Марко против «Атлетико»

Это была религиозная война. Не футбольный матч, столкновение двух вер. Веры, что можно припарковать у штрафной танк, бронепоезд, авианосец и так победить. И вера, что можно пройти сквозь любого противника, если быть собой.

 От финального «The Champions!» на стадионе «Ювентуса» просыпаются Альпы. Никто еще не знает, чем все закончится через девяносто минут, как никто не знает — зачем камикадзе надевает гребаный шлем. Все просто во что-то верят.

 Прощеное Воскресение было позавчера, но возможность перейти от слов к делу команде представилась только вторник. Дибала не ревнует Бернардески к основному составу, Бентанкур чувствует себя третьей ногой Джана, Аньелли снова верит Аллегри, Щесный так вообще уверен в победе еще с прошлой недели.

 Эти соперники стоят друг друга. Их почти не разглядеть за жесткой сетью шрамов полученных в сражениях за европейский трон. Берлин. Милан. Мадрид. Кардифф. Теперь Турин.

 Свисток. Стадион «Ювентуса» на девяносто минут превращается в бесконечный хайвей. Хайвей посреди грохочущих гор. «Юве» будет рвать эту дорогу пропуская под колесами выбоины, давя койотов и обгоняя редких пешеходов. Каждая отметка рваной разделительной полосы бегущей навстречу это еще одна секунда, которую не вернешь.

 Это у себя в Италии «Ювентус» может позволить себе остановиться, толкать свой суперкар до финишной вручную, и все равно придти первым. Бронепоезд «Атлетико» еще нужно догнать.

 Одиннадцатикамерное, стоглазое, зубастое сердце стадиона «Ювентус» выкачивает всю кровь с половины поля соперника. «Атлетико» бледнеет, первый мяч залетает. Рано, решает Кюйперс. До первого гола гости дышат через микроскопические щели в пазах построений «Юве». Воздуха не хватает. Вместо свободных пространств жесткие бока, локти, лбы, щиты и гладиусы.

 Не нужно быть оракулом, чтобы понять — кровь на Кьеллини, это очень плохо для соперника. 

 Забивая первый гол, Роналду отталкивается и летит, словно в замедленной съемке. Его футболка в земле и траве. Руки взбивают воздух, будто готовят его к следующим прыжкам. Пушки «Атлетико» зловеще молчат. Может быть это ловушка?

 

Теперь «Атлетико» весь отлично виден «Ювентусу». Выстрел Феде со штрафного проходит сантиметрами выше. Вперед-вперед, «Юве» ест эту дорогу жадно, поглощает расстояние и пространство. Гости питаются временем. Мяч, посланный Бернардески ударом через себя, как сигнальная ракета на штурм в финале первого тайма, но тут включается «Атлетико»…

 Гости вступают в ближний бой, деликатно шарят по броне хозяев в поисках слабых мест, но ничего кроме двух, зажженных в относительной близости от ворот, «свечей» от этого не приобретают.

 В конце тайма еще немного футбольного армрестлинга, игра качается туда и сюда. Роналду репетирует начало второй половины и прощает «Атлетико».

 

Аллегри маскирует новые индивидуальные задачи и маневры игроков, как Отто Кестер маскирует мощь своего Карла за ветхим корпусом, и выходит на ответную игру будто бы с той же дырявой, знакомой Симеоне, четыре-три-три. Только теперь пламенный мотор его команды работает на других, новых идеях его зажигательного тактического безумия, такого же желания всей команды, сплоченности, и одержимости Роналду. Что же делает Симеоне? Просто надевает шлем пилота-камикадзе.

 Начало второго тайма. Задача хозяев — снова разжечь огонь и довести до кипения свой наполовину полный сосуд. Задача гостей — помешать им во чтобы то ни стало, а то и остудить его полностью. Но буквально через несколько минут он взрывается им в лицо.

 Второй выстрел Роналду имеет отсроченный эффект. Несколько секунд тишины, потом мощнейший взрыв. Кажется, взорван котел. Бронепоезд больше никуда не поедет. «Ювентус» его догнал. Команда зажимает в зубах ножи и лезет на броню. На штурм.

 Это повторяется почти всегда, в матчах, где «Ювентус» накатывая на соперника, размазывает его на пути все тоньше, трудно кого-то выделить. В трудные моменты «Юве» всей командой превращается в сингулярность.

 Роналду в одиночку охотится за скальпами целого «Атлетико». Спинаццола играет, глядя поверх голов соперника. Джан, готов забодать любого на своем пути. Бернардески, играет главный матч своей первой половины жизни. Трудно выделить даже Джорджо «The Butcher» Кьеллини, Канселу, Матьюди, наконец нашедшего баланс уверенности, Бонуччи…

 Получив второй «Атлетико» все равно не выходит из роли «бесшумного убийцы». Настолько бесшумного, что, кажется, будто его тут нет.

 «Ювентус» двигается быстро, думает быстро, но Аллегри впервые и не думает повышать порог вдохновения и остроумия. «Юве» держится близко к «Атлетико», так близко, чтобы можно было ухватить зубами.

 Очередная игра выставляющая футбольную статистику псевдонаукой. «Ювентус» никогда не отыгрывался после…». «Атлетико» не пропускал в последних…». «Атлетико» в лиге Чемпионов проигрывает только мадридскому «Реалу». Статистика — двоюродная сестра апофении.

 

Выход Дибалы запутал всех находящихся на поле. Вообще всех, включая игроков «Ювентуса». Нападающий вместо защитника, перестроение команды при неослабевающем давлении на соперника. Если Макс и дальше продолжит следовать этой манере, то обвинения в трусости будут забыты, а после его ухода будет много сожалений.

 В заменах «Атлетико» в «Ювентусе» не видят никакой разницы.

 Атлетико сползает высоко, оголяя пятки и хозяева, с какого-то момента, начинают жить забросами. Именно так Мойзе Кин мог деклассировать «Атлетико» еще раньше восемьдесят шестой минуты.

 

После третьего гола поле «Ювентус Стэйдиум» будто усыпано отрубленными головами и конечностями. Игрокам «Атлетико» как будто просто не хватает отдельных частей тела, чтобы провести нормальную атаку.

 «Ювентус» проходит всего лишь в четвертьфинал.

 Вера в себя — догмат, фундаментальная максима, для играющих в футбол итальянцев. И лучшим клубам и сборной слишком часто приходится решать все в последнюю минуту, в последнем тайме. Любой ручеек может стать Рубиконом, и приходится совершать сверхусилия.

 Нужно ли каждый раз опускаться на дно, и почти чувствовать жар ада? Или достаточно оставаться злым на солнце?

 

Поставь Марко «+», если тебе понравилось. Марко будет рад. 

Спасибо за подписку. 

The Earth without Art is just EH. 

Занимайтесь футболом, а не чем-то еще.

 

FOTO: https://www.facebook.com/Juventus/

 

 

Автор