Лимб талантов «Ла Масии» в становящейся чужой для них «Барселоне»

Слова долгое время могут расходиться с делом, если так и не найдутся те, кто всерьез поинтересуются свершенными делами.

5 месяцев назад президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу вещал со своей трибуны со своим посланием и в очередной раз провозглашал эпохальное вставание с колен под флагом обращения взоров к «Ла Масии». Шел 5-ый год безраздельного правления (и суммарно 9-ый на руководящих постах клуба) маститого функционера, но вот сейчас-то Бартомеу не сомневался, что ошибки бездарного правления горе-руководства предыдущих лет в части взаимоотношения с клубной академией удастся исправить, претворив в жизнь сладкие обещания.

Словно исполняя порядком поднадоевшую церемонию, Жозеп на тему состава высказался следующим образом: «Есть и такие молодые игроки как Карлес Аленья, которые перебираются в первую команду, и начинающие блистать таланты, такие как Миранда, Рики Пуч и Абель Руис. С тем тренировочным уровнем, который мы предоставляем им, я уверен, что они скоро достигнут уровня первой команды. Есть вещи, от которых мы никогда не откажемся, в том числе и от нашего стиля или футбольного развития. Они часть команды. «Ла Масия» продолжает функционировать, и каждого, кто сомневается в этом, я приглашаю посетить тренировочную базу академии на Эстадио Йохан Кройф. Большая часть игроков, выигравших Юношескую лигу УЕФА, продолжает быть в клубе».

Судя по всему, Армагеддон не произошел именно благодаря самоотверженности Жозепа «Брюса Уиллиса» Бартомеу, и 19-летние игроки, выигравшие весной Юношескую лигу УЕФА, чудом за 3 летних месяца не покинули клуб. Сразу же стоит оговориться, что недавний опыт «дисциплинарных мер» в отношении отказывавшихся подписывать контракты с «Барсой» Мунира и Илайша дает ясное представление о том, могли ли игроки без связывающего их минимум до лета-19 контракта играть в финале за юниорскую команду. И после понимания этого остается только аплодировать руководству клуба, что при связывающем ребят контракте без воли руководства ФКБ в вопросе их трансфера эти молодые футболисты остаются в клубе! Конечно, для талантливых ребят мест в заявке главной команды нет и не предвидится (Аленья все еще остается единственных новым кантерано в заявке после большого временного интервала со времен пришествия единственного нового кантерано Роберто в основу клуба), им приходится или коротать свои дни во второй команде, или уходить в бесконечные аренды, но таков уж уголок в подвале был выделен для них руководством клуба.

А теперь обратимся к персоналиям, которых Бартомеу видел «на подходе». Выделяется в этом списке Пуч, волны любви и уважения к которому так же быстро накрывали «фанатское сообщество» клуба, как и бесследно исчезали. 5-го декабря прошлого года Рики в возрасте 19 лет и 4 месяцев дебютирует за первую команду в ответном матче первого раунда КИ против «Культураль Леонесы», проводит 35 минут на поле, в течение которых отмечается в том числе и голевой передачей на Дениса Суареса. И началось! Вице-президент ФКБ Кардонер говорит о том, что он рад дебюту Рики, что клубу нужны воспитанники, и ему хочется, чтобы это оказался одним из многих шансов для Пуча; директор Амор рассказывает о необходимости получения «времени и терпения» Рикардом. Итог же похвалам подвел Вальверде, заявивший о Пуче следующее: «Я думаю, он был очень хорош и обладает хорошим уровнем уверенности в себе как в атаке, так и в защите, он всегда смотрит вперед, но вопрос большего объема игрового времени будет зависеть от обстоятельств, он игрок, который не прячется от мяча и хорошо с ним обращается, будем надеяться, что это был первый шаг в продолжительной карьере… Нужно набраться терпения, лиги продолжительны, и каждый получит игровое время».

Полтора месяца и 10 матчей спустя Пуч располагает двумя новыми попаданиями в финальную заявку на кубковые матчи и… 0 минут сверх 35 дарованных с барского плеча. Когда ты считаешь замечательным игроком определенного человека, но за полтора месяца не находишь возможности выпустить его на поле, сразу же возникают вопросы к персоналиям тех, кто выставил столь высокую оценку, при этом не следуя ей в своих планах.

Был упомянут и Миранда, летом выигравший конкуренцию у Кукурельи за место как в основе второй команды, так и на позиции периодического «сменщика Альбы», хоть слухи о приобретении опытного сменщика на трансферном рынке до сих пор не утихли. Упомянут-то Миранда был, вот только в первой команде за большую часть сезона (помимо двух не самых показательных матчей с «Леонесой») он провел всего 2 игры, полную лигочемпионскую баталию против «Тоттенхэма» в последнем туре и не самый удачный тайм в Кубке против «Леванте». И после той неудачи Миранда не попал даже в заявку на первый кубковый матч против «Севильи», в котором в основе вышел не Альба, но правый защитник Семеду (в сентябре в одной игре Альбу уже подменял номинальный ЦЗ Вермален). Звучит как анекдот, но тур «Барсы Б» Миранда провел на лавке, вполне возможно, Пимьенте было указано, что Хуан будет нужен свежим, но что-то изменилось в планах тренерского штаба. Видимо, Миранда слишком быстро неудачей исчерпал кредит доверия, который в случае с клубной академией неизмеримо меньше аналогичных показателей гениальных пришлых футболистов. Отсутствующий ныне в составе второй команды из-за травмы и переживающий непростые времена Абель Руис так вообще не имел до попадания в лазарет ни одного вызова на матч первой команды, чтобы говорить о том, что он куда-то подобрался (особенно когда вместо ушедшего не получавшего игрового времени Мунира руководство подписывает возрастного сменщика, так и не взглянув на академию, не Руисом единым в вопросе нападающих).

Связать контрактом с огромными отступными талантливых воспитанников клубной академии еще не означает развивать их (быть может, честное «у нас в первой команде не будет тебе места в ближайшие годы, желаем тебе успеха в другом клубе» звучало бы намного более достойно), но пока люд получает огромные периодически пролетающие трансферы при опоре на фундамент, заложенный при Лапорте и Гвардиоле, и потому Бартомеу и его соратникам совсем не обязательно делать хоть что-то правильно для клуба: запас прочности имеется, а сейчас можно вольготно еще несколько весьма странных трансферов провести можно, ведь когда на бирже или в тотализаторе играешь на чужие деньги, проиграть свое невозможно. Как правильно правильно гласит народная мудрость, руководство каталонского клуба слишком буквально восприняло им же организованный баннер «Руки прочь от «Ла Масии»».

Автор