Лучший игрок сезона в РПЛ: Дзюба, Фернандес или Сафонов? Авторы Sports.ru спорят

Ждем вас в комментариях. 

Евгений Марков

Матвей Сафонов.

Я смотрю на него и вижу – это уверенность, это вратарь с длиннющей карьерой, который не поплывет, как Лодыгин (даже при смене игровой модели), и не попадет в мем-водоворот, как Акинфеев (он вырос во времена самоиронии, он сам кого хочешь превратит в мем). Да, мы узнали его недавно, но в этом и удовольствие – за парнем будущее, мы будем смотреть на него еще долго-долго.

Вадим Кораблев

В этом сезоне нет лучшего, но есть тот, по кому мы будем нещадно скучать в следующем.

Никола Влашич.

В России слишком редко играют так, как хорват: он ловко раскачивает, нагло обыгрывает, изящно разворачивается, страшно бьет (и точно, и сильно) и носится быстрее супергероев Marvel. Уровень АПЛ, а не РПЛ.

Влашич чуть сбавил после перерыва и не вошел в топы по голам (5) или ассистам (5), но он второй по успешным обводкам (2,2), ключевым передачам (3,7) и третий по ударам (3,2). Никто в этом сезоне не играл сексуальнее.

Если клуб не может засыпать деньгами, такие парни не задерживаются у нас дольше, чем на пару лет.

Не задержится и Влашич, поэтому давайте наслаждаться моментом.

Глеб Чернявский

Кокорин и Мамаев. Здесь можно сказать, что никогда российские футболисты не волновали широкую аудиторию так сильно, что популярность Кокорина и Мамаева в дни публикации легендарных видосов превышала даже интерес к сборной России на ЧМ-2018. Но мы не будем этого делать. Кокорин и Мамаев в этом списке – по спортивным показателям! Сейчас все объясним. 

Просто вспомните, какой мощный сезон проводил Павел, как он забивал рабоной «Анжи» и что в последних 4 матчах у него 3 мяча – в том числе и в ворота будущего чемпиона. С Мамаевым «Краснодар» шел вторым и отставал от «Зенита» всего на 6 очков (а до их матча в Петербурге – вообще на 3). Без него – идет третьим и отстает на 11. По первым десяти турам – Мамаев точно один из лучших. И он единственный, кто в этом сезоне забил 7 голов в одной игре.

У Кокорина было меньше времени себя проявить, но даже в 5 матчах сезона он оформил 2 мяча – «Славии» в Лиге Европы и «Волгарю» в Кубке. Голевой удар стулом по голове Пака только доказывает, что страйкер был готов уничтожать и дальше. Впрочем, его мощь не потребовалась: Кокорин сделал «Зенит» чемпионом, не выходя из «Бутырки». Из-за его вынужденного отсутствия Питеру понадобился новый форвард – так появился Сердара Азмун, который забил весной 8 голов.

И еще кое-что важное: парни не ездили в отпуск и не грелись на сборах в ОАЭ, а с октября без пауз были в игре. Теперь складываем все факторы и понимаем: по вниманию, усердию, влиянию на борьбу за первое место Кокорину и Мамаеву просто нет равных.

Очевидно, что они лучшие игроки сезона в РПЛ.

Кирилл Воробьев (король соцсетей Sports.ru)

Ильзат Ахметов. Летний трансфер в ЦСКА выглядел максимально сомнительным: год назад Ильзат числился в отделе кадров «Рубина» и не играл в футбол, потому что отказался подписывать новый контракт с казанским клубом.

ЦСКА очень сильно обновился перед стартом сезона: пришло очень много новых молодых игроков, и не было понятно, кто из них будет играть, а кто – греть лавку. Ильзат не просто выиграл конкуренцию за место в старте – без него представить сегодняшний ЦСКА нереально. Ахметов раскрылся на новой для себя позиции центрхава, зимой был признан лучшим молодым игроком РПЛ, а весной дебютировал за сборную России. Им восхищаются все: Федор Чалов считает Ильзата самым умным полузащитником лиги, а Александр Головин включил его в список русских футболистов, которые могут спокойно переезжать в Европу хоть сейчас.

