Лукарелли и Ди Канио: коммунист и фашист

 

Нравится вам это или нет, но футбол всегда был и будет связан с политикой. В этом можно удостовериться в любой стране, где популярен этот вид спорта. И, увы, от этого никуда не деться. 

Экс-президент ФИФА Зепп Блаттер многократно заявлял: «Футбол никогда не будет использован ради каких-либо политических месседжей». Но мы с вами будем чрезмерно наивными, если поверим словам швейцарского футбольного чиновника. Давайте хотя бы посмотрим на Сильвио Берлускони, который всегда использовал «Милан» ради своего политического рейтинга.

Либо вспомним о роли ультрас египетского «Аль-Ахли» в Арабской весне, когда они были главной протестной силой в волнениях 2011-2013 гг. Или освежим в памяти случай с дроном на матче Сербия — Албания, который вызвал дипломатический скандал между странами. Однажды футбол даже стал причиной войны между Сальвадором и Гондурасом!

 

 

В нашей же статье речь пойдет о двух итальянских игроках, которые не только никогда не скрывали свою идеологию, но и всячески старались пропагандировать ее среди масс. Знакомьтесь — Кристиано Лукарелли и Паоло Ди Канио.

 

Коммунист.

Кристиано Лукарелли родился в октябре 1975 года в тосканском городе Ливорно. Его семья жила в районе, где преимущественно обитал рабочий класс — он назывался «Шанхай». Как и в большинстве случаев, про которые мы знаем из жизненных историй футболистов, именно Игра №1 стала для юного Лукарелли единственным способом отвлечься от всех окружающих его проблем.

«Все свое детство я провел на улицах Ливорно, где мы с моим братом Алессандро играли в футбол с утра до ночи. Каждый день, еле передвигая ноги, мы возвращались домой в порванных футболках и испорченной обуви»

Район «Шанхай», как собственно и весь Ливорно, славится своими леворадикальными политическими взглядами. Именно здесь в прошлом была основана Итальянская коммунистическая партия, а сейчас город является одним из главных бастионов социализма в стране.

Лукарелли-старший с молодости проникся данной идеологией, а своим кумиром он всегда называл латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевару: «Я рос в обществе, где все были без ума от Эль Команданте». Однако важнее политики для молодого Кристиано все же был футбол и, в особенности, его местный клуб «Ливорно».

Хоть профессиональная карьера Лукарелли долго держала его вдали от дома, но он никак не стал меньше любить родную команду и ее болельщиков. После скитаний по многим клубам Италии и непродолжительного пребывания в Испании (Прим.: на счету Лукарелли один сезон за «Валенсию») в 2004 году сбылась его мечта: он подписал контракт с любимым «Ливорно». 

По прибытию в родной город Лукарелли заявил: «Многие футболисты платят баснословные деньги, чтобы купить себе Феррари или яхту. Я же заплатил круглую сумму, чтобы носить темно-красную футболку «Ливорно», в этом весь я». Речь шла о том, что он согласился на понижения своей зарплаты более, чем на 50%, чтобы играть за «Коммунистов». 

Он сразу же взял себе 99-й номер — это был знак уважения к ультрас «Ливорно». Эта группировка была основана в 1999 году и именно благодаря ей Лукарелли принял леворадикальные взгляды в политике. В Италии они стали знаменитыми после того как начали проносить на стадионы флаги СССР и посвящать кричалки Иосифу Сталину. Иногда же их кореография выходила за рамки приличия. Например, однажды на домашнем матче они продемонстрировали жуткий баннер, на котором была изображена один из лидеров местной неофашистской партии «Alleanza Nazionale» с торчащим из «заднего места» флагом Италии. Тогда руководство клуба никак не осудило данную выходку их фанатов.

Лукарелли также никогда не стеснялся во всяческих политических провокациях. Известный случай произошел вовремя его дебюта за молодежную сборную Италии: забив гол, он продемонстрировал, что под футболкой «Скуадры адзурры» у него красуется майка с изображением Че Гевары. Некоторые специалисты до сих пор считают, что именно из-за этой выходки Кристиано часто игнорировали тренеры национальной сборной. 

Он часто праздновал голы вскидыванием руки с повернутым от себя сжатым кулаком. Этот жест называется «Рот Фронт»: во время Второй Мировой войны его использовали узники немецких концлагерей, в наше же время его используют леворадикалы для приветствия. Лукарелли часто жаловался на судей, которых считал нечестными по отношению к его команде: «Ливорно никогда не стоит ждать поблажек от арбитров, потому что мы — коммунисты»

Как и у любого уважающего себя итальянского коммуниста, на вызове у Лукарелли установлена песня Bandiera rossa — это гимн «левых» в Италии. Фанаты «Ливорно» боготворили Кристиано и это была взаимная любовь. Например, Лукарелли часто оплачивал выезды ультрас в другие города — он хотел слышать поддержку фанатов на каждой игре его команды.

Самой громкой выходкой игрока стало его празднование гола в ворота «Пьяченцы», когда он подбежал к сектору ливорнских болельщиков, снял с себя футболку и изобразил подобие полового акта с ней. Да, некоторые просто целуют эмблему клуба, но для Лукарелли этого недостаточно. 

Казалось, что это история любви, которая никогда не закончится. Но все же Лукарелли делал «перерывы в отношениях»: сначала он на полгода съездил поиграть за донецкий «Шахтер», а потом провел полтора года в «Парме». 

В 2009 он вернется на год в родной «Ливорно» и забьет еще 10 голов за «Коммунистов». Таким образом, он зацементирует за собой культовый статус одного из лучших игроков в истории команды.

 

Фашист.

