«Ман Сити» нужно наказать. Но как?

Александр Кузнецов рассуждает о справедливости потенциальных санкций УЕФА в сторону «Манчестер Сити».

Нынешний президент ФИФА Джанни Инфантино втайне помогал «Манчестер Сити» избежать наказания за нарушения ФФП. «Манчестер Сити» платил зарплату Роберто Манчини через офшор. Кроме того, «горожане» использовали коррупционные схемы для фальсификации спонсорских контрактов.

Слив данной информации почти ни для кого не стал сюрпризом. Арабы вертят ФФП вокруг известного места, пффф, серьёзно? Что дальше, мяч — круглый, а поле — прямоугольное?

Football Leaks декларируют целью «избавление футбола от коррупции». Хотим, говорят, наказать всех этих обнаглевших владельцев, пухнущих от комиссионных агентов и уходящих от налогов игроков. Землю крестьянам! Футбол фанатам! Свистки судьям!

Если честно, нет вообще ни капли сомнений в том, что всё это — правда. Махинации проворачивались, а владельцы как «Сити», так и «ПСЖ» уже давно издеваются над ФФП. Один только трансфер Мбаппе по схеме «год аренды, а потом выкуп за 180+ миллионов» показывает, что нынешнюю систему финансового правосудия обойти не сложнее, чем отобрать вейп у ребёнка.

Football Leaks выложили серию из 4 статей о «Сити» в начале ноября. Незамедлительных санкций не последовало, УЕФА и «горожане» отделались отписками в духе «Вы всё врети». Чуть более развёрнуто высказался Пеп Гвардиола: «Если есть нарушения, нас накажут. УЕФА, ФИФА, Футбольная ассоциация Англии должны сказать, были ли мы неправы. Если это так, мы это примем, но мне известна позиция клуба, я доверяю ему». 

Очень аккуратный выбор слов, ведь по информации Der Spiegel Пеп был одним их тех, кто нарушал правила осознанно, подписав контракт с «Сити», будучи действующим тренером «Баварии» ещё 10 октября 2015 года.

Впрочем, зарплата через офшоры и предварительные соглашения — не самый большой проступок. Подозреваю, что так ведут дела абсолютно все топ-клубы. Недаром в Испании налоговая регулярно трясет как бывших, так и нынешних звёзд.

Махинации со спонсорскими контрактами — вот что интересно. Именно эти действия, если они будут доказаны, позволяют УЕФА применять к «горожанам» различные санкции вплоть до исключения клуба из Лиги чемпионов. И тут мы подходим к сложному (на мой взгляд) этическому вопросу. Будет ли это справедливо?

Кто мухлевал с налогами? Кто нарушал законы нескольких стран? Кто лично отвечает за все деяния ЗАО «Манчестер Сити» в правовом поле?

Мансур ибн Зайд аль-Нахайян. Член правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби (единокровный брат Халифы ибн Зайда аль-Нахайяна), муж дочери правителя Дубая шейха Мохаммеда аль-Мактума. Улыбчивый и никогда не унывающий мужчина. 

Странно как получается — косячит господин Мансур, а страдать (в случае исключения клуба из еврокубков) будут футболисты и тренерский штаб. Чем провинились условные Лерой Сане и Серхио Агуэро? Каждый футболист мечтает играть в Лиге чемпионов, и нынешний состав «горожан» заработал это право потом и кровью. 

Да, гипотетический Рахим Стерлинг повязан круговой порукой — ведь зарплату ему платят «грязными» деньгами. Тем не менее, сомневаюсь, что при заключении контракта парню объяснили, что он теперь член манчестерско-дубайской каморры. «Не отсвечивай, малец! Федералы не дремлют!»

Чем провинился тот же ($&*! $&*! ^#^!#%# %$#$^% @#&$ !#^$ !@^#&%!@#!@ парковка пенисов Москвы, шарлатан лысый, ненавижу извините) Гвардиола? На мой взгляд, уникальные достижения Пепа, его штаба и игроков не могут быть просто перечёркнуты коррупционным скандалом. Это неправильно.

С другой стороны, очень сложно придумать способ действенно наказать руководство клуба, никак не затронув игроков. Сомневаюсь, что исключение из еврокубков нанесёт большой ущерб «правящей верхушке», ведь выплаты за участие в АПЛ многократно превосходят прибыль от Лиги чемпионов. Ну да, недосчитается бюджет клуба «жалких» 20-30 миллионов за выход в 1/4. КАКАЯ ДОСАДА. Придётся главшейху ещё немножечко залить через так называемых «спонсоров». 

На мой взгляд, главные виновники сложившейся ситуации — УЕФА/ФИФА, идиотские правила ФФП и продажные чиновники. Именно они создали условия, в которых за нарушения ФФП кошмарят мелкие клубы вроде «Динамо» и «Краснодара», а крупные рыбы выходят сухими из воды. Именно эту коррупционную шайку следует разогнать и набрать на их место хороших, честных парней. Таких, как Дэвид Бэкхем, например.

Следующие в списке — руководство «горожан». Как наказать руководство, не затронув интересы игроков? Отстранить руководство от футбола на N лет либо заставить продать клуб. Не уверен, что второе осуществимо и вообще легально. Если в комментариях отпишутся юристы, владеющие предметной областью, буду рад почитать.

Интересно, есть ли в контрактах игроков пункты о разрыве в одностороннем порядке в случае возникновения у клуба проблем с законом. У «Сити» богатая история участия в коррупционных скандалах — около сотни лет назад «горожан» заставили продать всех игроков на аукционе в качестве наказания за нелегальные выплаты. Помнится, «Юнайтед» тогда славно поживился…

Этот текст я начал писать ещё месяц назад, и до сих пор не смог определиться, какое же решение будет справедливым и этически верным. Буду рад услышать ваше мнение. Одно знаю точно — как дети не должны страдать за грехи отцов, так и игроки не должны быть наказаны за проступки их работодателей.

Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор