Маркизио. Печальные глаза Принца

Вчера Клаудио Маркизио исполнилось 33 года. Из «Ювентуса» он ушел этим летом без особых прощаний. Клуб поступил с ним еще хуже, чем с Буффоном или Дель Пьеро. Воспитанник «Ювентуса» не получил даже прощального матча, болельщики его не провожали. Клаудио лишь в декабре побывал на матче «Ювентус» – «Рома», прошелся по стадиону в перерыве, поприветствовал болельщиков и бывших одноклубников. Вот и все прощание.

Именно на этом поле в апреле 2016-го Маркизио порвал кресты, практически на ровном месте. Это произошло в 33-м туре чемпионата Италии в матче с «Палермо». Тяжелая травма не позволила Маркизио вернуться на прежний уровень игры. На поле он выйдет только в конце октября.

Маркизио не вызывали в сборную с ноября 2015 года, а после травмы за «Ювентус» он играл очень нестабильно, в большинстве случаев выходя на замену. Полузащитник провел в клубе в целом 25 лет, 12 сезонов за основную команду, сыграл 389 матчей и забил 37 голов.

Если Буффон и Дель Пьеро остались с командой в 2006-м, в период кальчополи, то Маркизио остался верен Турину в другой тяжелый период, когда «Юве» два сезона подряд финишировали в чемпионате на 7-м месте (2009/10, 2010/11). Маркизио тогда был одним из немногих, кто показывал игру. Его красивейший гол против «Удинезе», в воротах которого стоял еще Самир Ханданович, невозможно забыть. Жаль только, тот матч «Ювентус» проиграл.

Потом, во времена Конте, Маркизио интересовались «Бавария» и МЮ, которые искали хорошего центрального хавбэка. Но он и так играл в топ-клубе.

В середине августа 2018-го было объявлено, что Маркизио и «Юве» расторгают контракт по обоюдному согласию сторон. В то время, когда команда была практически укомплектована на сезон и, казалось, Маркизио в ней лишним не будет точно. Он имел предложения от «Спортинга», «Монако», ходили слухи о «Севилье». Но такое впечатление, Маркизио ушел туда, где брали – в «Зенит», ну и размер зарплаты не последний аргумент.

В игре за питерский клуб Маркизио особо ничем не отметился: 14 матчей во всех турнирах, из них только 5 от свистка до свистка, 2 гола. На поле Маркизио порой выглядит растерянным, а в его глазах поселилась печаль. Он больше ассоциируется с модой, инстаграмом и Мальдивами, чем с классным футболом.

Правда, пишут, что «зенитовцы» Маркизио и Паредес интересны ПСЖ, который не может договориться с «Наполи» по Аллану. Переходу итальянца может поспособствовать Джиджи Буффон. Может, интерес парижан вдохновит Принца больше?

Предлагаю подписаться на мой телеграм-канал: Зона трекварти @trequartista

Автор