Манчестер Юнайтед: багаж к межсезонью

Всех приветствую на страницах ленивого блога. Очередная запись о красном Манчестере. Сегодня блогу интересно посмотреть: что вообще с составом и контрактами у клуба? В каком состоянии команда подойдёт к межсезонью? Какие линии точно потребуют усиления? Иногда даже попробуем прикинуть варианты и слухи. Это всегда интересно.

 

Голкиперы:

Железобетонный «намба ван» Давид Де Хеа. 28 лет. Истекающий контракт. 30.06.19. (Давайте здесь договоримся сразу – все контракты истекают 30.06. Меняется только год. Потому далее просто цифра года и сразу понимаем – речь о конце июня этого года). 3330 минут на поле.

Сейчас идут переговоры о продлении. Испанец знаковая фигура этой итерации клуба. Даже с такой клоунадой в обороне. Необходимо сохранять. «Спасибо» контракту Санчеса, переговоры идут туго. Добавим к этому перестройку Реала… Маловероятно, однако. Произойти может что угодно.

Стабильный запасной Серхио Ромеро. 32 года. Контракт до 2021 года. 427 минут. Здесь всё спокойно. Игрока, судя по всему, положение дел устраивает. Клуб – тем более. Порядок.

Глубокий резерв Ли Грант. 36 лет. Контракт до 2020. 20 минут. Приобретён для страховки юнита. На случай разных форс-мажоров, коих не произошло.

По арендам мотается Жоэль Перейра. 22 года. В активе 9 матчей в составе португальской Витории Сетубал. 12 пробоин и 2 сухаря. В январе вернулся в МЮ, чтобы уехать в бельгийский Кортрейк. Пока на поле там не появлялся. Возможность успешно попасть в ротацию основного состава под сомнением.

В целом, оценка юнита полностью зависит от продления контракта с Де Хеа. В случае успешного для Юнайтед решения вопроса линия будет полностью укомплектована и вложений средств не потребует. А если потребует – вот интересный вариант. Например

 

 

Оборона: Центр

Виктор Линделёф. 24 года. Контракт до 2021. 2789 минут. Базовый защитник Юнайтед. Минимум вопросов. Обживается в роли лидера обороны суперклуба.

Крис Смоллинг. 29 лет. Контракт до 2022. 2218 минут. Основная опция в пару шведу, когда здоров.  Подходит для ротации.

Фил Джонс. 27 лет. Контракт до 2023. 1238 минут. Когда в форме – готовая боевая единица. Да иногда возможны ляпы. У кого их нет? Фил готов порваться на британский флаг ради команды. Запредельный уровень самоотдачи. И судя по контракту, в клубе видят это, верят в игрока. Однако, он то травмирован, то набирает форму.

Эрик Байи. 24 года. Контракт до 2020. 1052 минуты. Третий год Эрика в команде и до сих пор он, для меня, «терра инкогнита». Вроде бы всем хорош и пригож, но со стабильностью не знаком совершенно. Часто делает ошибки, теряет концентрацию. Несколько откровенных провалов. Либо Байи наконец стабилизируется, либо это не защитник уровня МЮ. 

Маркос Рохо. 28 лет. Контракт до 2021. 149 минут. Аргентинец перманентно сломан. Сказать о нём и его будущем в команде просто нечего. Самый явный кандидат юнита на продажу. Спрос и цена – это уже другой разговор.

Арендован Астон Виллой Аксель Туанзебе. 21 год. Контракт до 2020. У бирмингемцев был игроком основы (1625 минут), пока в конце декабря, не получил перелом плюсневой кости. Сроки возвращения на поле неясны. Как и общие перспективы заиграть в основе МЮ. Юниту пока ни к чему эксперименты. Похоже, снова аренда.

Центр обороны, первое место где клубу придётся поработать на трансферном рынке. Однозначно. Есть Линделёф и три игрока уровня ротации. Пока есть слухи об условном Кулибали из Наполи и Романьоли из Милана.

 

 

Оборона: Левый фланг

Люк Шоу. 23 года. Контракт до 2023. 2952 минуты. Люк наконец победил все болячки и проблемы с формой и начал давать результат. Клуб дал ему продление и верит в игрока. Основная опция на позиции.

Второй, номинально, игрок этого фланга – Эшли Янг весь сезон провёл справа. Но, запишем его всё-таки сюда.

