Матч ЦСКА – «Оренбург» открыл робот Алеша. На самом деле это человек, на ТВ его выдают за робота не первый раз

Перед матчем ЦСКА – «Оренбург» на поле появился робот Алеша: он дошел до центрального круга, нанес символический удар по мячу и пошел обратно.

На игре работали комментаторы Роман Гутцайт и Роман Нагучев, по их интонациям кажется, что это настоящий робот. 

Гутцайт: «Ну, и сейчас приглашают на поле робота Алешу! Который должен нанести символический удар по мячу. Хочу Романа Нагучева вновь подключить к репортажу. Ром, как это все выглядит оттуда, с кромки поля?» 

Нагучев: «Выглядит довольно забавно, потому что робот, который идет по направлению к мячу, это в принципе забавно. И сейчас вот мы поймем, как будет произведен первый удар по мячу в исполнении искусственного интеллекта. Мне кажется, что это должно быть как-то по-особенному. Зрители как-то оживились, никто робота пока не поддерживает, хотя он в цветах ЦСКА… Э-э-э, может быть, потому что он в цветах «Оренбурга» в сегодняшнем матче. Итак, внимание! Удар! И все в восторге.

Гутцайт: «Ну, таким ударом не забьешь».

Нагучев: «Теперь нужно двадцать минут ждать, пока он уйдет с поля. Ха-ха, потому что это не так просто».

Но есть один нюанс – это не робот, а человек в костюме робота. Его зачем-то выдавали за настоящего еще в конце прошлого года на телеканале «Россия 24» и называли «уникальной разработкой» – тогда робот (его называли Борисом) вышел на сцену во время форума для школьников в Ярославле. 

После того, как на сюжет обратили внимание в соцмедиа, «Россия 24» удалила сюжет и резко ответила на критику, объяснив, что люди «просто не поняли задумку». 

«Главная претензия ресурсов определенного толка в том, что государственная телекомпания якобы хотела ввести своих зрителей в заблуждение. Естественно, тему быстро подхватила украинская пресса, ну и тон этих публикаций уже издевательский», – рассказал телеканал в поясняющем сюжете. 

Как пишет «Медуза», костюм «робота Алеши» стоит 250 тысяч рублей. Его создала компания, которая среди прочего продает костюмы Железного человека, Робокопа и имперских штурмовиков из «Звездных войн».

«Никто не будет разрабатывать танцующего гуманоида в полный рост, чтобы презентовать его на каком-то форуме в провинции, – объяснил гендиректор компании NAVI Robot Игорь Кузнецов. – Все-таки разработки стоят десятки, а то и сотни миллионов долларов. Кроме того, в данном случае видно, что движение совершенно человеческие, то есть не механические. Голос робота – это тоже не синтез речи, а просто актер пытается сказать голосом робота, то есть это человек в костюме».

Комментатор Роман Нагучев после матча сказал, что до игры знал о фейковом роботе и просто иронизировал. 

«Конечно, знал, с ним же общался один из представителей ЦСКА, просто это забавно, вот и все. Он выглядел как робот». 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Абель Эрнандес вернулся в основу впервые с сентября и забил. На его правой ноге – портрет Роналдо

Автор