Люк Шоу — лучший игрок «Манчестер Юнайтед». Он победил травмы, лишний вес и критику Жозе Моуринью

Хочешь писать в нашем блоге? Все подробности тут.

В сезоне 13/14 «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» выдали абсолютно киношную гонку за титул, в которой трофей все-таки уплыл к «горожанам». Когда ПФА выбирала команду сезона, 5 позиций в списке лучших закономерно достались игрокам Пеллегрини и Роджерса. Еще три места заняли футболисты «Челси».

Оставшиеся путевки в шорт-лист лучших получили Шеймус Коулмен и два парня из «Саутгемптона» – Адам Лаллана и еще совсем зеленый парнишка по имени Люк Шоу.

Прогресс шустрого крайка из «Сотона» возбудил интерес сразу двух английских топов: на юношу претендовали в «Челси» и «Юнайтед». Правда, интерес лондонцев очень быстро угас – Моуринью, который страшно не любит возню с молодежью, посчитал ценник за Шоу тотальным безумием.

Заплатить почти 30 миллионов фунтов за малоизвестного пацана решились в Манчестере. Среди причин – элементарное отсутствие игроков на позиции. Эвра выглядел уже не таким свежим, как в 2010-ом, а Бюттнер изначально виделся только лавочником. «Юнайтед» удовлетворил финансовые аппетиты «Саутгемптона», и 27 июня 2014 года Шоу примерил на себя красную джерси.

Трансфер действительно казался абсурдом: в Англии за молодняк никогда не платили так много. Причем было неясно, кто принимал финальное решение о покупке Люка. Футболиста подписали в то время, когда у «Юнайтед» не было главного тренера. На момент сделки Луи ван Гала еще не назначили, а Дэвид Мойес уже давно ошивался на бирже.

Вместо шустрого старта и скачка на уровень выше футболист сразу дал повод сомневаться в своей пригодности. Синонимом пребывания Шоу в «Юнайтед» стали травмы. За 5 лет в клубе Люк получил 8 повреждений, из-за которых пропустил 96 игр – это примерно два с половиной сезона. Проблемы начались сразу после переезда – в предсезонном турне он сломался и вылетел на 35 дней. Первая игра за «Юнайтед» в Премьер-лиге случилась только в конце сентября 2014-го.

Дебютный сезон в новом клубе Шоу вряд ли отнесет к удачным – всего 16 матчей в чемпионате, нуль результативных действий и тотальный хейт из-за суммы трансфера. В течение года он оказывался в лазарете еще трижды – талантливого фрешмена записали в клуб хрусталя.

К следующему сезону Люк подходил с верой в себя и желанием наконец ворваться в топ, но планы разрушились вместе с костью его ноги. После жесткого подката Эктора Морено футболисту диагностировали двойной открытый перелом.

По словам защитника, от столкновения с мексиканцем он не почувствовал сильной боли. Страх завершить карьеру в 21 год был заметно сильнее. Тогда ему правда казалось, что с футболом можно завязывать.

«Я еще никогда не был так опустошен», – писал футболист в Twitter. Несмотря на классические обещания вернуться и стать еще сильнее, Люк осознавал, что все может обернуться не в его пользу.

«Мало кто знает, что я был близок к потере ноги, – рассказывает Шоу. – Признаться честно, я сам этого не знал, пока доктор спустя шесть месяцев после операции не рассказал мне. Врачам пришлось разрезать ногу и вытаскивать сгустки крови. Если бы меня повезли в Манчестер на операцию, то могли бы не успеть».

Шоу ждали долгие 288 дней восстановления.

На первой тренировке после того перелома игроки «Юнайтед» жутко не хотели вступать в единоборство с Люком. Каждый боялся травмировать едва оклемавшегося парня. Осторожность не помогла – во время двусторонки в правую ногу Шоу въехал Эшли Янг. Капитан «дьяволов» бросился извиняться, но Люк быстро его успокоил. «Мне был нужен этот стык. Впервые кто-то ударил меня по ноге, после того как я вернулся к тренировкам. Он (Янг) почувствовал себя виноватым, но у него не было причин для беспокойства».

Пока кости Люка срастались, у «Юнайтед» сменился менеджер: на место философа Ван Гала пришел Жозе Моуринью. Англичанин неплохо начал у нового коуча, но в октябре снова сломался: в этот раз его подкосило на 2 месяца.

Постоянные повреждения сказались не только на здоровье и игре, но и внешнем виде футболиста. Люк прилично разъелся, а британские газетчики быстро расфорсили лишние килограммы защитника. Пузо, постоянное мелькающее из-под джерси, с головой выдавало проблемы Люка.

