Лука Йович лучше, чем Луис Суарес и Роберт Левандовски. Он уже это доказывает

Для франкфуртского «Айнтрахта» ключевым спором, который во многом определял успешность текущего сезона, был поединок с украинским «Шахтёром» в Лиге Европы. К играм с «кротами» в прекрасной игровой форме подошли все три форварда «Айнтрахта» – Лука Йович, Анте Ребич и Себастьен Аллер. Втроём они забили 32 из 40 голов «Айнтрахта», то есть 80%.

Неудивительно, что Йович длительное время возглавлял список лучших бомбардиров Бундеслиги, а тот же Аллер входил в пятёрку. Лука Йович более чем заслуженно называется открытием сезона.

Ещё полгода назад серб не был основным даже в молодёжной сборной своей страны. Португальская «Бенфика», отдавая его в аренду «Айнтрахту» летом 2017 года на два сезона, вписала в арендный контракт возможность выкупа за каких-то 8 млн евро. Тогда такая сумма казалась неподъёмной. За игрока, который пока, по сути, никто – да кто ж даст-то?

Сложно даже представить, как сейчас лиссабонские «орлы» себе локти искусывают. Что такое ныне 8 млн евро за топ-бомбардира?! Нет никаких сомнений, что летом «Айнтрахт» воспользуется опцией выкупа, а потом перепродаст Йовича. А куда перепродаст? Мы и ставим себе цель выяснить.

В рамках Лиги Европы актив Йовича насчитывает уже 7 голов – это лучший результат в команде, и четвёртый в турнире. В Бундеслиге он забил 15 раз. Итого – 22 гола в 36 матчах в возрасте 21 года.

Интересно, что аналогичную «кражу» «Айнтрахт» совершил и по Анте Ребичу. Сначала Франкфурт арендовал хорвата в «Фиорентине», а потом использовал опцию выкупа контракта за 2 млн евро. Теперь Ребич – вице-чемпион мира в составе сборной Хорватии, причём играл в её составе очень важную роль, а не просто просиживал штаны на скамейке, и красная цена на него, как и на Йовича, минимум млн 40, а то и 50.

Если добавить сюда французского форварда ивуарийского происхождения Себастьена Аллера, купленного в «Утрехте», где он был главной звездой и активно играл за молодёжную сборную страны, за 7 млн евро, получается пример близкой к идеалу современной бизнес-модели.

С учётом 8 млн за Йовича, которые пока ещё не выплачены, но наверняка будут, «Айнтрахт» на трёх лидеров своей атаки потратил 17 млн евро. А стоят все они сейчас в сумме раз в семь-восемь дороже.

Все это стало возможно благодаря изумительной работе прекрасного в прошлом форварда Фреди Бобича на должности спортивного директора клуба. Летом 2016 года Бобич подписал трёхлетний контракт с «Айнтрахтом», а прошлым летом пошёл на повышение, став членом совета директоров клуба, освободив должность спортдира.

Не приходится удивляться, что Бобич знает толк в форвардах, причём не повторяющих, а дополняющих друг друга по своим характеристикам: мощный Аллер, быстрый Ребич и Йович, отличающийся великолепным голевым чутьём.

Но где же по итогам сезона Лука все же окажется?

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Положение дел в стане «Манчестер Юнайтед» с момента назначения Оле-Гуннара Сульшера в качестве менеджера круто изменилось. Длительное время актив Сульшера был следующим – тренер выиграл все матчи внутри Англии кроме одной встречи.

Но для всех очевидно одно – эта команда «Юнайтед» нуждается в серьёзной операции, возможно, где-то даже в хирургическом вмешательстве, если в следующем сезоне клуб ставит перед собой задачу вести борьбу за титул чемпиона. Сульшер предоставляет игрокам атаки полную свободу на завершающей стадии, Здесь на коне такие игроки, как Поль Погба, Антони Марсьяль, Маркус Рэшфорд и Джесси Лингард. Но нельзя игнорировать тот факт, что, когда Марсьяль и Лингард вышли травмированными против ПСЖ в Лиге чемпионов, поток и ритм атак «Юнайтед» были полностью нарушены.

