«Ливерпуль» тотально доминировал в 70-80-х. Все благодаря трансферному гению Боба Пэйсли

За 9 лет (1974-1983) на посту менеджера Боб Пейсли выиграл 20 трофеев, включая 6 чемпионских титулов и 3 кубка европейских чемпионов. Глядя на современные топ-клубы, трудно поверить, что подобное доминирование возможно без финансового превосходства над конкурентами. Но тот «Ливерпуль» тратил на трансферы значительно меньше, чем клубы из Манчестера и Лондона:

При Пейсли «Ливерпуль» потратил всего 1,5 миллиона фунтов чистыми, в то время как «Манчестер Юнайтед» отдал столько же за одного Брайана Робсона. Справедливости ради, этот трансфер оказался очень удачным, чего не скажешь о покупке Гарри Бертлса (на фото). В первом сезоне за «МЮ» этот центрфорвард сыграл в 25 матчах чемпионата, но не забил ни одного гола. «Арсенал» тоже не отказывал себе в дорогих приобретениях, Клайв Аллен (на фото) был куплен за 1,26 миллиона фунтов, но не сыграл за «канониров» ни одного официального матча. 

Еще был «Ипсвич» легендарного Бобби Робсона, который стабильно занимал высокие места, несмотря на отсутствие средств на усиление. А «Астон Вилла» и «Ноттингем Форест» не только добивались успехов (не только внутри Англии), но и неплохо заработали на продаже игроков.

Но вернемся к «Ливерпулю» и вспомним все удачные трансферы Боба:

09.10.1974 Фил Нил £66,000

Несмотря на достаточно молодой возраст, у Фила за плечами уже были пять лет выступлений за «Нортхэмптон» в четвертом дивизионе. Перейдя в «Ливерпуль», Нил быстро застолбил за собой место в основе и не уступал его на протяжении 10 лет, пропустив за это время лишь одну игру чемпионата. Самый титулованный игрок в истории клуба.

13.11.1974 Терри Макдермотт £175,000

Уроженец Киркби, с детства болевший за «красных», был приобретен из «Ньюкасла», проигравшего «Ливерпулю» 0:3 в финале Кубка Англии. Перебравшись на «Энфилд», Терри долго не мог пробиться в основу, но в итоге добился своего, став важным элементом команды Пейсли. В сезоне 1979/80 Макдермотта признали игроком года, как по версии журналистов, так и по версии футболистов.

14.07.1975 Джо Джонс £110,000

К 20 годам у Джо за плечами было более ста матчей за «Рексем» в третьем английском дивизионе. В сезоне 1976/77, когда «Ливерпуль» выиграл чемпионат и Кубок чемпионов, Джонс провел 59 матчей во всех турнирах. Болельщики оценили игру левого защитника знаменитым баннером: «Joey ate the frog’s legs, made the Swiss roll and now he’s munchin Gladbach». В следующем сезоне Джо стал выпадать из основы и отправился обратно в «Рексем» за 200 тысяч фунтов.

12.08.1976 Дэвид Джонсон £200,000

Воспитанник «Эвертона» и один из немногих футболистов, забивавших в дерби за обе команды. Не мог похвастаться постоянным местом в основе на протяжении всей карьеры на «Энфилде», но провел несколько сильных сезонов, с обилием голов.

05.05.1977 Алан Хансен £100,000

Пожалуй, лучший центральный защитник в истории «Ливерпуля» (да простит меня Ван Дейк) был куплен всего за 100 тысяч фунтов у середняка шотландской лиги. Алан здорово играл в пас и обладал незаурядной техникой, что позволяло ему не только начинать атаки, но и самому в них участвовать. Боб Пейсли шутил: «Он подарил мне больше сердечных приступов, чем любой игрок, которого я когда-либо знал».

10.08.1977 Кенни Далглиш £440,000

Лидер «Селтика» был призван заменить ушедшего в «Гамбург» Кевина Кигана. Дебют Далглиша пришелся на матч с «МЮ», фанаты которого с первых минут распевали: «Какая трата денег». Но Кенни быстро заставил их замолчать, а болельщиков «Ливерпуля» скандировать имя будущего Короля.

10.01.1978 Грэм Сунесс £352,000

Великолепный полузащитник, обладавший прекрасным ударом, тонким пасом и стальным характером. Именно с его передачи Кенни Далглиш забил единственный мяч в финале КЧ 1978 года. С Грэмом в составе центр поля стал крайне негостеприимным местом для любого соперника «Ливерпуля». Как-то раз на тренировке Кевин Шиди пробросил мяч между ног у Сунесса. Грэм лишь рассмеялся. Спустя несколько лет, Кевин повторил этот трюк, уже играя за «Эвертон», но вместо смеха был награжден ударом по лицу.