Паоло Ди Канио родился в июле 1968 года в не самом благополучном районе Рима. Это было место, где жили бедные итальянцы, иммигранты и мелкий криминалитет. Что самое интересное — жители этого района всегда болели за столичную «Рому». Паоло же с самого детства был яростным фанатом «Лацио», извечного противника «Волков». Из-за этого у Ди Канио часто были проблемы на улице.

Сказать, что Паоло был проблемным ребенком — не сказать ничего. Однажды, когда ему было 12 лет, он продал велосипед брата без его ведома, выручив «с этой сделки» 12 000 лир, что сейчас приблизительно равняется 200 евро. Он не был спортивным ребенком, наоборот он много питался в фаст-фудах и пил литрами «Кока-Колу». Но справившись со своими недостатками, он привел себя в порядок, чтобы вступить в ряды спортивной школы «Лацио». 

В юности он стал одним из членов римской группировки Irriducibili, которая нагоняла страх на всю страну. Несмотря на запреты клуба и страх быть исключенным из команды, он ездил вместе с ультрас на выезды «Орлов». Позже он рассказывал, что в его «фанатской карьере» было все: в него кидали кирпичами, травили слезоточивым газом, задерживали в участках полиции. 

В своей автобиографии он писал, что однажды даже стал свидетелем того, как шефа бергамской полиции порезали вовремя очередной заварушки. Но даже несмотря на столь опасное времяпровождение, его карьера стремительно развивалась. Хоть он и не успел достаточно поиграть за «Лацио», ведь уже в 22-летнем возрасте он был продан в туринский «Ювентус». 

Талант Ди Канио был виден невооруженным глазом, но, увы, в Турине он так и не стал лидером команды. Позже он уехал в годичную аренду в «Наполи», потом был трансфер в «Милан», где за два сезона он отличился лишь шесть раз. Так и не сумев покорить родной итальянский чемпионат, в 28 лет Паоло Ди Канио решил переехать на Туманный Альбион, где он проведет лучшие годы своей карьеры.

«Чем тебе запомнился Паоло Ди Канио?» — задайте этот вопрос любому болельщику английской Премьер-лиги. Ответ будет очевиден: толчок арбитра Пола Элкока в 1998 году. 

Да, именно в АПЛ он достигнет пика своей популярности. Именно в «Вест Хэме» он станет культовым игроком. Но сам Паоло никогда не скрывал, что его сердце принадлежит только одной команде — римскому «Лацио». И в 2004 году его мечта станет реальностью — он снова подписал контракт с родной командой. Ди Канио вернулся домой. 

Вот его воспоминания о возвращении в стан римских «Орлов»: «Меня мучило ускоренное сердцебиение. Мне было тяжело контролировать свои мысли и действия. Я потерял дар речи. Я рыдал от счастья как ребенок!»

Без сомнения, Ди Канио был ярким и классным футболистом. Но для многих он запомнился еще одной выходкой, которая вызвала резонанс во всем футбольном мире. Забив гол в ворота «Ромы», Ди Канио салютовал своим болельщикам с помощью фашистского приветствия. Тогда футбольная общественность впервые узнала о политических предпочтениях форварда «Лацио», но на самом деле Ди Канио был приверженцем праворадикальных взглядов еще задолго до этого. 

В 2006 году журналист издания FourFourTwo поинтересовался, что значит данный жест для самого Паоло. Тот ответил: «Я просто салютовал людям, с которыми я разделяю некоторые взгляды и социальные идеи»

Очевидно, что этими людьми были те самые Irriducibili, которые часто на стадионе демонстрируют баннеры «правого» характера. Эти ребята никогда не скрывали своих идей, несмотря на то, что некоторые из них строго запрещены в Италии. Обычно больше всего они стараются во время столичных дербис «Ромой» . «Команда черных, толпа евреев!«, «Аушвиц — ваша родина, печи — ваши дома!» — такие надписи на баннерах Irriducibili уже никого не удивляют. 

В том же самом интервью для FourFourTwo Паоло продолжил: «Сейчас 2006 год. Расистских законов сейчас нет. Слава Богу, лагерей смерти тоже сейчас не существует. Так почему же тогда социальная идея «правого крыла» не может рассматриваться как один из витков демократии? Почему коммунисты не боятся признаваться в том, что они коммунисты? Наоборот, они гордятся этим. А вот я являюсь фашистом, и что дальше? Я не расист, это абсолютно разные вещи. И я не буду скрывать свои взгляды»

После завершения карьеры казалось, что Ди Канио успокоился и завязал с политическими высказываниями. Но в 2016 году разгорелся новый скандал: на съемки передачи Sky Sport Ди Канио пришел не в костюме, а в поло, рукава которого не прикрывали татуировку «дуче» (Титул Бенито Муссолини). На следующий день руководство Sky расторгло с ним контракт. После этого инцидента на матчах «Лацио» был замечен новый провокационный баннер: «Бенито Муссолини мертв, но его идеи живут в Лацио!«

 

Эпилог.

Герои этой статьи очень разные, но стоит признать, что есть также и много общего в их биографиях. Оба росли в неблагополучных районах своих городов, оба обожали свои родные команды. Многие ассоциируют их лишь с их политическими взглядами, но мы забываем, что они были действительно очень талантливыми футболистами. Ди Канио был очень техничным игроком и специалистом по красивейшим голам. А Лукарелли был мастером игры в штрафной площадке, однажды даже став лучшим бомбардиром итальянского чемпионата. 

Они такие, как они есть. Коммунист и фашист: такие разные, но одновременно такие похожие.

 

 

Оригинал статьи на английском языке: https://thesefootballtimes.co/2015/01/27/lucarelli-and-di-canio-the-communist-and-the-fascist/

 

 

 

 

Автор