«Ливерпуль» все еще в чемпионской гонке: судьи опять пропустили офсайд, а Салах наконец-то забил

В 33-м туре АПЛ «Ливерпуль» приехал в гости к «Саутгемптону», пропустил первым после ужасной игры в обороне, а потом забил три и снова вышел на первое место (два очка отрыва от «Сити», но у них игра в запасе).

• Наби Кейта забил первый гол в Англии, сравняв счет на 34-й минуте. В этой атаке Трент Александер-Арнолд отдавал передачу на Мохамеда Салаха, находившегося, судя по повтору, в офсайде.

 В матче 25-го тура АПЛ с «Вест Хэмом» (1:1) судьи также не зафиксировали офсайд в голевой атаке «Ливерпуля». В 26-м туре в игре против «Борнмута» (3:0) Мане тоже забил из положения вне игры.

• Салах забил впервые с 9 февраля и прервал безголевую серию из 8 матчей во всех турнирах.

• Этот гол стал 50-м для Салаха в АПЛ в составе «Ливерпуля». На это у него ушло 69 матчей. Быстрее в АПЛ отметку в 50 голов покорили только Руд ван Нистелрой (68) и Алан Ширер (66).

• Джордан Хендерсон забил первый гол с 23 сентября 2017-го, когда отметился в матче с «Лестером».

«Они забили хороший гол, но мы сохраняли спокойствие, – рассказывал после матча Юрген Клопп. – После перерыва игра успокоилась, но все было решено двумя выдающимися голами на контратаках.

Мо Салах не мог упустить свой гол и продемонстрировал высочайший уровень в том эпизоде. Я очень доволен игрой команды. Мы знали, что будет сложно, выиграть здесь непросто, но мы это сделали. 

Все хотят, чтобы мы играли как «Манчестер Сити», но мы не можем этого сделать, потому что играем в свой собственный футбол. Сейчас у нас 82 очка, это очень много в такой сумасшедшей лиге. Я действительно горжусь. Это невероятно.

Это трудный год для всех. Нужно набрать 70-75 очков для попадания в Лигу чемпионов и больше 90 для борьбы за титул. Мы в гонке, и это здорово».

• У «Ливерпуля» 82 очка после 33 туров. Дважды за последние восемь лет этого хватило бы даже для чемпионства. В 2011-м «МЮ» выиграл золото, набрав 80 очков (в 38 играх), в 2016-м у «Лестера» было 81.

Резюме Вадима Лукомского

Матч получился действительно трудным для «Ливерпуля». «Саутгемптон» в хорошей форме – выиграл 3 из 4 последних матчей. Они отдали мяч, но здорово держались. К 60-й минуте счет был 1:1, соотношение ударов – 7:10, ударов в створ – 4:6. Минимальное преимущество «Ливерпуля».

Дальше вмешался Юрген Клопп. Он сделал две замены: Джеймс Милнер вместо Трента Александра-Арнолда и Джордан Хендерсон вместо Джини Вейналдума. Выход Хендерсона был ключевым. Клопп выпустил его не на привычную позицию опорника, а заметно выше (опорником остался Фабиньо). Раньше там играл Вейналдум, но Хедерсон интерпретировал эту роль намного смелее. Сравните средние позиции Вейналдума (№5) и Хендерсона (№14).

Джордан играл в такой роли (центральный полузащитник с рывками из глубины) в начале карьеры – и классно справился. Контраст между ним и Вейналдумом был огромным. За час Вейналдум сделал 4 передачи на чужую треть. Хендерсон за полчаса – 7. Это добавило нужного давления. В последние полчаса «Ливерпуль» доминировал: 4:10 по ударам, 2:7 по ударам из штрафной. Сам Хендо забил и отдал голевую.

Матч снова подчеркнул важность крайних защитников для атакующей игры «Ливерпуля». В последнее время и Робертсон, и Александр-Арнолд – в огне. Трент отдал голевой пас. За период с 1 февраля никто в АПЛ не сделал больше ассистов (4) – только у Робертсона столько же.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt

Автор