«Манчестер Сити» идёт к цели, «Тоттенхэм» старается помешать

 

Сегодня определились первые два полуфиналиста Лиги Чемпионов сезона 2018/2019, ими стали «Барселона», одержавшая победу над «Манчестер Юнайтед» с суммарным счетом 4-0, и амстердамский «Аякс», сумевший на выезде обыграть «Ювентус» с Криштиану Роналду со счетом 2-1 (Общий счет 3-2 в пользу голландского коллектива). Сегодня состоятся еще две ответные встречи: в одной из них «Ливерпуль» поедет на выезд к «Порту» — в этой паре полуфиналист уже практически определен; а во втором матче встретятся «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм», и эта встреча обещает быть не менее накаленной, чем первый матч этих команд. 

В первой встрече команда Пепа уступила оппоненту со счетом 1-0, что позволяет «Тоттенхэму» начать ответную встречу с небольшим преимуществом. Однако с уверенностью можно сказать, что «шпорам» ни в коем случае нельзя играть с позиции сохранения счета. Если «Тоттенхэм» прижмется к своим воротам, то этот матч не будет отличаться от обыденного тура «Манчестер Сити» в английской Премьер-Лиги против условного «Хаддерсфилда» — команда Гвардиолы очень хорошо умеет играть в атаке и вряд ли позволит «Тоттенхэму» второй раз к ряду сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Честно говоря, команде Почеттино действительно удалось удивить своего соперника в первой встрече. Игроки «горожан», как показалось, не ожидали столь уверенных действий со стороны соперника, и с самого начала игра пошла не по их плану. «Манчестер Сити» действовал неуверенно и рассеянно.

В подтверждение этому разберем несколько эпизодов.

1.

Уокер, ударив по ногам Деле Алли и заметив, что рефери подносит свисток к губам, переключился на трусцу и посчитал, что эпизод закончен. В свою очередь, судья, увидев несущегося к мячу Эриксена сделал выбор в пользу атакующей стороны.

Изобразив характерный жест «играем дальше», рефери позволил игрокам «Тоттенхэма» продолжить атаку, и уже через мгновение, после отличного паса датчанина, Кейн оказался на ударной позиции и вполне мог открывать счет в матче. 100% голевой момент.

Возник этот момент совсем не из-за мастерства лондонцев, а лишь потому, что крайний защитник «Манчестер Сити» выключился из эпизода, когда он еще не был завершен. Что ясно показывает недостаток настроя на игру и некую недооценку соперника со стороны «горожан».

2.

В предпоследней стадии голевой атаки игрок «Тоттенхэма» владеет мячом неподалеку от штрафной соперника. При этом Делф — крайний защитник «Манчестер Сити» — расположился слишком близко к центральным игрокам оборонительной линии, создав для Сона огромную свободную зону. А если учесть, что мяч в ногах у Эриксена, который играет в «Тоттенхэме» роль плеймекера и делает передачи в такие огромные зоны с закрытыми глазами, то мяч уже через секунду окажется в ногах у корейца и приведет к голу. Однако не гениальная передача Эриксена и даже не своевременное открывание Сона привело к голу, а немного иной фактор.

Нападающий «Тоттенхэма» не смог как следует обработать мяч и почти упустил его за лицевую линию. Но тут ключевое слово — «почти». После того, как Сон оставил мяч в игре, игроки «Манчестер Сити» вместо того, чтобы сосредоточиться на эпизоде и доиграть его до конца, стали поднимать руки в воздух и уверять арбитра, что мяч вышел. Как раз для таких случаев и создали систему «VAR». Корейский нападающий «шпор» моментально воспользовался мимолетной потерей концентрации со стороны игроков обороняющейся команды и вывел свой коллектив вперёд. Получается, что за столь короткий промежуток времени Делф сумел совершить две грубые ошибки — потеря позиции и потеря концентрации — которые и привели к голу. Несомненно, Делф не игрок основного состава и позиция левого защитника после травмы Зинченко стала проблемной (Кто бы мог подумать, что Зинченко будет играть настолько важную роль в команде Гвардиолы?).

Но вряд ли Делф играл бы в основном составе в матче Лиги Чемпионов, если бы не дотягивал до уровня «Манчестер Сити», поэтому решающую роль в этих ошибках играет не недостаток мастерства, а рассеянность и нехватка внимания.

Помимо игровых факторов, игрокам «шпор» удалось переиграть «горожан» и в психологическом плане — Уокер часто совершал неоправданные действия, и казалось, что у него немного «трясутся ноги» от встречи со своим бывшим клубом; проходы Стерлинга не завершались опасными моментами, хотя в АПЛ он один из самых обостряющих игроков среди всех команд; Агуэро не отметился индивидуальными действиями в атаке, при этом еще и умудрился не реализовать пенальти в самом дебюте встречи, пробив откровенно плохо; а Фернандиньо в одном из моментов сыграл настолько неспортивно, что многие фанаты «Тоттенхэма» запомнят это надолго — сначала ударил Кейна локтем, а после того, как англичанин начал возмущаться, немного потрепал его за волосы.

Это доказывает, что «Манчестер Сити» не смог в первой встрече показать привычный уровень игры и поэтому закономерно уступил 0-1.

Если кратко поговорить о фигурах тренеров — Почеттино и Гвардиолы — это два человека, которые собственноручно построили философию своих клубов. Но если Пеп со своей философской теорией и практикой успешно тренирует третью по счёту большую команду, что доказывает, что его философия работает в глобальном смысле, а не только существую в определенных условиях, то философию Почеттино на себе испытал только «Тоттенхэм», и она в нем довольно успешно работает, но не приносит трофеев. Получается, что в первом столкновении этих тренерских философий в Лиге Чемпионов победил Почеттино.

Однако Гвардиола слишком опытный и гениальный тренер: он не только примет необходимые тренерские решения, чтобы изменить игру своей команды и повлиять на результат, но еще обязательно найдет нужные слова перед ответной встречей, чтобы его игроки вышли на поле с максимальным зарядом эмоций и концентрации. Во втором матче мы точно не увидим такой же картины, как и в первом: «Тоттенхэм» не сможет играть с позиции силы, а если и попробует — то «Манчестер Сити» сразу же накажет за это. Игрокам Маурисио Почеттино необходимо стараться использовать те редкие моменты, которые возникнут у них в ответной игре, и стараться сдерживать натиск со стороны «горожан», которые будут, без сомнения, нагнетать обстановку около ворот Льориса с каждой минутой.

 

Кратко: Игрокам «Манчестер Сити» нужно сконцентрироваться на ответной встрече и постараться сыграть в более «острый» футбол; создать побольше моментов, нежели в первом матче; и постараться как можно быстрее забить первый мяч, чтобы уравновесить шансы на проход в полуфинал и почувствовать уверенность. Подопечным Маурисио Почеттино необходимо показать безукоризненную игру в обороне (цена ошибки в ответном противостоянии слишком велика) и постараться максимально эффективно использовать атаки, которых будет не так много.

По своему накалу это противостояние ничуть не уступает матчу между «Ювентусом» и «Аяксом», поэтому смотреть его определенно стоит. Надеемся, что нас ждет 90 минут качественного и интересного футбола, которые произведут на болельщиков неизгладимые впечатления.

 

Автор