Матч женского «Атлетика» собрал 48 тысяч зрителей. Так на женский футбол в Европе не ходили почти 100 лет

Четвертьфинальный матч женского Кубка Испании между «Атлетиком» и «Атлетико» на стадионе «Сан-Мамес» посетило 48 121 болельщик. Баскский клуб утверждает, что это рекордная посещаемость в истории женского футбола в Европе (у Футбольной ассоциации Англии другая версия: в декабре 1920 года матч женских команд на «Гудисон Парке» посетило 53 тысячи человек).

В любом случае, это рекорд женского футбола в Испании. Девушки из «Атлетика» побили рекорд посещаемости мужской команды в этом сезоне (46 860 зрителей, вместимость стадиона – 53 тысячи).

Несмотря на невероятную поддержку, «Атлетик» проиграл – 0:2. 

Рекорд посещаемости женского футбольного матча был установлен на финале чемпионата мира-1999. Тогда «Роуз Боул» в Пасадене (Калифорния, США) собрал на матче США – Китай (0:0, 5:4 – по пенальти) 90 185 зрителей.

Максим Пахомов, автор блога «О Женском футболе замолвите», о посещаемости женского «Атлетика»:

«Это общая тенденция для женского футбола в последние годы. Примерно раз в пару месяцев ставятся рекорды посещаемости. Ощутимый толчок этому дали голландки в 2017-м. На домашнем Евро они в трех играх подряд били национальный рекорд, всего за три матча они собрали на трибунах 75 тысяч болельщиков. Через год подключились британки: 45 тысяч фанов на финале Кубка Англии на «Уэмбли». И абсолютным успехом стало решение об организации женского чемпионата в Мексике. Для латиноамериканцев 30-40 тысяч на трибунах в плей-офф – сейчас уже обычное явление, несколько раз было больше 50 тысяч.

Как столько людей собралось в Бильбао? Помогло, что баски – невероятно дружный народ. Они и победу женского «Атлетика» в чемпионате Испании отмечали всем городом. А после того, как спортивное общество Бильбао попросило поддержать девушек в матче с лидерами чемпионата, что-то подобное и ожидалось. В итоге билеты закончились за день до игры, а на матче болельщиков было на 8 тысяч больше, чем у мужчин на «Бетисе». Победить это не помогло, но испанцы свою роль сыграли – у столичных футболисток едва не сдали нервы (удаление Роблес по той же причине), но класс сказался. А в целом, для Испании это не новость. На женское дерби «Валенсии» и «Леванте» регулярно приходит от 15 до 20 тысяч фанов. Нам о таком только мечтать».

Автор