Летом «Барселону» точно покинут Эрнесто Вальверде или Филиппе Коутиньо

Итоги сезона вновь оказались разочаровывающими для «Барселоны». Каталонский клуб имел отличные шансы оформить третий в своей истории «золотой хет-трик», однако в результате завершил сезон лишь с одним добытым трофеем

Подавляющее большинство фанатов каталонского клуба убеждено, что основная ответственность за подобный результат лежит на плечах главного тренера команды, хотя в то же время — руководство и футболисты клубы оказывают Эрнесто Вальверде публичную поддержку. 

Сам баскский специалист сообщает о своей готовности продолжить работать с клубом, хоть разгромное поражение на Энфилде от «Ливерпуля», а также от «Валенсии» в финале Кубка Короля и стали, по его словам, для него серьезным ударом.

Тем не менее, фан-база «сине-гранатовых» — одна из мощнейших в европейском футболе и руководство «Барселоны» не может просто игнорировать ее мнение. Особенно, когда его разделяет около 90% опрошенных. Судьба Эрнесто Вальверде под большим вопросом. 

Как уже было сказано, руководство и футболисты «Барселоны» готовы продолжить работу с Вальверде, однако ~90% фанатов клуба требуют немедленной отставки специалиста. Вероятно, под таким давлением президент клуба Жозеп Мария Бартомеу был бы готов пойти на такой шаг как смена главного тренера, однако все осложняется отсутствием очевидных кандидатур на эту роль среди доступных специалистов. 

Все же, можно сказать, что судьба Вальверде и его преемника будет решена в ближайшие недели, но вот с Филиппе Коутиньо ситуация обстоит несколько сложнее.

Выступления бразильца на Камп Ноу охарактеризовывают как «крайней степени разочаровывающие». Коутиньо не смог найти себя в структуре игры Вальверде и после краткого всплеска в начале своей карьеры в «сине-гранатовой» футболке начал безостановочно деградировать в уровне игры. 

При твердых позициях Эрнесто Вальверде в клубе ситуация была бы очевидна. Коутиньо точно сменил бы клубную прописку наступающим летом. Однако текущие обстоятельства серьезно меняют положение дел. 

По информации от близких друзей и семьи Филиппе Коутиньо — хоть и сам бразилец разочарован своим уровне игры в составе «Барселоны», он не считает свой трансфер в каталонский клуб ошибкой и все еще мечтает добиться там успеха, хоть и не будет возражать против своего трансфера в новую команду, если так решит руководство, принимая во внимание завершившийся сезон. 

В свою очередь для руководства «Барселоны» сделка по Коутиньо с «Ливерпулем» стала крупнейшей в истории клуба и, очевидно, продажа бразильца спустя 1,5 сезона будет однозначно восприниматься как признание ошибки, которая будет стоить клубу в десятки миллионов евро. Нет сомнений, что Бартомеу и его команда предпримут все, чтобы реабилитировать трансфер Филиппе Коутиньо. 

Сейчас существуют два вероятных сценария развития событий. 

Первый — Эрнесто Вальверде продолжает работать с «Барселоной»

В случае, если Вальверде не покинет команду — судьба Филиппе Коутиньо очевидна. Бразилец сменит клубную прописку как только каталонцы получат по нему предложение превышающее или равное в размере 100 миллионам евро.

Затем, эти средства будет направлены на активацию клаусулы форварда «Атлетико» Мадрид — Антуана Гризманна. 

Второй — Эрнесто Вальверде объявляет об уходе с поста главного тренера «Барселоны»

Можно сказать точно, что руководство сделает все возможное — чтобы избежать этого, так как Бартомеу и его команде устраивает глобальная политика и стратегия работы Эрнесто Вальверде, но даже этого может оказаться недостаточно. Давление со стороны фанатов чудовищное.

 

На данный момент расклад в отношении Вальверде близок к «50 на 50», но если Эрнесто предстоит уйти — это вызовет цепочку из «эффекта домино», так как баскский специалист довольно многое в каталонском клубе подстроил под себя. Во многом это касается футболистов клуба, многие из которых оказались неугодны нынешнему главному тренеру.  В числе таковых — Денис Суарес, Марк Кукурелья, Муса Ваге, Ориоль Бускетс, Рикард Пуч, Абель Руис, Хуан Миранда. Большинство этих футболистов не являются официальными членами первой команды «Барселоны», но легко могли бы ими являться по решению Вальверде. Многие футбольные эксперты убеждены, что, к примеру, Рикард Пуч и Муса Ваге уже полностью готовы к игре за основную команду клуба, но вынуждены играть за дублирующий состав. 

В случае, если тренерский штаб команды будет изменен — позиции каждого футболиста будут пересмотрены новым главным тренером и его помощниками. В том числе это коснется и Филиппе Коутиньо.

В таком случае, вопрос трансфера бразильца будет отложен как минимум до августа, чтобы новоприбывший специалист успел ознакомиться с состоянием и способностями футболиста на предсезонной подготовке, которая начнется в середине июля. 

Впрочем, и тут могут возникнуть сложности, так как совсем скоро Филиппе Коутиньо предстоит сыграть на турнире Копа Америка 2019 в составе сборной Бразилии, а значит — отпуск бразильца начнется и завершится несколько позже, чем у остальных его коллег, что осложнит весь процесс. 

Ведь в случае, если состояние и способности Коутиньо не впечатлят и нового главного тренера — найти клуб бразильцу будет несколько сложнее, так как пара из трех основных претендентов («Челси», «МЮ» + «ПСЖ») на бразильца выступает под эгидой Английской Премьер Лиги, где трансферное окно закрывается 17 августа — в день старта нового сезона регулярного чемпионата. Для решения данной проблемы руководство клуба может попросить Коутиньо сократить отпуск в его собственных интересах, чтобы своевременно начать предсезонную подготовку с командой.

В то же время, в таком случае под вопрос встает судьба Антуана Гризманна, трансфер которого несомненно планировалось осуществить в первую очередь под запросы Эрнесто Вальверде, и совершенно не ясно — как на этот переход будет смотреть новый главный тренер клуба и каким средствами он будет произведен.

Ведь, судя по всем данным, Гризманн согласовал свои контракт именно с «Барселоной». Француз уже успел официально объявить об уходе из «Атлетико». 

Автор