Итак, Эшли Янг. 33 года. Контракт до 2020. 2778 минут. Эшли всё еще пылит в основе и дает качество. Но нужно понимать, что время берёт своё. Тем более на такой позиции и в настоль интенсивной лиге. Роль Янга вижу как постоянная ротация по необходимости на оба фланга.

В аренде есть Кэмерон Бортуик-Джексон, но он не выглядит тем, кто готов к АПЛ (2100 минут в League One за Сканторп). У него контракт до 2020 и ему 22 года. Вряд ли уже стоит ждать прорыва.

 

 

Оборона: Правый фланг

Как я отмечал выше – здесь, по сезону, вотчина Эшли Янга. Кто был кроме?

Диогу Далот. 19 лет. Контракт до 2023. 993 минуты. Миксовал с ролью правого полузащитника. Не уверен, что Диогу пора в старт на постоянной основе, но ближе него к этому здесь никого нет. Окрепнуть, набить шишек – его задача на концовку этого и весь следующий сезон. Как и у Шоу, у него есть отличная страховка в лице вездесущего «деда» Эшли Янга. Можно спокойно развиваться.

Антонио Валенсия. 33 года. Истекающий контракт. 702 минуты. Опальный капитан, который то ли травмирован, то ли со всеми поругался. На бумаге, идеальный наставник для юного португальца не вовремя проставил лайки в твиттере. И теперь, на 99,9%, Антонио прощается с командой. Славная была охота, капитан. Всем пора идти дальше. 

Матео Дармиан. 29 лет. Истекающий контракт (который не будут продлевать). 450 минут.Матео вроде бы толковый исполнитель-универсал. И справа может и слева, если надо. Но он то травмирован, то вне заявки. Хотя в редкие выходы на поле играл на приемлемом среднем уровне. Он хорош для ротации, но есть ощущение, что и клуб уже решил – ему с игроком не по пути. И сам Матео уже ждёт не дождется окончания контракта чтоб покинуть Туманный Альбион. Дома, в Серии А заждались. Бесплатно там он нужен будет многим.

В аренде имеется универсал Тимоти Фосу-Менса. 21 год. Контракт до 2020. 566 минут в АПЛ за тонущий Фулхэм. Но даже там он не имеет постоянного места в старте. До конца ноября он был в постоянной ротации, но после радовался редким попаданиям в заявку аутсайдера и лишь 2 раза появился на поле, оба раза выйдя на замену. Чехарда с тренерами на Крэйвен Коттедж, вероятно, наложила свой отпечаток на игру голландца, однако для МЮ Тим прямо сейчас имеет сомнительную ценность как игрок хотя бы даже ротации. И на какой позиции его использовать? В защите справа? В центре? Опорником? Универсализм иногда идёт во вред.

Общие итоги здесь интересные. Есть ветеран пред пенсионного возраста, юнец с Пиренеев и Люк Шоу. По факту у команды 1 опция слева, ровно столько же справа и старина «сыграю где надо» Эшли, который не становится моложе. С уходом Валенсии и Дармиана образуется ротационная пропасть. МЮ точно стоит поработать на рынке межсезонья. Вероятны альфа самец на правый фланг и молодой-горячий латераль в ротацию. 5 человек по сезону смогут качественно закрыть 2 позиции. Слухи сватают нам Аарона Ван-Биссаку. Как вам такая перспектива? Я думаю на уровне МЮ это пока, максимум, ротация.

 

 

Полузащита: Опорная зона

Здесь у нас безальтернативный серб Неманья Матич. 30 лет. Контракт до 2020. 2928 минут. Безусловно Матич умеет быть полезным опорником. Он связывает зоны и на нем лежит функция перехода из обороны в атаку. И бонусом к этому он таскает, вероятно, самый неудобный «рояль» в мире. За Полем Погба. Что знатно добавляет ему километража и нервотрёпки. Исходя из этого (или из осознания того факта, что на позиции за ним – пустота) Неманья чудесным образом постоянно теряет концентрацию в важные моменты. Упускает игроков на стандартах, теряет зону, недобегает. Да, он узловой игрок, да он важен прямо сейчас. Но о замене Матича уже пора активно думать. Дерзкий сменщик будет полезен. Сменщик, которого сейчас нет. Пробовался сюда Андреас Перейра. Но эксперимент быстро свернули. Явно для бразильца неподходящая позиция. Либо вообще, либо в данный момент.

Ни Фред, ни Эррера, ни, тем более, Мактоминэй, так же не обладают должным уровнем компетенции для работы в опорной зоне. Еще одна задача для клуба в межсезонье. Необходимо заполнить вакуум за широкой сербской спиной Матича. Есть 18 летний Джеймс Гарнер, но в данный момент – это не серьёзно.

