«Манчестер Юнайтед» начал жизнь без Моуриньо с победы, но не без огрехов

Сульшер дебютировал в «Юнайтед» с правильной концепцией, которую, впрочем, необходимо доработать. 

«Манчестер Юнайтед» начал новую жизнь. Теперь уже с Оле-Гуннаром Сульшером у руля. Шансов остаться на текущем посту по окончании сезона у норвежца немного, но очень уж велик соблазн подвести некий итог и обозначить ключевые моменты того нового старта, который взяли на себя манкунианцы.

К слову, несмотря на итоговый счет, старт этот вышел неоднозначным.

НОВАЯ СИСТЕМА ИГРЫ ПОЗВОЛЯЕТ АТАКУЮЩИМ ИГРОКАМ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СВОБОДНЕЕ

На дебютный матч у руля «Юнайтед» Сульшер выпустил мобильную тройку форвардов: Марсьяля, Лингарда и Рэшфорда. Вместе с тем Янг и Шоу действовали как можно выше. Их средние позиции по итогам матча оказались на уровне центральной линии. Благодаря этому «дьяволы» сохранили ширину атаки, а Марсьяль и Лингард получили максимум свободы. Их априорной задачей становилось вскрытие пространства в полуфлангах, второстепенной – смещения в центр.

То, как это должно работать в идеале, было продемонстрировано на примере гола Марсьяля (на скриншоте): француз ушел поглубже, обыгрался с Погба и Лингардом, получил мяч в ситуации один-на-один (0,25 xG) и реализовал момент.

Другое дело, что это работало далеко не всегда. Естественная тяга того же Марсьяля и Рэшфорда к левому краю создавала ненужный перегруз: в итоге у «Юнайтед» 53% атак прошли именно через этот фланг, хотя гораздо острее команда действовала, развиваясь через центр.

Такая система нападения имеет право на реализацию. Хотя бы потому, что в распоряжении Сульшера есть игроки с необходимыми для этого качествами; эти игроки как раз-таки вышли в старте. Но Оле необходимо детальнее продумать свою концепцию и четче определить роли некоторых футболистов в ней.

РОЛЬ ПОГБА НЕПОНЯТНА

Один из футболистов, чья роль особо нуждается в уточнении, – Поль Погба. Француз прибавил в старании, но с точки зрения тактики ему нужно что-то более конкретное.

Статистика Поля по итогам матча шикарна: 2 голевые, 100 передач, 2 – под удар, 3 спровоцированных нарушения.

Но важно понимать, что лишь 54 из 100 передач пошли по направлению вперед, а с максимальной конвертацией передач под удар во многом повезло: если у Лингарда после паса Погба еще и был качественный момент (0,5 xG), то в ситуации с голом Эрреры (0,02 xG) без везения не обошлось.

23 из 100 передач Поля пришлись на стык средней и финальной трети поля, то есть вроде как на зону его ответственности. 12 из этих передач ушли назад.

Погба недостаточно много создает в финальную треть для того, чтобы считаться атакующим полузащитником; недостаточно передвигается по фронту атаки, чтобы считаться ложной десяткой (хотя периодически на фланг он все-таки смещался); недостаточно часто опускается, чтобы считаться бокс-ту-боксом.

Идеальным для Поля кажется последнее амплуа: с ним он и достаточно касаний наверху получит, и поможет команде разобраться с выходом из обороны.

ПРОБЛЕМЫ С ВЫХОДОМ ИЗ ОБОРОНЫ

Ключевую роль в первой фазе позиционного владения «Юнайтед» играл Неманья Матич: серб частенько оказывался с мячом в районе центрального круга и должен был доставлять снаряд вперед.

Эксперименты с Матичем на позиции оттянутого плеймейкера или хотя бы попытки переложить на него частичную ответственность за выход из обороны проваливались еще в «Челси». Отчасти поэтому Антонио Конте в свое время отказался от дальнейшего сотрудничества с сербом. Сегодня Неманья вновь действовал в этом амплуа и выдал 77 передач (49 вперед) с точностью 91%. И все бы ничего, но у Люка Шоу 71 передача (43 вперед) с точностью 90%.

О чем это говорит?

    Об уже подчеркнутом нездоровом перекосе МЮ налево.
    О том, что развивать нападение через центр было не так уж и легко.

И если первое со временем может стать эффективной фишкой «Юнайтед», то второе надо решать. На бумаге наиболее простым методом кажется указание Погба и Эррере (французу в особенности) чаще опускаться за мячом. Как это будет на практике, пока непонятно, но попробовать необходимо уже в ближайших матчах, иначе команды с более организованным высоким прессингом, чем у «Кардиффа», будут с легкостью разбирать выход МЮ из обороны.

ВЫСОКИЙ ПРЕССИНГ

Наконец, в ближайших матчах мы должны получить ответ на вопрос, как будет выглядеть высокий прессинг «Юнайтед» при Сульшере. Вялые попытки Рэшфорда оказать сопротивление Этериджу на выносе – не в счет.

Матч с «Кардиффом» не мог стать показательным в этом плане. Как-никак, команда Уорнока предпочитает развивать нападение другим путем: у обоих центральных защитников по итогам матча было меньше передач, чем у голкипера (16 у Бамбы и 21 у Моррисона против 23 у Этериджа). Именно поэтому обольщаться 4 PPDA «Юнайтед» не стоит.

Высокий прессинг – ключевой аспект современного футбола. Конечно, ставится он не за полнедели. Но если «Юнайтед» собрался звать Почеттино, то играть плюс-минус в его стиле нужно привыкать уже сейчас.

Теперь – небольшое дежавю.

19 декабря 2015 «Челси» провел первый матч после отставки Жозе Моуриньо. «Синие» уверенно переиграли «Сандерленд» 3-1: авторами голов с игры стали Иванович и Педро, а Оскар реализовал удар с 11-метровой.

22 декабря 2018 «Манчестер Юнайтед» провел первый матч после отставки Жозе Моуриньо. «Красные дьяволы» уверенно, но не без огрехов переиграли «Кардифф» 5-1: авторами голов с игры стали Рэшфорд, Эррера, Лингард и Марсьяль, вдобавок Лингард оформил дубль: забил пенальти на 57-й минуте.

К слову, Оскар забивал на 50-й.

Увольнение такого непростого тренера, как Моуриньо, всегда дает игрокам эмоциональный импульс, что приводит к улучшению краткосрочных результатов. «Юнайтед» нельзя впадать в эйфорию: Сульшер действует грамотно в глобальных аспектах, но ему необходимо подтянуть аспекты локальные.

Главная задача Оле на срок в Манчестере – помочь с определением командной идентичности и по возможности начать ее прививать.

Я ни на что не намекаю, но в свое время, спустя год, уже с новым тренером и новой идентичностью, «Челси» выиграл титул АПЛ.

Источники статистики: WhoScored (передачи, касания, направления атак), UnderStat (все, что касается xG и PPDA).

Фото: TimesLIVE; Mirror; Independent.

Автор