Легкая победа в Казахстане: сборная на позитиве, стадион рядом с колхозом, Дзюба + Черышев = ❤️

Евгений Марков все зафиксировал.

Астана – ну очень странное место. Даже без смены названия. Центр там наполнен небоскребами и стеклянными бизнес-кварталами, но под ногами всюду грязь, глубокий снег и пачкающаяся голая земля. Шагать по Астане в чистой обуви можно не более двух минут – там нет ни одной очищенной от начала до конца дорожки.

Другая странность: на смотровой площадке Байтерек (напоминает шарик мороженого в высоком рожке) поставили золотые перила, но зачем-то затемнили окна. Ничего не видно, а мы туда вообще-то за панорамными видами поднимались. И в этом вся Астана.

В разваленном бараке у стадиона продают водку. Снова грязь и огромные лужи

Спортивный квартал еще более контрастный. В одном метре от современных и обтекаемых хоккейной арены «Барыса» и футбольной «Астана Арены» начинается диковатый частный сектор – косые дома, огромные лужи, в которых можно похоронить автобус, снова грязь, земля, глубокий снег и поваленные доски, чтобы как-то доплыть до стадиона.

Единственное развлечение для болельщиков – раздолбанный синий вагончик с работающей печью и дымящейся трубой. При входе стоит жестяное ведро с мусором, лопата и толстые перчатки для растопки. Дрова подкладывают в печь прямо с улицы – и это единственный продуктовый магазин возле стадиона. В лучших традициях курского «Авангарда» и его гаража.

Туда стоит идти сразу после фото с трактором.

Внутри – пустые полки с редкими печеньками, мылом, солью, шоколадками и банками гороха. Из напитков – пять бутылок холодного чая. На закуску – холодные лепешки и несколько пирожков с корейской морковкой. Работает слегка цветной телевизор, пожилой продавец просит не снимать и говорит, что спиртного не держит. Болельщики рассказали, что на самом деле держит, просто водку за час до матча не наливают, надо чуть подождать. А так в магазине есть и пиво, и вино, и покрепче. Для своих.

Дальше грязь, грязь, грязь и легкий досмотр – болельщики проходят через рамку, никого не ощупывают. На территории стадиона стоят большие железные мусорки – курящие выкидывают туда бычки.

Те, у кого поход на стадион совпал с намазом, молятся в углу.

Внутри стадион 2009 года рождения кажется уютным: под крышей, тепло, мягкие откидные сиденья, ногам не тесно, поле близко, лысины Черчесова и Билека (тренера Казахстана) отчетливо блестят, слышно, как наш главный по вратарям Гинтарас Стауче дает установку каждому выходящему на замену.

Но подтрибунка сразу возвращает в декорации Кустурицы – узкие проходы на трибуны, где поместится только один человек. Буфеты – чуть дополненная версия магазина-фургончика с опцией перевода по номеру телефона (сервис называется «Каспи Голд»). Корейские пирожки с морковкой и булочки с мясом стоят 500 тенге (100 рублей), черный чай – 300 (60 рублей).

Еще одна фишка стадиона – газон поливают из пожарных рукавов, запасные в перерыве разминаются, переступая через них.

Казахи показали, как надо болеть за сборную. Наши приехали из Сибири и Урала

Для восточной России выезд получился более-менее компактным: 1200 км поездом до Караганды, оттуда на автобусе до Астаны (200 км). Люди приходили в атрибутике своих клубов и обязательно добавляли: «Ехали в Астану, а приехали в Нур-Султан».

Семью из Томска вы узнали по зеленому шарфу, на гостевом секторе висели флаги «Амкара» и «Урала». Многие казахи нарисовали плакаты с просьбами о футболках: «Гиля, подари» или «Чалов, можно футболку? ЦВБП!». Черышева после матча чуть не прибили плакатом с портретом Дзюбы.

Казахи приходили в атрибутике местных клубов.

Или просто любимых – вот этот товарищ точно удивил сотрудников клубного магазина «Арсенала», когда брал футболку в Лондоне.

Болельщики приходили в национальных костюмах и высоких шапках. Досаду выражали по-восточному – резко проводя рукой по воздуху, будто произнося «ну что же ты, Андрей».

Когда пели гимн Казахстана, стало ясно, за счет чего казахи могли разворотить Шотландию три дня назад. Резкая смена нот, нарастающий заряд, у всех рука на сердце, длинные слова из согласных букв – обязательно послушайте и приготовьтесь к мурашкам.

На трибунах точно победил Казахстан. Фанатский сектор с желто-синими флагами напоминал «Ростов»: болел по-южному экспрессивно, кучно и громко, с барабаном, их заряды подхватывал весь стадион. При счете 0:4 включили фонарики. В тепле, даже под цифры разгрома массово не уходили домой: ждали, чтобы поблагодарить своих, и просто наслаждались игрой сборной России. Нашим игрокам аплодировали.

Черышев и Дзюба – это любовь. Вообще все парни сражаются друг за друга

Несмотря на шесть часов перелета из Брюсселя в Астану, команда выглядела и общалась свежо. Дурили перед матчем, после – сделали много подарков болельщикам. Гильерме отдал перчатки, Дзюба просто с удовольствием лыбился в каждую камеру под крики «Дзюба-Дзюба, бог футбола», Оздоев кинул болельщикам футболку.

Я видел и слышал разминку запасных с первого ряда: Набабкин, Смолов, Миранчуки, Игнатьев пасовались и постоянно хохмили. Беляев прокинул Алексею Миранчуку между ног – ребята галдят. Набабкин на несколько минут стал серьезным и отключил гримасы – все снова улыбаются. Смолов решил не принимать неудобный мяч головой – застыл и начал дурашливо наклонять голову. В центре поля с защитниками занимался Сергей Игнашевич, теперь он работает в штабе Черчесова, отличался от игроков только красной тренерской кофтой.

Но главный позитив – как сборная переживала друг за друга во время матча. Четыре мини-истории, после которых вы точно скажете «это так мило»:

1. После свистка на перерыв вся команда – и игроки, и тренеры – по разу обняли Черышева, сделавшего на тот момент дубль.

2. Пока врачи помогали Джикии (ничего серьезного), игроки окружили Черчесова и помощников, пили воду и общались так дружно, что было похоже на привал. Судье пришлось всех разгонять – тайм-аута не было, а пауза на водопой и тренерские подсказки затянулась.

3. Дзюба отпраздновал гол по-хоккейному: на скорости раздал пятерки всей скамейке, а Стауче чуть ли не пинками выгонял Артема, потому что судья готовился продолжить матч. Оздоев (спровоцировал автогол человека по фамилии Бейсебеков) тоже праздновал со скамейкой.

4. Дзюба и Черышев не только сделали три гола (у Черышева 2+1), а победу России – элегантной. Дзюба победоносно таскал Дениса на руках, подолгу обнимал его пять раз (я считал) – все это благодарность за голевую передачу и просто чувство партнера. В середине второго тайма Черышев подал угловой ровно на голову свободного Дзюбы – тогда и стало понятно, что связка максимально рабочая.  

Лучший комментарий по теме – от пресс-службы сборной России: 🍒+🦁= ⚽️⚽️⚽️

***

О силе и гибкости сборной лучше сказать после матча с кем-то посильнее: моментами Казахстан напоминал команду двора – удары в пяти метрах от ворот, постоянные недобегания, однажды их даже обокрал Оздоев. Но 4:0 – это просто приятно и камбэк эмоции от уверенных побед в отборе.

А пока можно улыбнуться, как Чалов при выходе на замену, обнять близкого человека так же крепко, как Дзюба своего друга Черышева, и прошептать: «Россия – чемпион».

Вы зря волновались после Бельгии. Со сборной все в порядке

Черышев – король сборной. Хотя до ЧМ не забивал вообще

Дзюба забил впервые за 16 матчей. Сказал, что победа – для фанатов, а не для диванных экспертов

Еще больше путешествий Маркова (Казахстан, Валенсия, Дагестан) – в инстаграме и телеграме 

Фото: Евгений Марков; vk.com/teamrussia; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор