Кузяев – супер: больше 50 матчей за год, игра в студенческой лиге и любовь детей

Светлый герой российского футбола.

В 2018-м «Зенит» сильно штормило – зимой клуб избавился от Артема Дзюбы, весной Роберто Манчини окончательно забил на работу, приведя команду (и наших сестер) к пятому месту, летом уже с Сергеем Семаком случились Минск и Мольде, а в конце первой части этого сезона – Тула и Егор Сорокин.

Хорошего было немного – почти все связано с Далером Кузяевым, самым стабильным игроком «Зенита» в этом году.

Кузяев не дает больших интервью о жизни вне футбола, поэтому о нем мы почти ничего не знаем – все слышали только об отце-тренере и учебе в экономическом университете в Петербурге.

Пора узнать немного больше.

Кузяев играл в студенческой лиге. Связь с ней он поддерживает до сих пор

Два года назад нас поразила история Александра Зинченко: после ухода из «Шахтера» и до подписания контракта с «Ман Сити» юный украинец поддерживал форму в любительских лигах Москвы. Похожая история произошла и с Кузяевым.

В 2011-м Далер играл за «Зенит» U-18 в чемпионате Северо-Запада (его партнером был Алексей Сутормин), но приглашения в молодежку так и не дождался. Летом он поступил в ФИНЭК (сейчас – СПБГЭУ – Sports.ru) – так в жизнь Кузяева пришел студенческий футбол.

Кузяев попал в команду «Шиповник», которую организовали первокурсники университета. «Далера мне посоветовал одноклассник, узнавший, что мы собираем команду перваков. Я позвонил Кузяеву, мы договорились о встрече между парами. Далер оказался очень скромным парнем и сразу согласился играть за нас», – рассказывал пресс-службе лиги капитан «Шиповника» Максим Подвинский.

За «Шиповник» Кузяев отыграл один сезон в Лиге ФИНЭКа – с осени 2011-го по весну 2012-го. Команда первокурсников стала главной сенсацией турнира – третье место и девять очков в четырех матчах с лидерами.

«Я прекрасно помню два матча того сезона, – отметил Подвинский в разговоре со Sports.ru. – В одной из игр мы летели 0:3 после первого тайма, но во втором нас спас Далер. Он забил три и отдал мне голевую на последней минуте – так мы выиграли 4:3. Второе яркое воспоминание – матч с InBlack, в котором решалось, кто займет третье место. Мы проигрывали 0:1 почти весь матч, но в самом конце Кузяев сделал дубль. Очень крутым получился второй гол – дальний удар в верхний угол, мяч влетел в ворота от штанги. Конечно, когда Кузяев приезжал на матчи, шансы победить сильно возрастали. Но мы общались и за полем – почти всегда по учебе. Далера интересовала математика, микроэкономика и макроэкономика».

«Я вообще не знал, кто такой Кузяев, – признался Sports.ru организатор Лиги ФИНЭКа Денис Чеканов – Все ребята вокруг говорили: «О, Далер! Первокурсники заявили Кузяева», но мне это ни о чем не говорило. Когда я увидел его игру, все стало понятно. Да, он возил всех, но меня поражало другое: даже против самых слабых соперников он полностью отдавался игре, никогда не останавливался. В нашей лиге играли другие выпускники сильнейших школ Петербурга – зенитовской академии, СШОР «Зенит», «Локомотива» – но кто-то после матчей сразу рвался отдыхать, а Далер продолжал спокойно работать».

Кузяев играл и за сборную ФИНЭКа по мини-футболу – правда, с ней крепкой любви не случилось. Тренер Руслан Гордеев формировал состав, учитывая посещаемость тренировок, поэтому Далер оказывался то во второй, то в третьей четверке.

«Мое выступление в Лиге ФИНЭКа – очень приятное время. Может, вы не поверите, но это был хороший опыт. Если сравнивать с другими городскими турнирами, то у нас был хороший уровень. Ребята приезжали на игры в воскресенье утром, хотя в это время могли и спать. Поэтому советую всем студентам не опускать руки», – говорил Кузяев пресс-службе лиги.

Осенью 2012-го Лига ФИНЭКа переросла в Студенческую футбольную лигу Санкт-Петербурга (в регулярном чемпионате-2018/19 участвуют 104 команды). «Шиповник» Кузяева стал «Крыповником» (объединились с другой командой Лиги ФИНЭКа – «Крыжовником»), а Далер даже был включен в заявку на дебютный сезон нового турнира. Сыграть в СФЛ не получилось – Кузяев подписал контракт с «Карелией» из ПФЛ.

«Крыповник» не играет в СФЛ уже полтора года; в лиге почти не осталось тех, кто играл с Кузяевым в ФИНЭКе, но Далер продолжает общаться с организаторами. В начале ноября игрок «Зенита» посетил кибертурнир Студлиги.