13.08.1978 Алан Кеннеди £330,000

Алан был куплен за немалые деньги у вылетевшего во второй дивизион «Ньюкасла». В дебютном матче Кеннеди допустил ряд ошибок, а один из его ударов оказался настолько плох, что сбил шлем с полицейского. Зайдя в раздевалку, Алан ожидал услышать слова поддержки от тренера, но Пейсли произнес лишь: «Они застрелили не того Кеннеди». 

19.09.1979 Ронни Уилан (бесплатно)

«Ливерпуль» подписал Уилана, когда тому было всего 17, а спустя полтора года впервые выпустил на поле. К двадцати годам ирландец, за которого не заплатили ни копейки, уже закрепился в основе сильнейшей команды Европы. Пейсли говорил, что когда приходит время больших матчей именно Ронни становится ключевым игроком «красных».

01.05.1980 Иан Раш £300,000

300 тысяч фунтов казались огромными деньгами за молодого нападающего из третьего дивизиона, и первый сезон лишь подтвердил опасения – Иан не забил ни одного мяча, отыграв 9 матчей. Но затем голы посыпались, как из рога изобилия. 346 мячей Раша за «Ливерпуль» на данный момент выглядят вечным рекордом.

17.03.1981 Брюс Гроббелар £250,000

Рэй Клеменс к 33 годам выиграл с «Ливерпулем» все, что только можно, и ушел в поисках нового вызова. Замену многолетнему вратарю Боб нашел в 4 английском дивизионе, где Гроббелаар выступал на правах аренды из Ванкувера. Через пару лет его «макаронные ноги» принесли «Ливерпулю» очередной Кубок чемпионов, на глазах у 60 000 разъяренных итальянцев. Возможно Брюс был слишком эксцентричным для вратаря, но его мастерство не вызывало сомнений. 

03.04.1981 Крейг Джонстон £650,000

Чтобы подписать австралийского полузащитника Бобу пришлось обновить трансферный рекорд клуба. Джонстон стал важным игроком еще при Пейсли, а затем играл у Джо Фэгана и Кенни Далглиша, но завершил карьеру в 27 лет, чтобы ухаживать за больной сестрой.

Август 1981 Марк Лоуренсон £900,000

Не прошло и полгода, как «Ливерпуль» вновь обновил трансферный рекорд, выиграв борьбу за игрока у «МЮ» и «Арсенала». Вместе с Аланом Хансеном, Лоуренсон составил великолепный дуэт центральных защитников, возможно один из лучших в истории чемпионата Англии.

22.10.1981 Стив Никол £300,000

Боб Пейсли не побоялся заплатить большие деньги за молодого игрока, который выступал во второй лиге Шотландии, параллельно подрабатывая на стройке. Через несколько лет Стив пробился в основу, а в 1989-м стал лучшим игроком лиги по версии журналистов.

Май 1983 Джим Беглин £20,000

Последний трансфер Боба мог бы стать одним из самых удачных. Всего 20 тысяч фунтов за парня, который в 21 год сыграет в финале Кубка чемпионов, а в 22, являясь уже железным игроком основы, поможет «Ливерпулю» оформить дубль. Но уже в следующем сезоне кошмарный перелом поставил крест на карьере Джима. По дороге в больницу Беглин не мог понять, кто едет вместе с ним. Сняв кислородную маску, Джим увидел Боба, который давно отошел от дел, но всегда был готов прийти на помощь.

А вот пара неудачных сделок:

Особняком стоит Стив Огризович, который приходил в качестве дублера для Рэя Клеменса, и в принципе не должен был много играть. Продажа Шиди всего за 100 тысяч фунтов (да еще и «Эвертону») – одна из самых ярких ошибок Пейсли.

Боб далеко не всегда решал вопросы трансферами, при нем за «Ливерпуль» дебютировали многие местные парни, но особого успеха добились трое:

Еще отмечу Колина Ирвина (44 матча, 3 трофея) и Ховарда Гейла (первый темнокожий футболист на «Энфилде»). 

Летом 1983-го Пейсли ушел с поста менеджера «Ливерпуля», оставив преемнику такой состав:

Команда не нуждалась в смене поколений и была готова к покорению новых высот. Товарищ Боба по «БутРуму» Джо Фэган в первом же сезоне выиграл с этим составом своеобразный требл (чемпионат, Кубок чемпионов и Кубок лиги), а во втором дошел до очередного финала КЧ, после которого английские клубы остались без еврокубков. Летом 1985-м играющим тренером «красных» стал Далглиш. Сохранив костяк команды, собранной Бобом, Король Кенни сразу оформил золотой дубль.

Комната, где «Ливерпуль» стал великим

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор