Манчестер Юнайтед. Перезагрузка

Манчестер Юнайтед одержал 7 побед подряд, во всех соревнованиях. Разбудите меня, ущипните меня. Со времен Сэра Алекса, о таком было невозможно даже мечтать.

Болельщики других клубов, недоброжелатели, любители поспорить с пеной у рта, приводят один и тот же аргумент, «слабые соперники, любой после Моуринье смог бы также.» Хочу спросить у таких людей, «когда ваша команда проигрывает условному Ньюкаслу или Брайтону, какое ваше первое оправдание? В Англии нет слабых команд.» Противоречите сами себе друзья.

В Англии и правда нет слабых команд, каждый может обыграть каждого. Надо признать, что одержать 7 побед подряд, на Туманном альбионе, крутое достижение, без всяких «но».

Перезагрузка в Юнайтед. Что это? Тренерская работа или чистые эмоции?

МЮ, наверно единственный топ клуб в Европе, в котором одно от другого неотделимо. Виной тому, гигантская армия болельщиков по всему миру, которая жаждет и эмоций, и результата. Результата, к которому все успели привыкнуть.

Что по факту изменилось в клубе, а также на фубольном поле, с приходом Сульшера? Изменился состав, тактика и стратегия. Появилось желание играть, а не мучаться, играть за тренера, друг за друга, ради болельщиков, на лицах которых, появились улыбки.

Манчестер Юнайтед расправил крылья и полетел. Пока в неизвестном направлении.. но полетел красиво.

В чем же секрет? Уход Жозе Моуринье или талант Сульшера? Выбор состава, тактики или психология?

Давайте разбираться.

Сульшер или Солскьяер? Вопрос, который до сих пор остается без ответа, но это и не так важно. У Оле есть два заслуженных прозвища, «Суперзапасной» и «Убийца с лицом младенца». Они остаются актуальными по сей день и характеризуют его как тренера, а не только как бывшего футболиста.

Сульшер начал свою профессиональную карьеру на родине, в Норвегии. Первым клубом был «Клаусененген»,109 мячей в 115 играх, затем он перешел в «Молде» , в котором отыграл 2 сезона и наколотил 31 гол в 42 играх. Своей игрой привлек к себе внимание многих известных клубов Европы. Он мог выбирать. И выбрал Манчестер Юнайтед, а Фергюсон выбрал его (хотя первым выбором на тот момент был Алан Ширер). Для футболистов из северных стран, АПЛ — предел мечтаний. Сначала Сульшер осуществил свою мечту, а затем и мечту миллионов фанатов Юнайтед по всему миру, забив победный гол в финале Лиги Чемпионов, в ворота Баварии, на последней минуте. Позже он признался, что это была лучшая ночь в его жизни, и даже первая брачная ночь, не сравнится с этими эмоциями. За 11 лет карьеры на Олд Траффорд, Оле стал легендой клуба, его полюбили все, не только за тот гол. Голов он забил немало. Он стал «дьяволом». А трудягой и профессионалом Сульшер был всегда, что высоко ценится в среде болельщиков Юнайтед. Он впитал в себя дух победителя и философию Фергюсона.

Закончив карьеру игрока, приступил к тренерской деятельности в академии Манчестер Юнайтед. Сходу выиграл важный трофей с молодежкой, впервые с 1969 года, в финале обыграв Ливерпуль. Набравшись знаний, Оле поехал на родину, в норвежский чемпионат, в знакомый ему «Молде». Приехал и прервал многолетнюю гегемонию «Русенборга». Выиграл чемпионат 2 раза подряд. Успех не остался незамеченным, его пригласили спасать тонущий в АПЛ,  «Кардифф Сити». Было трудно, чуда не произошло. Но первый тренерский опыт в Англии, в АПЛ, ему однозначно пригодился. Сульшер снова вернулся в «Молде», где работал до недавних событий, перевернувших его жизнь.

18.12.2018 Жозе Моуринье уволен.

19.12.2018 Оле Гуннар Сульшер снова блестяще выходит на замену. Теперь как тренер.

 

В МЮ, доля футбола и эмоциональной состовляющей, 50/50. Так было всегда, вспомните или посмотрите матчи при Ферги. Тренерский талант однозначно. Но и как человек, он заряжал игроков, окружение, страстью и энергией. В академии, с самого детства, футболистам прививали атакующий и красивый стиль игры. Это философия футбольного клуба Манчестер Юнайтед. Философия есть у Барселоны, Ювентуса, Аякса, Баварии. Философия или история, эти понятия близки. Ван Гаал, Мойес, Моуринье, пытались пойти против системы, прийдя в клуб со своими идеями, прививая свою игру. Безусловно, стиль каждого из них, имеет право на существование, но не в Манчестер Юнайтед. Всех их ожидаемо ждало увольнение. Этот клуб настолько силен, что не принял ни одного из этих опытных тренеров.

И пришел свой человек, воспитанник Сэра Алекса Фергюсона, Оле Гуннар Сульшер. Как по щелчку пальцев, все заработало. 7 матчей, 7 побед, местами барахлит, но работает. Мгновенно вернулась магия в Театр Мечты, как будто никуда и не уходила. Клуб задышал свежим воздухом. Командой руководит тот, кто творил здесь историю. Один, из большой семьи Красных Дьяволов.

Я не согласен с теми, кто считает что любой квалифицированный специалист, добился бы такого же результата, мол дело только в Моуринье. Чушь.

