Майкл Оуэн. «Золотой мальчик», так и не ставший «Золотым футболистом»

Жизнь – сложная штука, не правда ли? Она может поднять тебя до небес, где ты будешь витать в облаках, купаться в лучах славы и считаться лучшим футболистом в мире, а потом со скоростью света ударить тебя так сильно об землю, что ты не встанешь больше никогда.

И так же бессердечно жизнь поиздевалась над Майклом Оуэном. Над тем самым «Золотым мальчиком», который открыл дверь футбольной славы своим скоростным проходом в матче со сборной Аргентиной в далеком 1998 году. Тогда ему было всего 18 лет, и именно с тех пор он считался самым талантливым футболистом своего поколения. В том матче с Аргентиной, Англия проиграла в серии пенальти, а Оуэн, забивший пенальти, сказал: «Разбежавшись, я выпрямился, словно в самом деле собирался пробить в верхний угол. Вратарь, попавшись на удочку, метнулся вверх и влево, а я в последний момент изменил направление удара и послал мяч низом. Однако что-то дрогнуло и во мне, потому что мяч вдруг взмыл вверх и, хотя и влетел в сетку, но чиркнул по верхней перекладине. До сих пор, вспоминая тот пенальти, я думаю о том, как тонка грань, которая отделяет ГЕРОЯ от НЕУДАЧНИКА».

А поначалу всё шло очень хорошо. Дебют в 17 за любимый родной «Ливерпуль», в 18 лет участник Чемпионата мира и самый богатый в мире подросток, в 19 лет оформляет первый покер, забивает 23 гола в Премьер-лиге и становится лучшим ее бомбардиром.

В 20 лет юный футболист получает страшную травму колена, которая выбила его на полгода и отразилась впоследствии на всей его карьере. В 21 Майкл Оуэн возвращается на поле, но его скорость уже не та. Он забивает 12 голов и получает рецидив травмы.

В 22 он приводит себя в форму, забивает 24 гола за сезон, приносит «Ливерпулю» пять кубков: Кубок Англии, Кубок Футбольной Лиги, Суперкубок Англии, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА и получает заветный приз для любого футболиста — «Золотой мяч». Тем самым, став первым игроком в истории Ливерпуля и первым англичанином со времен Кевина Кигана, которому удалось выиграть этот трофей.

В 23 года он становится самым молодым капитаном в истории сборной Англии и футболистом, забившим 28 голов в АПЛ. В 24 он получает травму, но тем не менее становится лучшим бомбардиром клуба и считается иконой Ливерпуля. Оуэн говорит, что никогда не уйдет с родного «Энфилда», но после отставки главного тренера и разговора с новым тренером Рафаэлем Бенитесом, Майкл принимает решение покинуть клуб.

В его двери начинают стучаться лучшие клубы мира: Бавария, Арсенал, Манчестер Юнайтед. Но «Золотого мальчика» манило то, что блестит ярче, чем он сам – «Звёздный Галактикос». Он принимает предложение «Реала Мадрида», «Реала», где феерили Зидан и Роналдо, Фигу и Рауль. И Майкл Оуэн, который считался лучшим в Англии, теперь стал лишь одним из них. Он не сумел найти себя в стане «сливочных». Сложно сказать почему. И из лучшего игрока мира Оэун становится игроком скамейки запасных. Но это не помешало ему забить 13 голов за сезон. Тем не менее со стороны руководства клуба он не видел доверия к себе и, испугавшись потерять место в основе Сборной Англии перед Чемпионатом Мира 2006, он принимает решение покинуть «Сантьяго Бернабеу».

Он хотел бы вернуться обратно на «Энфилд». Но назад пути не было – в нём там уже не нуждались. За год отсутствия Оуэна «красные» не растерялись, сделали Сиссе лидером атак и попутно выиграли то, чего не было у Оуэна – кубок Лиги Чемпионов. Майклом сильно интересовались «сороки», которые видели в нем нового Алана Ширера. Именно Оуэн должен был вернуть «Ньюкасл» на первые строчки АПЛ. Подписав Майкла, болельщики уже были готовы вписать имя «золотого мальчика» в список легенд клуба. Но и тут у него не заладилось. Травмы снова начали навещать своего любимчика и большую часть своей карьеры в полосатой футболке Майкл вынужден был бороться с травмами, а не с вратарями соперников. И вместо возвращения в элиту английского футбола «Ньюкасл» вылетает в Чемпионшип, а Майкл покидает команду ни с чем. Четыре года в полосатой форме оказались настолько неудачными в карьере Майкла Оуэна, что за это время он растерял всё, и даже место в сборной Англии.

Ему уже 30 лет и не за горами закат карьеры, а он так и не реализовал свой потенциал полностью. Шансов вернуться на уровень десятилетней давности практически не было. Но былые заслуги “золотого мальчика” заставили сэра Алекса Фергюсона поверить в него. Он приглашает нападающего в «Манчестер Юнайтед», и дает ему ту самую футболку с седьмым номером, который носили только лучшие игроки команды. Поначалу все шло очень хорошо. Майкл забивает свой первый хет-трик за 5 лет. Забивает главному врагу команды «Манчестер Сити» и отбирает важные очки на последних минутах у ЦСКА.

Но в глазах болельщиков «Ливерпуля» Майкл Оуэн теперь самый настоящий предатель, ведь теперь он играет за принципиальных соперников «мерсисайдцев», теперь он дьявол для каждого, кто посещает «Энфилд» и ему нет прощения.

А в Манчестере ему довольно неплохо. Ему уже 32, он выходит на замены, забивает, помогает клубу набирать нужные очки. Но этого ли хотел Оуэн, начинавший свою карьеру столь ярко? Сомневаюсь.

Его контракт подходит к концу, впрочем, как и его карьера. Его снова приглашают в новый клуб, но уже в качестве свободного агента, на этот раз в «Сток Сити». И снова скитания в поисках себя, но вновь ничего не выходит. Отыграв за «Сток» сезон, Майкл запомнился лишь голом, который стал для него 150 в Английской Премьер-лиге.

Не найдя себя и в этом клубе, он принимает решение уйти. Уйти навсегда. Он понимает, что уже ничего не вернуть, что уже 33 и что уже пора. Он уходит тихо, без ярких проводов. И по-другому быть, наверно, не могло. Он предал «Ливерпуль», не нашёл себя в «Реале», не стал легендой в «Ньюкасле», был призрачной 7-кой в «Манчестере Юнайтеде» и тенью всех великих, кто носил этот номер, а в «Стоке» он был чужаком. Так получилось, что «золотой мальчик» стал просто скитальцем. Скитальцем, не нашедшим себя и не реализовавшим себя полностью в этой прекрасной игре.

Да, безусловно, Майкл мечтал не о таком финале. Но такое бывает в футболе, и с этим ничего не поделаешь. Травмы сломали не одну сотню карьер футболистов, и вместо зала славы на Энфилде, он уходит проигравшим. Майкл сотню раз заявлял, что «если бы не травмы, у него был бы целый шкаф наград и медалей». И я уверенна, всё было бы так. Тот потенциал, которым обладал «золотой мальчик» позволил ему побить множество рекордов уже в начале карьеры. Травмы оставили Майкла в истории футбола, как всего лишь «золотого мальчика», а не золотого футболиста. И это обидно.

Но как говорил сам Оуэн: «Жалеть не о чем». Он играл за лучшие клубы мира, забивал на самых знаменитых стадионах планеты, он целое десятилетие был героем для тысяч мальчишек во всех ее уголках и у него есть то, чего нет у многих легендарных футболистов – Золотого Мяча. И именно это способно хоть как-то утешить безграничного по таланту футболиста, потерявшего себя на футбольных полях и в медицинских кабинетах.

Сейчас Оуэн отлеживается на пляжах, активно участвует в роли ведущего футбольных программ и ни о чем не жалеет. Жалеют только болельщики, на глазах которых, вероятно, самый талантливый футболист в истории быстро расцвел, но также быстро и завял.

«Я ухожу из футбола, зная, что каждый помнит, где был, когда мяч влетел в верхний угол ворот сборной Аргентины», — Майкл Оуэн.

 

Автор