Как вам вариант с Юлианом Вайглем? Очень умный игрок, который загрустил в Дортмунде. Не думаю, что там захотят много денег, а вот апсайд там видится приличный. 

 

 

Полузащита: Центральная зона

Юнит имени Поля Погба. Он его благословение и он же – проклятие. Его атакующий перформанс прекрасен. Оборонительный – ужасен. Встроить Поля в игру команды – настоящее искусство.

Поль Погба. 26 лет. Контракт до 2021. 3022 минуты. Начну с крамолы – сейчас идеальное время для продажи француза. Он «в огне» оверперформинга, на волне хайпа. Контракт позволяет дерзко торговаться. На выходе – много денег и меньше оборонительного и эмоционального хаоса. Другой момент – развитие атак. Замены, адекватной, Полю в клубе нет. Весь креатив его ног дело. И пока Погба с командой – это ее боль и радость. Как говорится, enjoy. Тем более при Сульшере игрок явно получает кайф от футбола. Стабильнее бежит назад (в сравнении с самим собой ранее) и даже стелется в подкаты. Смотрим, как будут развиваться события.

Андер Эррера. 29 лет. Истекающий контракт. 1626 минут. Еще один боец центра без которого трудно представить нынешний Юнайтед. Андер это про работоспособность, мобильность, интенсивность и пользу на обеих сторонах поля. Единственный из состава МЮ, кто способен играть роль бокс-ту-бокс на топовом уровне. Он и впереди поддержит, откроется, и поможет Матичу. Покрывает огромную площадь. Логичным выглядит продление контракта. И с высокой вероятностью оно состоится. Эррера любит МЮ, фаны обожают испанца. Время расставаться еще не пришло.

Фред. 26 лет. Контракт до 2023. 1123 минуты. Думаю, боссы клуба видели в нём сменщика Эрреры. А по факту – замена скорее Погба, нежели испанцу. Мне игрок видится как нечто среднее между Матичем и Эррерой, но, по сути, Фред на полную не тянет ни там, ни там. Его в игру полноценно встроить не смог ни Моуриньо, ни Сульшер. Пахать на поле бразилец, такое ощущение, не готов. Как не добегал за своим игроком в оборону в Шахтёре, так и не добегает сейчас. Такую роскошь в МЮ может себе позволить только один человек. К этому можно добавить и физику не достаточную для АПЛ. Получается ситуация – и продать летом – большие финансовые потери, и использовать – не понятно как. Интересно.

Андреас Перейра. 23 года. Истекающий контракт. 675 минут. Ещё один нестабильный элемент ротации центра поля, который был готов играть «где скажет тренер». Молодого игрока с атакующей сутью пытались перековать даже в опорника. По итогу – не сезон, а чехарда и американские горки. Сейчас Перейра игрок без позиции и с неясными перспективами в рамках клуба. Продлевать и снова в аренду? Сомнительно. Продлевать и – как использовать? За сезон с этим так и не разобрались. Андреас сыграл мало, так и в это мало уместились несколько провалов.

 Скотт Мактоминей. 22 года. Контракт до 2023. 717 минут. Здесь можно повторить почти ту же историю, что с Перейрой, с той поправкой, что Скотт игрок более понятный, которому нужно больше доверия и стабильного выхода в основе. Чего в МЮ ему пока, такое ощущение, не светит. Выход – аренда в середняка АПЛ. Почти 4 года клубного контроля позволяют такой эксперимент. Игрок получит необходимую практику. Клуб почву для анализа игрока на плотной игровой дистанции. Либо он остается в ротации и, по прежнему, будет играть там, «где болит». Хоть в центре защиты. Вряд ли такое развитие событий то, что нужно игроку и клубу.

Хуан Мата. 30 лет. Истекающий контракт. 1486 минут. Еще один игрок с максимально непонятной ролью на поле. Был и центр (в момент французского демарша), и роль АПЗ и зона правого вингера. Имеем еще одного игрока с откровенно скомканным сезоном и отсутствием какой-либо стабильности выступлений. Клуб предлагает контракт на год. Испанцу такая перспектива не нравится. Хуан, как свободный агент, найдёт кучу более привлекательных предложений с куда более понятной ролью в игровой структуре. Ставлю на то, что летом Мата покинет клуб.

Можно упомянуть тут Анхеля Гомеса (18 лет, 2020), но пока это чуть более отдалённая перспектива, нежели следующий сезон.

Юниту определённо нужна свежая кровь на роль бокс-ту-бокс. Еще одна цель на трансферном рынке. Раньше в блоге рассматривал подробно персону Танги Ндомбеле Что думаете?

  

 

Нападение: Левый фланг.

Алексис «чемодан без ручки» Санчес. 30 лет. Контракт до 2022. 1144 минуты. Большая ошибка менеджмента МЮ. Огромный оклад, внёсший дисбаланс в раздевалку. Отсутствие даже намёка на какую-либо игроцкую эффективность и стабильность. Травмы. И Мхитарян, который точно был бы полезнее. А кто б не был? Санчеса нужно сливать всеми правдами-неправдами. Есть ощущение, что чилиец кончился как игрок топ клуба. Для середняка, в роли «примы балерины», вполне возможен ренессанс. Но у середняка нет на него денег. Ситуация близка к патовой. Посмотрим, как боссы будут рубить этот гордиев узел.

Антони Марсьяль. 23 года. Контракт до 2024. 1825 минут. Настоящее и будущее позиции. Ставка сделана. Антони вступает в свой прайм. Есть все предпосылки для роста атакующей эффективности. Забивание игроком на оборону – это лечится. Работа для раздевалки и тренеров.

По сезону тут выступал и Маркус Рэшфорд. Но практика показала, что Маркусу милее позиция центрального нападающего. Однако иногда качественно ротировать позицию он точно может. Для фланга важно — сбагрят ли из клуба чилийца. Если да, то новый персонаж в ротацию может пригодиться.

 

Нападение: Правый фланг

Джесси Лингард. 26 лет. Контракт до 2021. 1639 минут. Единственная более-менее адекватная опция на позицию. Со средней, надо заметить, эффективностью. На фланг заглядывал Мата, но это непривычная ему роль. Сам Лингард при схеме с двумя нападающими периодически выходил на позицию АПЗ. Сюда же точно нужен более агрессивный, заряженный на ворота вингер. Баланс на флангах атаки сильно добавит вариативности впереди. В данный момент МЮ имеет яркий крен на левую сторону, что делает атаку предсказуемой. Нужно «лечить» в межсезонье. Брать, например, Николя Пепе из Лилля, пока не увели. Французы испытывают финансовые трудности, самое время помочь друг другу. Ещё один интересный вариант, мастер на все руки, Жоэлинтон из Хоффенхайма. О нём подробнее можно посмотреть здесь:

тык

тык 2 

В недрах академии так же есть Тахит Чонг (19, ???), но для основы пока сыроват. Вариант с постепенным вводом в ротацию выглядит симпатичнее.

 

Нападение: Центр

Ромелу Лукаку. 25 лет. Контракт до 2022. 2570 минут. Силовой форвард необходимый каждой команде английской премьер-лиги. Странными выглядели призывы игрока продать. Кем менять? Прямо сейчас Ромелу на своём месте. Работает спиной к воротам, придерживает мяч, скидывает на фланги. При необходимости спокойно смещается в зону правого фланга. Может работать широко несмотря на свою массу. Возможно, есть недостаток интенсивности, в целом. Но, спросите, что по этому поводу сейчас думает Томас Тухель.

Маркус Рэшфорд. 21 год. Контракт до 2020. 2506 минут. Форвард совершенно иного плана. Скоростной, подвижный. Забеги и отрывы. То, чем почти не пользовался Моуриньо и на чём сыграл Оле-Гуннар.

Считаю эту связку вполне достаточной. С ней можно работать и добиваться результата. В академии зреет 17-летний Мэйсон Гринвуд. Но его время в основе пока не пришло. Можно добавить недорогую опцию с рынка для глубины юнита. Слухи о Бен-Йеддере выглядят уткой. Лучше уж обратить внимание на Кристиана Куаме из Дженоа. Хайпа вокруг него не так много, но, субъективное впечатление, он просто создан для АПЛ. Молод, универсален, силён физически. Идеально ложится в ротацию.

Вот такая картина складывается. Работы много. Вариантов тоже. Деньги есть. Межсезонье близко. Что думаете, граждане читающие? 

Благодарю за внимание. И добро пожаловать в комментарии с вашим мнением наперевес.

P.S.: возможно, будет пост с более подробным рассмотрением кандидатов на каждую позицию. Уже пишу. Опубликую, если заготовка понравится.

 

Автор