Так мог только Сульшер, он вернулся домой и его здесь ждали. Согласен, не конкретно его, ждали своего. Люди устали от навязчивых гостей, считающих себя выше истории этого великого клуба.

Как член семьи Юнайтед, Оле наблюдал за игрой команды все эти годы, переживал и задавался вопросом, что вообще происходит с клубом?

И он пришел, зная каждого человека в академии, на базе и на стадионе. Он знает об этом клубе всё, абсолютно. Ему не надо выдумывать, он знает как должно быть. На самом деле всё просто. Пришёл, увидел, исправил.

Сульшер пришел, это факт. Что же он увидел? Талантливую команду с большим количеством воспитанников. Вроде бы всё в порядке, но они не объединенны одной целью. Также, он увидел новые порядки и правила на базе команды, всё перемешалось, традиции затерялись. Многое изменилось с тех пор, как он покинул Олд Траффорд.

И что же исправил Сульшер? Странно прозвучит, но не многое. За такое количество времени, это чисто физически невозможно. Но он сделал самое главное. Напомнил всем, что такое Манчестер Юнайтед. Это семья. Собрал всех вокруг себя, позвал дедушку Ферги. Это вообще блестящий ход. Одно появление Сэра Алекса на тренировке, способно сотворить чудо, изменить сознание игроков. Они теперь понимают, что Сульшер работает используя советы и методы Фергюсона, а это футбольная истина, которая обсуждению не подлежит. Оле, воспитанник Сэра Алекса, в нем живет философия Юнайтед. Игроки проявили уважение и приняли нового тренера с воодушевлением.

Уверен, когда большинство из нынешних игроков переходили в МЮ, мечтали об атакующей и красивой игре, но им запрещали, меняли их сознание.

Затем Сульшер вывез всю команду за границу, на солнце. Что только сплотило коллектив.

Я легко могу представить, что он сказал игрокам при первой встрече. Что то вроде: «Ребята, оглянитесь вокруг, посмотрите друг на друга и на эмблему, видете? Мы — Манчестер Юнайтед. С сегодняшнего дня мы играем как Манчестер Юнайтед, не так как хочу я или как хотите вы, играем как Юнайтед. Да, у нас многое не будет получаться, вы слишком долго играли как Эвертон, сборная Голландии и Челси. Забудьте — мы МЮ.»

Всё это, Сульшер сделал как человек и как психолог. Не стоит забывать, что он еще и футбольный тренер. Что же он сделал как профессионал своего дела? Тоже немногое.

Стоило просто убрать из состава тормозящих игру футболистов. Дать установку играть вперед, творить и создавать, просто играть в футбол, получать удовольствие. Футбол — это игра, в нее играют, а не мучаются. Он раскрепостил игроков.

И команда заиграла, с уважением друг к другу, забегала со страстью и с желанием побеждать. Сульшер не должен отказываться от «защитного багажа» Моуринье, а должен взять от этого самое лучшее, благо хорошего там достаточно, за что Жозе стоит поблагодарить.

Задачей Оле Гуннара было, в кратчайшие сроки изменить менталитет всей команды. И с этой первостепенной задачей, он блестяще справился. Игроки поняли, что могут побеждать в привычном для себя, и для клуба стиле. Теперь они будут болезненнее переживать поражения. А это уже большая победа.

Да, да, 6 игр из 7, МЮ играл с маленькими клубами, маленькими, но не слабыми. Забили много, пропустили мало, но этого недостаточно для того, чтобы люди заговорили о МЮ, как о реальной силе. Вынужден с этим согласиться, слишком много упущено. Клуб балансирует на грани уже долгое время.. ниже некуда.

Многие, как и я, ждали игры с Тоттенхемом, она должна была ответить не на все, но на некоторые вопросы. Что мы узнали из этой игры?

1. Давид Де Хеа — лучший вратарь в мире ( некоторые стали об этом забывать).

2. Игроки могут играть под давлением. Играть и атаковать.

3. Сезон рано считать потеряным.

Хочется кое-что напомнить о Де Хеа. Ферги пропустил всего 3 игры за 26 лет тренерской карьеры на Олд Траффорде. Свадьба, похороны и личный просмотр игры Давида в Испании. Это говорит действительно о многом.

Самое важное, что должны вынести для себя игроки Манчестера из победной серии, то что они в порядке. Футболисты атакующей линии могут смело бежать вперед, творить, обострять и забивать голы. Не только против соперников из нижней части турнирной таблицы, но и против команд из Топ-6. Забьем, больше чем пропустим.

 

7 побед подряд, а особенно игра на Уэмбли, вселяют надежду, что в этом сезоне Юнайтед еще побьется за место в Лиге Чемпионов, за сам «ушастый» трофей, за Кубок Англии. Манчестер Юнайтед всегда возвращается. И сейчас всем соперникам отправлено сообщение: » Мы больше не будем подстраиваться под вашу игру, мы будем играть сами. Будет весело. «

 

p.s. В конце сезона, перед руководством, будет стоять очень сложный выбор. Кандидатов хватает, но в них нет «дьявольского» духа, они придут и история повторится. Сейчас еще слишком рано об этом говорить. Своё мнение по этому поводу , я уже высказывал, еще при Жозе. Третьих лиц, посторонних, клуб отвергнет. Нужен свой, «наследник».

«Наследник» ли Сульшер? Посмотрим. Но ход мысли мне нравится.

Автор