«Ливерпуль», «Сити» и Месси. Мы собрали символическую сборную евросезона

Первая сборная

Вратарь: Алиссон («Ливерпуль»)

После вратарского провала в прошлогоднем финале Лиги чемпионов (пускай провал и был связан с проблемами со здоровьем) «Ливерпуль» озаботился усилением вратарской позиции. Успех превзошел все ожидания: Алиссон не только завоевал «Золотую перчатку» в английской премьер-лиге, но и перевез из Италии в Англию карму — «Барселона» второй раз подряд споткнулась о бразильского вратаря, не сумев забить один нужный гол после домашней победы с крупным счетом. Согласно продвинутой статистической модели World in Motion, Алиссон с отрывом лучший вратарь в АПЛ по части так называемых «трудных сэйвов».

Правый защитник: Трент Александер-Арнолд («Ливерпуль»)

Оглушительный успех 20-летнего парня, который проводит всего лишь свой второй полноценный сезон во взрослой карьере. Хайлайтом Александра-Арнолда в сезоне–2018/19 стал быстро разыгранный угловой в игре с «Барселоной», благодаря которому был забит победный мяч. Но учтите, что у правого защитника «Ливерпуля» еще 12 голевых передач в национальном чемпионате и три в Лиге чемпионов. В АПЛ больше ассистов провели только Райан Фрейзер и Эден Азар.

Центральный защитник: Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»)

Хипстерский кандидат на «Золотой мяч»–2019. Ван Дейк за последние 64 последних матча за «Ливерпуль» так и не отдал ни одному оппоненту себя обвести. Мощь 27-летнего голландца признают все: он вошел в сборную АПЛ по версии чиновников, был назван лучшим игроком сезона по версии футболистов и лучшим игроком своей команды по версии одноклубников. Сам Вирджил скромно отказывается от притязаний на главную индивидуальную награду по итогам года. «Месси играет в лучший футбол на планете», — признался ван Дейк.

Центральный защитник: Эмерик Лапорт («Манчестер Сити»)

Вы уже думали, что мы просто перечислим 11 игроков «Ливерпуля», верно? Лапорт провел такой сезон, ради которого Пеп Гвардиола перевозил французского баска из Испании. Спокойствие, зрелая игра и шикарный первый пас — те качества, за которые Лапорта сватали в топ-клубы еще несколько трансферных окон назад. Если раньше главным разгоняющим игроком из глубины для испанского тренера был Джон Стоунз, то теперь его функции полностью на себя забрал Лапорт.

Левый защитник: Алекс Сандро («Ювентус»)

Ни один топ-клуб в Европе не может быть так спокоен за свой левый фланг, как «Ювентус». Алекс Сандро не поражает количеством результативных действий в статистической сводке, как другие его соотечественники и коллеги по амплуа Марсело или Дани Алвес, но зато он держит свой фланг живым и при этом не таким уязвимым. И колоссальная стабильность — от звонка до звонка в чемпионате и Лиге чемпионов.

Опорный полузащитник: Френки де Йонг («Аякс»)

Один из главных героев минувшего сезона, уже подписавший контракт с «Барселоной». В свои 22 года Френки выглядит наследником всех великих полузащитников мира, в чьи обязанности прежде всего входили контроль мяча, точные передачи и хладнокровная игра под давлением. Эксперты спорят, заменит ли он Бускетса или Хави, но главное, что голландская школа продолжает выпускать такие вот бриллианты.

Центральный полузащитник: Бернарду Силва («Манчестер Сити»)

Удивительно, как при такой эффективности действий Бернарду Силва продолжает оставаться недооцененным футболистом. Во всяком случае, нет ощущения, что Силву захвалили так, как он того заслуживает. Мотор атак «Манчестер Сити» забил семь мячей и отдал семь голевых передач за сезон в Премьер-Лиге, а также добавил к этому пять очков по системе «гол плюс пас» в Лиге чемпионов.

Центральный полузащитник: Давид Сильва («Манчестер Сити»)

В 33 года испанец выдал один из лучших сезонов в карьере, став янем для иня Бернарду Силвы в атаке команды. Изумительное видение поля, чувство пространства и умение продвигать мяч по свободным коридорам — все эти качества Сильва эксплуатировал на протяжении карьеры, но в минувшем сезоне исполнял на уровне, близком к запредельному. Отблеск великого испанского поколения 2008–2012.

Правый нападающий: Лионель Месси («Барселона»)

Да, Месси выиграл всего один большой командный трофей за сезон — испанскую Примеру. В дискуссиях о том, кому должна отойти главная индивидуальная награда в футболе, это важный аргумент. Но по части качества игры вопросов возникать не должно — Месси провел лучший сезон за последние пять лет, тащил всю «Барселону» за собой и окончательно застолбил за собой статус лучшего исполнителя штрафных на планете. И это при том, что до 25 лет Лео вообще не практиковал штрафные удары.

