Лидер «Астон Виллы» специально играл в убитых бутсах – и команда вышла в АПЛ

«Астон Вилла» обыграла «Дерби Каунти» (2:1) и вернулась в АПЛ спустя три года после вылета. 

Главная звезда команды – Джек Грилиш – не забил в решающем матче, но играл в счастливых бутсах, которые, по его мнению, принесли победу. Он носит их с марта.

Это Nike Phantom III. Грилиш переобулся в них после травмы в гостевом матче с «Дерби» (4:0) и с того дня не меняет. «Астон Вилла» классно закончила сезон: 12 побед (включая серию из 10 матчей), ничья и два поражения.

После ничьей с «Лидсом» Грилиш решил, что не будет менять бутсы до конца сезона. Итог: «Вилла» вышла в АПЛ.

«Я вернулся после травмы, и бутсы были в отличном состоянии все время. Я забивал, отдавал голевые, думая, что все дело в моей счастливой паре. И сыграл в них решающий матч сезона.

У меня нет слов. Это была очень тяжелая игра. Выйти в АПЛ означает для меня буквально все. Мы знаем, где должен играть этот клуб.

Я остался в команде [после вылета], и теперь мы вернулись. Я вывел команду своего детства в премьер-лигу», – рассказал Грилиш в интервью Sky.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sky Sports (@skysports) 27 Май 2019 в 9:48 PDT

Кумир Джека – Джордж Бест

У Грилиша интересная карьера. В пятнадцать он увидел по Sky Sports документальный фильм, посвященный Джорджу Бесту. Североирландец, которого многие считают величайшим футболистом в истории и который получил прозвище «пятый битл», настолько впечатлил невероятным дриблингом и пижонским поведением, что Джек начал копировать легенду «МЮ» не только на поле, но и за пределами.

Случай с отказом приехать в сборную Ирландии не единственный скандал, в который попадал 23-летний игрок. Словно подражая своему кумиру, Джорджу Бесту, Джек попадался употребляющим «веселящий газ», а также лежащим в бессознательном состоянии на улицах Тенерифе. 

Такое поведение неудивительно для подростка, зарабатывающего хорошие деньги и часто теряющего чувство реальности. Но он вовремя остановился и предпочел футбол подобным загулам.

Сейчас Грилиш – лидер команды, за ним охотится «Тоттенхэм», но сам Джек, скорее всего, останется в «Вилле» и на следующий год. Его били во время дерби, он отвечал радиоуправляемыми ударами и привел команду к главному матчу сезона.

В этом сезоне у Грилиша 34 матча в основе: 6 голов, 7 голевых передач, он участвовал в 14% всех голов команды. Согласно Whoscored у англичанина 87% точных пасов, средняя оценка 7.42 – его 7 раз признавали лучшим игроком. 

В цене Джек тоже сильно прибавил: два года назад трансфер оценивался в 5 млн евро, сегодня – 20 млн.

«Вилла» – мой клуб, и я воспитан с этим ощущением в крови. Моя цель – пробиться в команду и играть за нее настолько часто, насколько это возможно. Когда вы молодым парнем попадаете в «Виллу» и тяжело работаете, проходя через все ступени академии, то чувствуете, что как минимум стоит поиграть в первой команде. И когда вы добиваетесь цели, то понимаете, хочется еще и еще. Я знаю, тяжелая работа только началась. Я собираюсь хорошо тренироваться и доказывать, что заслуживаю быть с первой командой всю неделю, а также в дни матчей», – говорил Джек еще несколько лет назад.

Победитель финала – «Астон Вилла» (как и клубы, которые вышли в АПЛ напрямую) получит минимум 180 млн фунтов в ближайшие три сезона: 97 млн от АПЛ, 78 млн в качестве так называемых парашютных платежей, а также 5 млн бонусов от английской футбольной лиги.

«Астон Вилла» выиграла в финале чемпионшипа и обеспечила себе 160 млн фунтов. 160 млн фунтов!

А еще им помогли Маресло Бьелса и «Лидс»

Фото: REUTERS/Tony O’Brien; Gettyimages.ru/Catherine Ivill

Автор