Несмотря на то, что Сульшер командует такими игроками, как Алексис Санчес, Хуан Мата или Ромелу Лукаку, никому из них не удалось оказать сопротивление ПСЖ, когда тот победил 2:0 на «Олд Траффорд». То, что было во втором матче, олицетворяет собой, как запредельный настрой, так и стечение обстоятельств в пользу «МЮ», но никак не говорит о решении кадровых проблем впереди. Проще говоря, «Юнайтед» нужно больше огневой мощи в передней линии, и Сульшер может заполнить этот пробел, подписав контракт с Йовичем летом.

Лука может играть как в качестве самостоятельной боевой единицы, так и быть вторым нападающим. В любом случае, он просто смертоносен перед возможными целями и будет процветать в системе Сульшера. С такими игроками, как Рэшфорд и Погба, готовыми обеспечить Йовича должной поддержкой, этот шаг обязательно сработает. Темп, движение и настырность молодого серба могут стать колоссальным подспорьем для борьбы за самые разные титулы для «красных дьяволов» в следующем сезоне.

Превосходная форма Йовича в футболке Франкфурта в одной из лучших лиг Европы доказывает, что он способен забивать и в Премьер-лиге. Если «Юнайтед» смогут подписать 21-летнего форварда, обойдя конкурентов, то Йович станет отличным подписанием перед сезоном-2019/20.

ТОТТЕНХЭМ

«Тоттенхэм» должен разрушить своё молчание на рынке, сделав движение в сторону расставания с большими деньгами. В противном случае в результатах «шпор» никакого прогресса не будет.

Ещё в октябре прошлого года итальянские СМИ, а особенно настойчиво – Calcio Mercato, сообщали о том, что Йович находится на радаре клуба из Северного Лондона.

Харри Кейн, безусловно, лучший нападающий Маурисио Почеттино, но кто у него есть ещё? Срок действия соглашения Фернандо Льоренте истекает в конце сезона, а Винсент Янссен «Тоттенхэм» покинет.

Сон Хын Мин – неплохая «резервная копия» Кейна, но он – игрок более широкого калибра, который больше любит играть из глубины.

Йович настолько же силен, как и результаты его усилий на поле, и он точно в состоянии добавить что-то новое в атаку «шпор» и дополнить предлагаемое Кейном в настоящее время.

Использование одновременно Кейна и Йовича позволило бы Почеттино получить отличное противоядие против тех соперников, которые привыкли с «Тоттенхэмом» «окапываться», и сводить на нет усилия Харри. Темп сербского сборника мог бы быть смертельным оружием и в том случае, если его использовать по ходу матча, выпуская со скамейки запасных.

Да, «шпорам» понадобится огромная сумма, чтобы подписать Йовича. Но если Даниэль Леви собирается высвободить средства для Почеттино, чтобы укрепить его команду, он должен сделать это для качественного шага вперёд.

БАРСЕЛОНА

Хотя Луис Суарес ещё далёк от разговоров, что он уже не относится к числу топ-футболистов, но течение времени начинает догонять уругвайца, и всем очевидно, что 32-летний нападающий, как минимум, не молодеет. Проблема заключается в том, что те игроки, в которых видели замену уругвайцу – Пако Алькасер или Мунир – либо были недостаточно хороши, либо не были готовы играть вторую скрипку.

Лука Йович из «Айнтрахта» многими СМИ называется как следующий нападающий, который попытает счастья на «Ноу Камп». И этот вариант видится весьма реальным.

Йович обладает невероятной силой – когда он с мячом и укрывает его корпусом, отобрать мяч у него крайне сложно. Он способен забить практически с любой позиции и гол любого типа, а также обладает превосходной способностью зависать в воздухе.

Его результативность в сезоне была выдающейся, и в этом отношении он уступает только Килиану Мбаппе, если мы говорим о рейтинге молодых игроков в топ-5 лигах.

Возможно, его самым большим преимуществом, как и Суареса, является максимальная сконцентрированность и целеустремлённость, и когда появляется шанс забить гол, Йович редко не попадает в цель.

Подписание контракта с «Барселоной» было бы для него громадным шагом вперёд, и в текущей игровой форме он точно выглядит готовым проверить себя в связке с лучшими игроками на континенте.

БАВАРИЯ

По итогам матча с «Ливерпулем» в отношении «Баварии» можно было сделать один главный вывод – летом Мюнхен должен подписать сильного тренера. Нико Ковач свою роль не потянул. Он хорош только для победы во внутренних турнирах, а они «Баварию» волнуют не так сильно. Мы увидели очень и очень слабую игру рекордмайстера.

Но не менее важно то, что «Баварии» точно нужна свежая кровь в линии атаки. За весь второй матч с «красными» актив «Баварии» впереди измеряется одним ударом в створ (в первом тайме, и он был неопасным) и только шестью ударами по воротам в целом. Как ФК «Голливуд» собирался забивать с такой игрой? Ни одного опасного момента «Бавария» не создала. Счёт угловых – 2:7. Зато у «Баварии» аж пять офсайдов и 59% владения мячом. У Роберта Левандовски на один удар два попадания в положение вне игры. И это тоже говорит о том, что поляку, как минимум, нужен хороший конкурент.

Столь беззубый футбол в исполнении «Баварии», наверное, не приходилось видеть с полуфинала против «Реала» в конце апреля 2014 года, когда Мюнхен проиграл 0:4, проигрывая 0:2 к 20-й минуте.

Очевидно, и Ули Хенесс этого не скрывает, летом «Бавария» будет активными покупателями на трансферном рынке. Уйдут ветераны Рафинья, Арьен Роббен и Франк Рибери, ничего не показавший в мюнхенском матче с «красными», возможно, уйдёт и Хамес Родригес, возможно, ещё кто-то.

На их места «Бавария» снова собирается купить кучу талантливых игроков из прямых конкурентов по Бундеслиге (называются фамилии Брандта из Леверкузена и Тимо Вернера из «Лейпцига»). Так «Бавария» точно станет значительно сильнее, и ослабит конкурентов, снова не будет встречать сопротивления в чемпионате. Но, возможно, снова не будет знать, что делать, когда наткнётся на противника уровня нынешнего «Ливерпуля» или прошлогоднего «Реала».

Но наш разговор о другом – среди новых имён для усиления «Баварии» называется также Лука Йович. Выбрав Мюнхен, он окажется в стане клуба который доминирует внутри своей страны. Сегодня Йович точно нужен «Баварии», а насколько «Бавария» нужна Йовичу – вопрос.

ЭВЕРТОН

Завершим самым скромным вариантом для Йовича. Клубом, в котором Лука может получить бесценный опыт созревания в одной из двух лучших лиги мира, и точно не будет страдать от нехватки игровой практики.

Марку Силва должен хорошо поработать над тем, чтобы голевое чутье его форвардов в концовке текущего сезона, наконец, дало о себе знать. В противном случае «ириски» выступят куда хуже, чем от них ожидали перед стартом сезона-2018/19.

Если Силва сможет переманить Йовича, он станет победителем, потому что серб имеет огромный потенциал и может стать, по меткому замечанию британских СМИ, «удущим Руни».

Если представить себе, что Силва, возможно, наконец, нашёл для «синих» долгосрочную замену Ромелу Лукаку, от этого союза выиграют все. Ливерпульцы получат футболиста, который готов сходу усилить команду, сам игрок – возможность заявить о себе на более высоком уровне и перспективу через год-второй перебраться в топ-клуб, имея ещё более убедительное «портфолио» за плечами.

Автор: Максим Саливон

Впервые опубликовано на портале Soccer365.ru 24 марта

Ещё несколько классных текстов:

План Б – это следовать плану А. У Мончи ничего не получилось в Риме

Mia San Mia. Бундеслигу выиграет Бавария

Echte Liebe. Бундеслигу выиграет Боруссия Д

Италия Манчини обречена. В стане «скуадры» этого пока не понимают

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / OK / Instagram

Автор