Лингард нужен МЮ. Он – уникальный вингер

Это пользовательский пост блога. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями. Тоже хотите писать у нас? Все подробности тут.

Английские издания стрекочат о том, что Сульшер нацелен на подписание двух английских янгстеров – Хадсона-Одои и Санчо. Если хоть один из них всё же переберется в Манчестер, какую роль будет играть доморощенный Джесси Лингард.

Джесси – классический вингер-правша, который пашет на правом краю. Когда в составе были проблемы из-за травм и отсутствии ротации, Моуринью пробовал Лингарда в роли десятки в построении 4-2-3-1, но ещё одним Оскаром для португальца Джесси не стал. Причина заключается в «эффекте одной позиции».

Несмотря на эпоху тактического разнообразия и универсальности каждого второго игрока, есть футболисты, играющие лишь на одной-двух позициях.  Лингард хорош, когда пашет на правом краю. Он не зациклен на голах или обводках, ему не присущ эгоизм или инертность, он просто делает свою работу. Англичанин обостряет по флангу, проникает между линиями, находит свободные зоны и беспрекословно выполняет свою роль при позиционной защите. Лингард не одарен огромным талантом, но он боец, причем боец в рамках правил – редкое качество для нынешнего МЮ.

Игроки атаки, готовые к любой черновой работе, должны быть на вес золота. В современном футболе обороняется вся команда, а на вингеров и нападающих ложится ещё и прессинг при потере мяча.

Предположим, что Сульшер купил одного из пары Хадсона-Одои и Санчо.  В таком случае Джесси либо будет подменять правого вингера, либо играть на месте правого центрального полузащитника в схеме 4-3-3.

В такой расстановке Лингард дает команде баланс – прежде всего при обороне. Слева проседает зона Погба, поэтому Матич или Фред вынуждены страховать этот фланг, а Эррера или Мактоминей остаются в одиночку страховать центр. В такой ситуации Лингард отыгрывает роль «опорника» справа. В матче против «Вест Хэма» англичанин пять раз вступил в отбор и выиграл четыре. Для сравнения, у Смоллинга две попытки и один отбор.

Будет ли делать то же самое Хадсон-Одои или Санчо? Маловероятно. Оба слишком заточены на атаку. Неопытность, юный задор и дикая энергия – безусловно, отличные аргументы впереди. Но смогут ли они выполнять установку на прессинг, возвращаться и страховать крайних защитников/центральных полузащитников.

Сезон ещё не окончен и рано ставить крест на будущем Джесси в команде. Возможно, трансфер молодых вингеров спровадит Санчеса (заслужил!) и Марсьяля – все зависит от главного тренера. Уже сейчас Сульшер ищет новую позицию для Лингза – и похоже нашел. В ромбе Лингард пробовал играть на позиции «ложной девятки», но оценить всю пользу воспитанника мы не успели – помешали травмы.

Учитывая тот самый «эффект одной позиции», вряд ли англичанин сможет быть эффективен где-то ещё. При схеме 4-3-3 Лингард в полузащите сможет быть максимально эффективен только при наличии универсального центрального полузащитника с первым пасом (Жоржиньо, Коке) или отличным лонгболом (Хаби Алонсо, Пьянич) – это позволит Джесси навязать борьбу сопернику в центре и избавит от организации атаки в самом начале.

Альтернатива – опорник-трудяга, делящий с Лингардом полуфланг. При наличии чистого разрушителя Лингарду придется брать на себя инициативу в плане разработки позиционной атаки. Англичанин крайне ограничен в этом навыке и вряд ли сможет творить из центра поля.

Возможно, норвежский тренер покупает новых игроков атаки под новые схемы, в которых у воспитанника Академии будет своеобразная роль. Сульшер понимает эксклюзивность качеств Лингарда и найдет ему применение.

Но если трансферы Санчо и Хадсона-Одои – это спонтанная попытка найти нового Роналду, то цена может быть слишком велика. Джесси – связующее звено, на котором держится построение команды. Изъяв англичанина из схемы и заменив его менее трудолюбивым игроком, можно не только не прибавить в атаке, но и сломать баланс в защите.

 

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте  Twitter  Facebook  Instagram

Автор