Лучший «Юнайтед» за последние годы. Разбираем магию Сульшера

Три месяца прошло с назначения Сульшера новым тренером Манчестер Юнайтед. После всех разговоров об улучшении атмосферы в команде, погашении конфликтов внутри состава, можно поговорить о его тактических решениях. Если взять только чемпионат, то за этот отрезок Юнайтед уверенно занимает третью позицию по ключевым метрикам (xG, xGa, xPTS).

                 

На более коротких отрезках из первых матчей Манчестер показывал более уверенные темпы набора очков, но со временем показатели подравнялись. Объективно говоря, сейчас Сити и Ливерпуль — сильнейшие команды в Англии и конкурировать с ними — то же самое, что и бороться за титул. В нынешних реалиях это невозможно для Юнайтед, но работу, которую проделывает Сульшер, можно и нужно считать качественной.

Тренерские решения Оле были заметны уже в первых матчах. Он смог найти правильную позицию для Погба (который стал играть гораздо выше). Выше стали играть и крайние защитники. Так же можно отметить улучшение оборонительной игры (в конце ноября у Юнайтед была 12-ая оборона в лиге по допущенным моментам).

После первых матчей было сложно делать выводы, потому что обыгрывались команды из второй десятки АПЛ (причём реализация Юнайтед поражала уже тогда). Манчестер забивал или дальними ударами, или с первых моментов и всё ещё много моментов допускал у своих. А первый большой матч закончился победой благодаря космической игре Де Хеа. Так же игра с Тотенхемом показала нам схему Юнайтед для большим матчей — 4-4-2 с ромбом в центре поля. В матчах с слабыми соперниками Манчестер играет по привычной 4-3-3. Поговорим о ней.

Наполнение расстановки почти не изменилось, а вот функции игроков поменялись. Начнём с игрока, чьё преображение было заметнее всего. Погба начинал как помощник Матича в 4-2-3-1(от этой идеи Моуриньо быстро отказался и решил скопировать схему Ювентуса). Основная проблема была в системе игры у Жозе — там просто не было места для такого свободного игрока. В итоге Поль пытался делать почти всё сразу: помогать защитникам при продвижении мяча (учитывая плохую структуру игры обычно просто тащить мяч), розыгрыш на финальной трети и по возможности забивать и отдавать самому. Сульшер начал использовать его гораздо выше и почти освободил от оборонительной работы. Это дало большой отклик в его статистике — 8 голов (5 с пенальти) и 6 передач. Так же улучшилась статистика по касаниям и передачам в финальной трети Поля. Конечно, есть исключения (матч против Ливерпуля), где Погба выполнял очень большой объём оборонительной работы и сильно облегчил жизнь Шоу. В целом мы можем видеть явное улучшение не только его статистики, но игры. В этом огромная заслуга Сульшера. 

Второй момент — невероятная игра Люка Шоу. Так же как и Янг/Далот, он стал играть очень высоко. Сульшер прямо сказал об этом: «В современном футболе крайние защитники должны подниматься высоко». Тренер Юнайтед видит в этом не только ширину в атаке, но и дополнительный вариант для розыгрыша у полузащитников. В последнем матче с Волками именно Шоу был самым повлеченным в игру. Он стал делать гораздо больше передач на финальной трети и смелее поддерживать атаку. Так же у него появилась новая роль, когда Юнайтед начинал играть в супер атакующей 3-3-4 — он становился вингером и играл широко.

Возможно именно сейчас Шоу проводит лучший отрезок в своей карьере. В этом также заслуга Сульшера.

Теперь мы можем поговорить о тактике Оле. Она завязана прессинге и быстрых атаках. Интенсивность прессинга почти не менялась, но структура стала иной. Теперь никто не прессингует отдельно от команды (кроме Санчеса). Игроки находятся в выгодных позициях для контратак (при перехвате или отборе). Идеальным описанием новой системы стал гол против Лестера.

Игроки МЮ правильно располагаются при давлении, заставляя вынести мяч. 

При перехвате имеют равенство 4 в 4 (на самом деле преимущество)

Так же правильное расположение Рэшфорда и Марсиаля затрудняло построение атак у Шпор. И, если Моуриньо говорил, что нынешний Юнайтед не может контратаковать, то Сульшер уже ничего не оставил от этих слов — все свои матчи против топ-6 в Англии Юнайтед играл без мяча и на контратаках почти во всех выглядел лучше соперника (второй тайм матча с Тотенхемом). Позже Оле сказал, что контратаки — это и есть Юнайтед.

При всех заслугах Сульшера сейчас у Юнайтед всё-таки есть проблема — игра против организованных команд в атаке. Два последних матча (с Арсеналом и Волками) показали нам это лучше всего. Вообще, это была серия из трёх матчей (ещё ПСЖ), но результат затмил качество игры. Второй тайм с Арсеналом и почти весь матч с Волками был самой чёткой иллюстрацией к стерильному владению. Естественно возникает вопрос из серии «И что теперь делать?». До конца сезона будет очень сложно что-то придумать. Какие-то выводы можно будет сделать уже в следующем сезоне после целого лета с командой. Сульшер сможет заложить правильные нагрузки на тренировках (снизится количество травм) и поработать над позиционкой дьяволов. Выше располагаться и больше владеть мячом — не значит лучше атаковать. Правильное движение игроков и своевременное заполнение нужных зон — вот что поможет при игре против компактных соперников.

Сульшер уже точно заслуживает возможность начать готовить команду на следующий сезон. Юнайтед борется за четвёрку и прошёл в 14 лиги чемпионов. Представить такие результаты при Жозе было невозможно.

Автор