Любимая картина детства. «Галактик футбол» – лучший мультсериал о футболе

В детстве мои телевизионные пристрастия заканчивались на двух кнопках. Я вставал с кровати/прибегал после школы/приходил с тренировки по футболу, и пальцы автоматически находили затертую резиновую восьмерку или девятку на пульте – первая цифра включала Nickelodeon, а следующая закрепилась за Jetix.

Выбор канала зависел от передачи: если мульт или сериал слишком детский или девчачий, то я с гонором клацал на другую кнопку, либо терпеливо ждал любимых анимированных героев за компьютером или уроками. Когда делать было нечего, то я давился розовопопыми супергероинями из Totally Spies, которые в каждой серии спасали планету от злодеев и говорили о никому ненужных отношениях, или сериалом для подростков «АйКарли» – под шоколадное молоко с печеньями можно было глянуть.

Детские всемирные вещатели баловали спиногрызов «Спанч Бобом», «Крутыми бобрами», «Детками из класса 402», а в июне Jetix громыхнул первым футбольным мультсериалом за неделю до чемпионата мира-2006. Французская студия Alphanim совместно с другими анимационными компаниями запустили на экранах «Галактик футбол». Правда, в России дети узнали о мультике лишь в августе 2010 года.

К этому времени пубертат переводил меня с мультсериалов на полнометражки вроде «Артура и минипутов» от Люка Бессона с более серьезным посылом: тут уже наблюдалась и подростковая любовная линия, и вечная проблема борьбы добра со злом, и отношения ребенка с семьей. Но идея микса любимого вида спорта с анимацией для парня, который еще не распрощался с мечтой стать футболистом, приклеила к Jetix заново.  

Alpanim представил красивый анимированный мультфильм, выполненный в космических цветах – фиолетовом, голубом и синем. Каждая игра сопровождалась пафосным треком и крутыми рисовками удара ножницами или борьбы за мяч в прыжке с выплеском волшебной синей галактической энергии.

Фредерик Дыбовский слепил добрую историю о тинейджерах, обладающих суперспособностями, которые можно использовать только на футболе – самом популярном развлечении галактики. Каждый сезон парни и девчонки (да, их тоже брали в команду) рубились в команде «Сноу Кидс» за кубок «Галактик футбол» против других планет.

В перерывах от матчей герои взаимодействовали между собой и показывали темы, волнующие подростков. Один из главных персонажей мультсериала Рокет, который смахивал на Роналдиньо причесоном и техникой, часто попадал в передряги и пулял фразами, который сейчас ставят в статусы в соц.сетях: «Люблю ошибки. Я их много сделал!»

Каждый сезон неосознанно наводил на рефлексию: парень с дредами оказался племянником главного тренера «Сноу Кидс», который находился в глубокой ссоре с братом, но в итоге затащил Рокета в команду. В сериале футболист станет звездой галактики, но долгое время будет выбирать между бутсами и отцом, который ревновал сына и ненавидел футбол, потому что потерял на нем ногу.

Каждому игроку было не более 20 лет, а они общались с тобой на одном языке и справлялись с насущными проблемами, которые интерпретировались в жизни. Вратарь-нейролептик, который борется с недосыпом во время матчей. Лучший игрок лиги, который незаконно использует суперсилу для спасения девушки и вылетает из футбола. Игрок, который всю карьеру жаждал капитанской повязки и забрал ее после ухода Рокета, но через пару серий плюет на нее и понимает, что друг для команды важнее.

Я верил им и во дворе представлял, как так же высоко прыгаю и наношу пушечный удар через себя благодаря магической энергии. Все три сезона «Сноу Кидс» пробиваются через жизненные трудности, которые влияют на игру на поле, и я делал это вместе с ними.

В 2011 году сериал ушел на покой, так как студии не хватало финансирования на новый сезон. Фанаты писали письма с благодарностями и просьбой о возвращении сериала на экран, и через четыре года владелец Alphanim Оливье Дельер разразился новостью о продолжении «Галактик футбол»: «Я обещаю фанатам, что четвертый сезон «Галактик футбол» будет. А дата его выхода – лишь вопрос времени. Мы ждем согласия спонсоров на сотрудничество. К сожалению, третий сезон не принес ожидаемой прибыли. Особенно, если учитывать, насколько популярным стал второй».

Дельер даже поделился со зрителями переломами сюжета в четвертом сезоне и рассказал, что на этот раз «Сноу Кидс» не возьмет кубок. Оливье заявил, что сценарий для шести серий уже готов, но прошло три года, а студия до сих пор кормит обещаниями и говорит об отсутствии денег.

Герои «Галактик футбол» росли вместе с тобой и перенимали все то же, чем интересовался ты. Сейчас я уже редко смотрю телевизор, а Nickelodeon и Jetix забросило в телевизионный подвал. Я с удовольствием вспоминаю время, когда переживал за воображаемую команду и следил за их жизнью, но мультсериал уже вряд ли вернется на экраны. По крайней мере, для меня.

Автор