«Мы приглашали на турнир только самих участников и не объявляли, во сколько приедет Кузяев – просто дали анонс, что приедет. Это не остановило девочек, которых никто не знал – то есть они специально приехали ради селфи с Далером, передавали ему какие-то записки. Кузяев не исчез сразу после турнира – он даже меня подвез, мы хорошо поговорили. Надеюсь, мы договоримся и Кузяев станет амбассадором СФЛ», – сказал Чеканов в интервью Sports.ru.

Кузяев и Чеканов

«Я сам иногда играю в FIFA – правда, не скажу, что в этом деле я профи, играю для расслабления. Выбираю лондонский «Арсенал». Думаю, профессиональному футболисту проще играть, потому что он видит поле, знает тактики и схемы, в чем-то это помогает. Победитель кибертурнира СФЛ наверняка мог бы сразиться с Евгением Черновым или Робертом Маком, которые круче всех играют в ФИФА в «Зените», – отмечал Кузяев.  

С бывшими партнерами по «Шиповнику» Кузяев тоже держит связь. «Помню, несколько лет назад мой товарищ скинул ссылку на новость о переходе Далера в «Терек». Я очень обрадовался, сразу ему написал. Пишу ему постоянно – он всегда отвечает, так же было и во время ЧМ. Они реально здорово играли, поэтому после турнира поблагодарил Далера», – подчеркнул Подвинский Sports.ru.

Кузяев – любимый игрок сына редактора «Матч ТВ». Далер долго этому не верил

В начале декабря комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин в фэйсбуке рассказал забавную историю, связанную с Кузяевым. «Года три назад совсем еще маленький сын нашего редактора Юрия Димчука чуть ли не впервые уселся смотреть футбол. Это была игра «Терека» с кем-то из наших грандов, которому грозненцы проиграли. Именно так появился первый в истории московский болельщик «Терека» не чеченских кровей.

Мы, конечно, Юру троллили, но сына за его принципы уважали. И вот однажды из грозненской командировки я привез футболку клуба юному ультрас «Терека». Это была футболка Кузяева – и все, малой обрел кумира! Начал со всей детской искренностью топить за Далера, смотрел все его матчи, следил за карьерой. Кто же знал, что в этой карьере совсем скоро будут «Зенит», голы, сборная, ЧМ».

«Матч «Терека», о котором написал Шнякин, мой сын Назар смотрел в Набережных Челнах вместе с дедом. Бегло пройдясь по составу «Терека», сын нашел фамилию земляка (Кузяев родился в Набережных Челнах – Sports.ru). С тех пор Назар топит за Далера», – рассказал Юрий Димчук Sports.ru.

О юном фанате Шнякин рассказал Кузяеву только в этом году – когда Далер уже не играл за «Терек». «Это было в апреле перед игрой «Зенит» – «Краснодар» в Петербурге. Кузяев посмеялся, посчитал, что я так просто хочу выклянчить его футболку, но пообещал, что футболку даст. «Зенит» проиграл, я не стал Далера дергать, а дальше все дико затянулось. То я пытался просить майку через других комментаторов, то Кузяев уже отдавал обе футболки игрокам соперников. После одной игры Далер вообще меня ждал, но я был на студии, поэтому мы не пересеклись. Перед декабрьским матчем в Туле я ему напомнил об этой истории – Далер снова посчитал, что это шутка. Тогда я запросил фотопруф у Юры Димчука», – говорит Шнякин в разговоре со Sports.ru.

Далер увидел маленького Назара в своей грозненской футболке – только тогда поверил. «Зенит» проиграл «Арсеналу», но Кузяев все равно передал майку после игры – в ней он забил.

Кузяев – лидер среди игроков РПЛ по количеству матчей в 2018 году. Но он хочет играть еще больше

В 2018-м на Кузяева выпала нереальная нагрузка: он был железным игроком старта и при Манчини, и при Семаке, а также больше всех сыграл за сборную России (хоть и начинал ЧМ на скамейке).

Далер провел 52 матча за год – это лучший результат России, но в сборной есть один игрок, который сыграл еще больше.

Вы сильно удивитесь.

В новейшей истории показатели Кузяева тоже входят в топ-10.

К концу первой части сезона казалось, что Кузяев скоро упадет без сил прямо на поле, но и в таком состоянии он был одним из самых полезных в «Зените»: неслучайно болельщики выбрали его лучшим игроком команды в ноябре.

Сам Кузяев на огромное количество матчей (по меркам российского футбола) совсем не жалуется: «Мне кажется, число матчей надо даже увеличивать, чтобы подтянуться к Англии, Германии, Испании. Чемпионаты этих стран выше уровня РПЛ, нам надо к ним стремиться. Я лично не против, если придется играть более пятидесяти матчей». 

Идеально.

***

В прошлом январе Sports.ru выбирал своих кандидатов на выборы-2018.

Я выбрал Кузяева – и ни разу не пожалел.

«Зенит» колбасило целый год, но Кузяев все равно всегда бился, обыгрывал, менял по три позиции за матч – и давал результат.

Далер, спасибо.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: fc-zenit.ru/Анна Мейер; facebook.com/Дмитрий Шнякин; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press; sflspb.ru

Автор