Центральный нападающий: Серхио Агуэро («Манчестер Сити»)

Еще один футболист, которому пошло на пользу вдумчивое знакомство с футболом Пеп Гвардиолы. Впечатляет не столько результативность — 21 мяч аргентинец забивал и в прошлом розыгрыше Премьер-Лиги — сколько движение по штрафной, сыгранность с партнерами и понимание того, как нужно действовать, чтобы игровой эпизод разворачивался с максимальной угрозой для ворот соперника. Последним таким умным и нетипичным центрфорвардом был, пожалуй, что Месси при Гвардиоле.

Левый нападающий: Эден Азар («Челси»)

Без пяти минут игрок мадридского «Реала» Эден Азар покинул Лондон на красивой ноте. Он долго и болезненно пытался вписаться с футбольные схемы Маурицио Сарри, но даже при всех издержках адаптации умудрился настрелять 16 мячей и отдать 15 голевых передач за сезон. Сезон, который грозил стать спадом в карьере, обернулся третьим местом в чемпионате и второй Лигой Европы в послужном списке бельгийца.

Вторая сборная

«Атлетико» не добился всех поставленных целей на сезон, но проблемы, как и во все предыдущие годы, были скорее связаны с нападением. Облак четвертый год подряд выиграл приз Саморы, вручаемый лучшему вратарю испанского чемпионата.

Альтернативный вариант: Марк-Андре тер Штеген («Барселона»)

Правый защитник: Джошуа Киммих («Бавария»)

А помните, были времена, когда казалось, что после Филиппа Лама (еще до его появлений в опорной зоне) мы еще долго не увидим на правом фланге Мюнхена ничего столь же крутого? Но Киммих на верном пути — 14 голевых передач в бундеслиге и фантастическая стабильность.

Альтернативный вариант: Жоау Канселу («Ювентус»)

Центральный защитник: Маттейс де Лигт («Аякс»)

Еще один триумфатор голландского сезона, который вслед за Френки де Йонгом может отправиться в «Барселону». Но даже если не срастется, защитник все равно окажется в топ-клубе осенью. Буквально вчера стал главным антигероем и героем игры с Англией, сперва подарив сопернику пенальти, а затем сравняв счет ударом со стандарта.

Альтернативный вариант: Жерар Пике («Барселона»)

Центральный защитник: Джорджио Кьеллини («Ювентус»)

Лучший 34-летний игрок в составе «Ювентуса». Отыграл в сезоне не так много, но с ним было гораздо спокойнее, чем без него. Итальянские защитники — долгожители, поэтому запросто может в таком же режиме отыграть еще пару сезонов.

Альтернативный вариант: Калиду Кулибали («Наполи»)

Левый защитник: Жорди Альба («Барселона»)

Допустил несколько неприятных ошибок в концовке сезона «Барселоны», но в целом провел сильный год и был самым живым игроком на левом фланге при инертности партнеров вроде Коутиньо и Малкома.

Альтернативный вариант: Эндрю Робертсон («Ливерпуль»)

Опорный полузащитник: Родри («Атлетико»)

Самое яркое, что было в «Атлетико» минувшего сезона. Такого футбольного барометра испанский футбол не видел со времен раннего Бускетса и Хаби Алонсо. Если «Атлетико» потеряет его на трансферном рынке (говорят, гранды готовы выкупить за всю сумму отступных), это станет колоссальной потерей для Симеоне.

Альтернативный вариант: Тиаго Алькантара («Бавария»)

Центральный полузащитник: Джейдон Санчо («Боруссия»)

Олицетворение сегодняшней молодой и дерзкой «Боруссии». Нетипичная история про успешного англичанина в немецкой бундеслиге обернулась 12 мячами и 14 голевыми передачами за сезон.

Альтернативный вариант: Алехандро Гомес («Аталанта»)

Центральный полузащитник: Дани Парехо («Валенсия»)

«Валенсию» шатало-болтало весь сезон из-за большого количества ничьих, поэтому успехи Парехо были не на виду, но воспитанник «Реала» провел свой лучший сезон в карьере. Во многом благодаря доверию со стороны тренера Марселино. Все лучшее, что рождается в атаке «Валенсии» сегодня, сделано ногами Парехо.

Альтернативный вариант: Миралем Пьянич («Ювентус»)

Правый нападающий: Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»)

В том или ином виде все нападение «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» можно запихать в символическую сборную, потому что это две самых сбалансированных и опасных линии во всем европейском футболе.

Альтернативный вариант: Николя Пепе («Лилль»)

Центральный нападающий: Килиан Мбаппе («ПСЖ»)

Это только кажется, что в «ПСЖ» бить бомбардирские рекорды может каждый. Очередной пролет мимо еврокубкового потолка сломал парижанам концовку сезона, но Мбаппе не стал впадать в апатию, как Неймар в свое время, а продолжил набивать статистику — 33 забитых мяча за сезон.

Альтернативный вариант: Лука Йович («Айнтрахт»)

Левый нападающий: Садио Мане («Ливерпуль»)

Кто бы год назад мог подумать, что из всего нападения «Ливерпуля» в итоговые символические сборные не попадет Мохамед Салах? Египтянин не снизил требований к себе, просто остальные прибавили. Если бы у нашей символической сборной был тренер, это был бы Юрген Клопп.

Альтернативный вариант: Хаим Зийех («Аякс»)

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Станислав РЫНКЕВИЧ

Фото: twitter.com/FCBarcelona

Instagram

Автор