Вадим Лукомский

Марио Фернандес и Артем Дзюба. Два супергероя сборной на ЧМ провели фантастический в плане стабильности сезон.

Фернандес – лучший крайний защитник чемпионата (как по игре в обороне, так и по подключениям). Никто не играет лучше 1-в-1 – за сезон Марио обыграли всего 3 раза (реже, чем любого другого флангового защитника). С 5 голевыми и 32 пасами под удар он лучший на позиции в плане атаке.

Дзюба работал на команду больше любого другого нападающего (и не переставал выполнять задания, даже в разгар супердолгой серии без голов – невероятная психологическая устойчивость). На выходе даже в плане результативности он провел достойный сезон (8+6), но лучшим его делает важность для розыгрышей мяча (в первую очередь – верховая борьба) и черновая работа, которую он проделывал, чтобы раскрывались Дриусси (в первой части сезона) и Азмун (во второй).

Мне слишком тяжело выбрать – с одной стороны, желание поощрить защитника (их редко называют лучшими), с другой, чемпионство «Зенита» (обычно лучший игрок – игрок чемпиона). Если выбирать прямо обязательно, то Марио.

Александр Дорский

В середине апреля я бы точно ответил: «Никто». Если рассматривать кандидатов других авторов Sports.ru: Матвей Сафонов сыграл слишком мало, чтобы стать даже лучшим вратарем сезона, Ильзат Ахметов сильно сдал весной (особенно в игре без мяча, с которой и в первой части сезона не все было в порядке), Николу Влашича, кажется, тоже не хватило на весь сезон (хотя он все равно самый стабильный полузащитник ЦСКА). Чувство юмора Глеба Чернявского – лучшее на длительной дистанции, не очень разумно выделять его каждый сезон. Марио Фернандес – топ, но ЦСКА – вне Лиги чемпионов.

На протяжении большей части сезона я выделял Артема Дзюбу и Виктора Классона, но каждый для меня немного не дотягивал до лучшего. У Дзюбы не получились ноябрь-декабрь и начало марта (например, провальная гостевая игра с «Уралом»), а Классон все-таки играет в очень специфической системе (что бывает без нее: Смолов в «Локомотиве», сам Классон – в сборной Швеции).

Конец сезона меня переубедил: лучший игрок РПЛ-2018/19 – Дзюба. Игрок, поучаствовавший в наибольшем количестве голевых атак, лучший ассистент, восьмой бомбардир лиги, пятый – по качеству ударов без учета пенальти, третий – по качеству передач под удар.

Трансформация, случившаяся с Дзюбой после прихода Азмуна – наверное, главная в сезоне (хотя и в начале сезона Артем часто сваливался на фланг, но в штрафной он получал мяч больше). Сухая серия Дзюбы напрягала, но, как и говорил Семак, Артем забил тогда, когда это было нужнее всего.

Последним месяцем сезона Дзюба убедил меня, что лучшим игроком сезона может быть признан только он.

Фото: globallookpress.com/Franz Waelischmiller / SVEN SIMON, Mutsu Kawamori/AFLO, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, ULMER/Markus Ulmer; РИА Новости/Александр Гальперин, Виталий Тимкив; pfc-cska.com; fc-zenit.ru

Оздоев – еще один серьезный камбэк этой весны. Он хотел уйти из «Зенита», но остался и порвал центр поля с Барриосом

Дзюба – лучший ассистент РПЛ. Он считает, что у него отняли еще одну голевую передачу

Сафонов – ярчайший вратарь весны, но ему нужно точнее отдавать длинные передачи и выходить из ворот при навесах

Опрос

Кто лучший игрок РПЛ-2018/19

1782 голосa

    Сафонов 8% Влашич 7% Кокорин и Мамаев 10% Ахметов 2% Марио Фернандес 20% Дзюба 45% Кто-то другой (укажите в комментариях) 8%

Автор