Сам же игрок объяснял это особенностями телосложения: «Люди могут говорить, что я толстый, но я знаю свое тело. Я всегда смотрюсь большим, потому что у меня тип тела, как у Уэйна Руни. Я много работаю, но не из-за критиков. Я усердно тренируюсь, потому что хочу выглядеть в десять раз лучше, чем сейчас».

Футболист не соврал – если в стартовой игре с «Лестером» футболка выделяла солидный пузан, то к новому году Люк из пухлика превратился в коренастого крепыша. Парню помогли не только тренировки (Шоу адово пахал в зале), но и бесперебойные выходы на поле. Принцип предельно простой: если англичанин играет, то он в форме, если нет – быстро толстеет, становится тяжелым и вялым. 

Третьей бедой футболиста стала критика тренеров, причем Люк получал по шапке и в клубе, и в сборной. Нестабильный фуллбек слабо интересовал Гарета Саутгейта, который считал, что Шоу не готов соответствовать высшим футбольным стандартам. Босс английской сборной видел причины провалов в том, что Люк слишком рано получил аванс в виде перехода в «Юнайтед».

Еще больше панчей защитник выхватил от Жозе Моуринью. Если «Юнайтед» проваливался на поле, португалец частенько гасил Шоу в интервью: «Я даже не могу сравнивать то, как работает на тренировках Люк Шоу и те же Эшли Янг, Маттео Дармиан и Дэйли Блинд, Сравнение будет явно не в пользу Шоу, – рассказывал Жозе The Telegraph. – Он просто не старается. Он считается защитником сборной Англии, но это не значит, что автоматически будет получать место в составе».

Иногда казалось, что Моур потерял связь с реальностью, потому что некоторые выпады в адрес Люка выглядели как бред:

«Он сыграл так хорошо благодаря своей физике и моему уму. Он играл на том фланге, на котором находился я и именно я принимал каждое решение за него. Куда открываться, когда смещаться и в какой момент идти в отбор — на все это указывал ему я.

Если бы Люк действовал на противоположном фланге, все сложилось бы иначе. У него хорошие физические данные, но он должен научиться понимать и читать игру, чтобы играть в таком клубе, как «Манчестер Юнайтед», — это Жозе рассказал Daily Mail.

Разумеется, не молчали и в студии Sky Sports. Гарри Невилл не упускал возможности впихнуть свое мнение касательно Шоу:

«В последнем матче МЮ на позиции левого защитника играл Эшли Янг. Будь я на месте Шоу, я бы подумал: “Я обязан играть на этой позиции вне зависимости от формы Янга, ведь это моя позиция”. Возможно, Люку нужны были эти слова Моуриньо и в ближайшее время ситуация изменится».

Вместо депрессии и нытья по поводу критики Люк сделал два верных и очень разумных шага. Для начала он не стал спорить с мнением коучей и признал свои слабости. Как сказал сам футболист, «если дела начинали идти хорошо, я мог убрать ногу с педали и расслабиться». Шоу был предельно честен с собой и открыт к критике.

Это сработало – один из диалогов с Моуринью футболист закончил дерзким обещанием: «Я докажу, что вы не правы насчет меня». В декабре токсичного коуча вышвырнули с «Олд Траффорд», а Шоу выдал один из лучших отрезков в карьере: англичанин с декабря по март сделал три голевых передачи. В сравнении с условным Робертсоном это абсолютно смешные цифры, но здесь важно то, что Люк побеждает в дуэли с собой. На предыдущие три ассиста футболист потратил почти 4 года.

На прошлой неделе Шоу признали лучшим игроком марта. Он уже забирал аналогичные звания в августе и сентябре. Неоспоримый и очевидный скачок, который нужно отметить главной чашкой «Юнайтед». В последние годы приз сэра Мэтта Басби стабильно забирал Давид Де Хеа, но в 2019 году награду получит человек, который справлялся не только с соперниками на поле.

Люк Шоу победил своего главного оппонента – толстого парня с поломанной ногой, который виновато смотрел из отражения в зеркале. Травмы, хейт и лишние килограммы остались в прошлом, как и тот юнец, что транжирил талант. Дальше идет только пахарь, который после ночи в Эйндховене вряд ли испугается хоть чего-то.

И даже Лео Месси сегодня вечером.

Автор: Дима Письменский,  Telegram-канал автора — @Буря в стакане

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте  Twitter  Facebook  Instagram

Автор