Marca не засчитала Месси гол «Эспаньолу». Это может повлиять на гонку за «Золотой бутсой»

Напомним, Marca – мадридское издание.

Посмотрите на этот гол Месси «Эспаньолу» со штрафного. Именно он стал предметом споров в последние дни.

Судья матча и официальная статистика ла лиги записали гол на счет Месси.

Но испанская газета Marca считает этот мяч как автоголом Виктора Санчеса (кстати, воспитанника «Барсы»). Такая трактовка действительно возможна: если бы не Санчес, у вратаря «Эспаньола» был шанс отразить удар Месси. Аргументы за Месси: удар шел в створ, и не факт, что Диего Лопес отразил бы удар.  

Болельщики «Барселоны» проигнорили бы решение Marca, если бы не гонка за «Золотой бутсой» (и «Трофеем Пичичи» – его вручают лучшему бомбардиру ла лиги).

Дело в том, что приз European Golden Boot вручает European Sports Media – объединение европейских футбольных изданий. Испанию в ESM представляет как раз Marca: мадридское издание передает ESM статистические данные, которые, по данным некоторых источников, влияют на распределение наград.

Шум поднялся такой, что Marca выступила с заявлением, что внимательно рассмотрит штрафной Месси еще раз и примет взвешенное решение, которое передаст в объединение футбольных изданий. В этом же заявлении есть голосование для болельщиков. Уже проголосовало 124 тысячи человек – 78% за то, чтобы отдать гол Месси. 

В самом ESM выступили с заявлением, что в первую очередь смотрят на решение арбитров матча, но уважают мнение Marca. Особой ясности по этому вопросу нет, но на нескольких авторитетных сайтах (transfermarkt.de, Goal.com и официальный сайт ла лиги) гол засчитали на Месси.

С Marca это не впервые

Но фанаты «Барсы» сразу вспомнили и предыдущие случаи, когда Marca не засчитывала голы Месси. Например, в 2010 году Marca записала на Роналду гол, который все записали на счет Пепе. Правда, в тот год Криш был далеко впереди – он забил на 9 голов больше Лео.

В январе 2019-го Месси забил 400-й гол в карьере. Праздновали все, но вмешалась Marca. Ребята из издания объяснили, что гол всего лишь 399-й, ведь в сезоне 2012/13 на Месси записали то, что на самом деле является автоголом. В 14 туре Лео пробил по воротам, но мяч шел мимо – только подставленная нога защитника «Атлетика» Фернандо Аморебьеты позволила мячу попасть в ворота. В этом случае Marca, кстати, говорит вполне правильные вещи – различные повторы подтверждают, что мяч шел мимо.

В том же заявлении на сайте Marca приведены и другие случаи, когда мнение издания об авторстве гола расходится с официальной версией. Издание привело три случая, когда они совещались по поводу автора гола: гол Уго Санчеса за «Райо Вальекано» в сезоне 1993/94, гол Диего Форлана в сезоне 2004/05 и автогол защитника Дамиана в сезоне 2013/14.

Кто сейчас лидирует в гонке за «Золотой бутсой»?

Месси. Единственный реальный конкурент – Мбаппе.

«Золотую бутсу» вручают за наибольшее количество голов в одном сезоне в матче национального чемпионата. Лига чемпионов, Лига Европы, кубковые матчи и игры сборных не идут в зачет.

При этом, голы в чемпионатах с высоким рейтингом УЕФА котируются выше, чем в лигах условных Чехии или Латвии. Любой гол Месси, Салаха и Мбаппе получает коэффициент x2, в то время как гол нападающего «Копенгагена» Роберта Скова умножается на x1,5.

Даже если ESM не засчитает Месси гол «Эспаньолу» (на сайте transfermarkt.de гол засчитан), то Лео все равно обгоняет единственного реального конкурента Киллиана Мбаппе на 6 очков или 3 гола. Даже в календарном 2019-м Лео забил больше всех: у него 16 голов, а у Мбаппе – 14.

В чемпионатах Франции и Испании сыграют еще по 9 туров. Месси может взять шестую «Золотую бутсу» в карьере. В «Трофее Пичичи» у Лео нет конкурентов – на втором месте бомбардиров ла лиги идет Луис Суарес с 18 голами.

Автор