Лимит на легионеров: пора определяться

2 апреля в премьер-лиге состоится общее собрание, на котором будет в числе прочих обсуждаться и вопрос лимита на легионеров. Пункт повестки дня – о создании рабочей группы для реализации постановления исполкома РФС по лимиту на легионеров. Исполком состоялся в конце декабря 2017-го года. Тогда из-за решения Виталия Мутко о приостановке своих полномочий на посту президента федерации немногие обратили внимание на одно из решений исполкома.

Вот оно: «Принять за основу ряд изменений в рамках реализации Общенациональной Стратегии развития футбола в РФ на период до 2030 года в части профессионального футбола. В частности, начиная с сезона-2020/21, формула лимита на легионеров должна измениться на заявочный принцип».

На пресс-конференции по итогам исполкома Мутко так выразился по теме лимита (цитата по официальному сайту РФС):

– В течение ближайших трех лет лимит на легионеров в РФПЛ не претерпит изменений. Но в 2020-2021 годах мы не будем ограничивать количество иностранцев на поле, а сократим допустимое количество легионеров в заявке до 7-8 человек.

Таким образом, констатируем: в конце 2017-го у РФС было следующее видение по лимиту:

 

1. В сезонах-2017/18, 2018/19 и 2019/20 он не меняется, оставаясь в формате, прописанном в регламенте чемпионата – «в ходе матча в составе команды клуба на поле одновременно могут находиться не более шести легионеров». Важно, что текущий регламент не запрещает внесение в заявку на сезон неограниченного числа иностранцев – главное, чтобы на поле одновременно их не было больше шести человек.

2. В конце 2017 года у первого лица РФС было понимание, которое он выразил и журналистам, о том, что с сезона-2020/21 в заявке на сезон (а это 25 футболистов, 2 из которых – доморощенные) будет не более 7-8 иностранцев.

Если это правило примут, оно существенно нарушит баланс в топ-клубах. По заявке (данные сайта клубов) у «Зенита» 13 иностранцев, у «Локо» – 10, у ЦСКА– 9, у «Спартака» – 9.

Таким образом, у клубов будет зазор в год, чтобы привести свои заявки в соответствии с регламентом, если все же лимит будет ориентирован на заявочное ограничение.

 

– 2 апреля планируем сформировать рабочую группу для того, чтобы провести консультации и впоследствии представить материалы в РФС, – говорит президент премьер-лиги Сергей Прядкин.

– Какова позиция клубов? 

– Вопрос обсуждался уже не раз, клубы консолидировано выступали за заявочный принцип лимита. Что касается параметров, то несколько лет назад рабочая группа выразила позицию по лимиту – 10+15.

– Когда наступит определенность по лимиту?

– Постараемся, чтобы рабочая группа представила все необходимые материалы к концу мая.

СЭ

Автор