неожиданно встал окрещенный Дзюбой «тренеришка» Унай Эмери. Все мы видим, какой спад после ухода Сэра Алекса Фергюсона переживает «Манчестер Юнайтед». И вряд ли «гунеры» хотят повторения данной истории.

Во времена Венгера (как же странно воспринимается эта фраза) центр поля «канониров» изобиловал разносторонними центральными полузащитниками. В разные периоды на «Эмирейтс» зажигали Жилберту Силва, Фредди Юнберг, Робер Пирес, Патрик Виейра. Помимо них болельщики до сих пор вспоминают любителей гранатового сока: Эмманюэля Пети, Марка Овермарса, Сашу Глеба, Сашу Сонга и, конечно же, Сеска Фабрегаса. Однако, в последние годы правления Арсена, в составе не наблюдалось действительно стоящего хавбека, на которого можно было бы положиться не один год. Да, были отличные сезоны Рэмзи и Касорлы, но обоих преследовала череда травм. Да, подавали надежды Уилшер и Коклен – оба сменили прописку. Джака и Эльнени вполне соответствуют уровню сегодняшней команды, но не более. Ведь каждый тренер и болельщик желает иметь в своих рядах таких игроков, как Андреа Пирло, Зинедин Зидан, Серхио Бускетс. И похоже Арсеналу удалось подписать крайне перспективного парня, который взял часть навыков у каждого из выше перечисленных легенд. И имя его – Маттео Гендузи. 11 июля 2018 года он стал «канониром» за 8 миллионов евро, а уже в августе был признан болельщиками лучшим игроком месяца.

Француз марокканского происхождения является воспитанником богатого «ПСЖ», но играть и раскрывать свой потенциал начал в скромном «Лорьяне» в возрасте 16 лет, с которым в 2017 году вылетел в Лигу 2. Сначала, как и положено, выступал за вторую команду, но менее, чем через год стал привлекаться к играм основного состава, постепенно привлекая к себе внимание больших клубов. И достаточно символично, что Маттео перешел из «Лорьяна». Ведь именно оттуда восемь лет назад совершил трансфер нынешний капитан Лоран Косельни. Стоит надеяться, что новичок «канониров» также приживется в клубе, который подарил ему возможность в столь юном возрасте проявить себя на таком высоком уровне.

А теперь разберемся, чем же так хорош Гендузи. В первую очередь, не будем забывать, что он 1999 года рождения. 19-летний полузащитник, внешне напоминающий молодого Валерия Леонтьева, во Франции с первых матчей принялся позиционировать себя как мотор команды – её главная движущая сила. Француз – очень умный игрок. У него широкий шаг, которым он пользуется при наличии свободного пространства перед собой. Помимо прочего, он хорошо ставит корпус, частенько вынуждая соперников фолить. Наиболее положительную оценку получило его взаимодействие с мячом: Гендузи смело просит пас, много перемещается и открывается, после чего незамедлительно избавляется от мяча, чередуя короткие и длинные передачи, диагональные и разрезающие. Для данной позиции есть так необходимые отличное видение поля, спокойствие и рассудительность.

Такого опорника давно не хватало «Арсеналу». Связка с еще одним новичком Лукасом Торрейрой обещает стать одной из лучших в Премьер-лиге в этом сезоне. И тот, и другой обладают сильной выносливостью, являются лидерами команды по точности передач (средняя оценка не ниже 88,6%), отборы и перехваты тоже на уровне. Конечно, Маттео недостает опыта, но не зря Унаи стал с первых матчей выпускать тинейджера, да еще и в основном составе. Тренер явно возлагает на него большие надежды.

При росте 185 сантиметров Маттео имеет достаточно худощавое телосложение. И это, с одной из сторон, является пока что единственным недостатком футболиста. Он не так часто выходит победителем в верховых единоборствах, не всегда может на равных по-английски «потолкаться» за мяч, имея слабую координацию. Тем не менее, благодаря длинным ногам, ему удается словно пинцетом выдирать «круглого» из ног соперников. В «Лорьяне» Гендузи иногда брал игру на себя и шел вперед, заканчивая проход ударом – как правило, слабым и неточным. В Англии подобная смелость не наблюдается. Оно и понятно: другой чемпионат и соперники, другие задачи. Каждый матч важен, да и завершать атаки у «лондонцев» всегда было кому.

Маттео для «Арсенала», как Площадь Пикадилли и Чаринг-кросс для Лондона – главные перекрестки города. Через него Эмери строит игру. Именно француз первым определяет направление атак команды. Он постепенно становится главным регулировщиком-исполнителем, при первой возможности обостряя ситуацию на поле. Дело осталось за малым – освоиться в новом для себя чемпионате и привыкнуть к играм на высшем уровне с сильнейшими клубами мира. И знаете, пока что у него получается очень даже неплохо. А что будет дальше – узнаем.

Автор