Культурный слой. Во что превращается самый титулованный игрок «Зенита»?

 Есть шутка, что Клаудио Маркизио, как когда-то Иван Новосельцев, перешел не в «Зенит», а в инстаграм. Как итальянцу удается при этом вызывать столько симпатий?

Клаудио Маркизио настолько мощно выпал из состава «Зенита», что, возможно, никто даже не удивится его появлению в мемах на тему «Кажется, мы стали забывать». Кратко восстановим хронологию: «ювентини», выигравший семь чемпионских титулов в Италии со «Старой синьорой» (ни у одного футболиста в составе сине-бело-голубых нет столько золота), был подписан «Зенитом» в последний день летнего трансферного окна как свободный агент. Маркизио приехал не в лучшей форме, блеснул в первых матчах культурой паса и забил победный гол с пенальти «Ахмату» (1:0), но чем дальше по сезону, тем очевиднее становился недостаток фитнеса. В отдельных матчах обращало на себя внимание, как Далер Кузяев бегает в центре поля за двоих, на отдельные матчи Маркизио не попадал даже в заявку. 

В 2019 году Маркизио вышел на замену в концовке самого первого матча (0:1 с «Фенербахче» в Стамбуле), после чего напоминал о своем существовании только подписчикам в инстаграме, где его луки можно рассматривать едва ли не дольше, чем завораживающие природные пейзажи или шедевры в картинных галереях. Сергея Семака регулярно спрашивают о травме итальянца, но тренер отделывается словом «рецидив» (пруф 1, пруф 2), чем вызывает лишь новые вопросы. Так можно ли верить «восьмерке» «Зенита»? Было бы грустно потерять такого парня? Ниже – несколько крупиц информации в пользу ответа «да» (с оговорками).

У Маркизио действительно травма, он вправду не может играть из-за повреждения. Его берегут, чтобы избежать риска по-настоящему серьезной «поломки». Если бы травмы не было, абсолютно каждый футбольный клуб нашел бы рычаги управления на игрока, который ограничивается лишь посещением тренажерного зала. Некоторые при этом оговариваются, что в «Зените» с иностранцами такое невозможно.

История, произошедшая между Маркизио и Семаком на бровке с Семаком на бровке в ноябрьском матче с «Ростовом», действительно не причем: тогда Маркизио собирались выпускать в концовке игры, а потом отменили замену, из-за чего он и был недоволен. После этого итальянец провел еще пять официальных матчей и регулярно играл за «Зенит» на зимних сборах.

Вы знаете, что за женщина изображена на картине «Последний день Помпеи» четырежды и кому из русских художников первому удалось написать снег? Клаудио знает, и его интерес к искусству – не напускной. Итальянец не просто жонглирует фамилиями Кастеллани и Боэтти. Когда Маркизио ходил с журналистами в знаменитый поход по Русскому музею, маршрут экскурсии наполовину был составлен сотрудниками музея, наполовину – самим игроком «Зенита».

Журналисты в восторге от Маркизио: он говорит свободно, шутит, чем пахнет футболка Бекхэма, запросто жалуется на пробку из-за кортежа Владимира Путина, а главное, слышит собеседников – спустя несколько вопросов может вернуться к теме, которую обсуждали 10-15 минут назад. Под очарование итальянца можно угодить настолько сильно, что станет абсолютно все равно, как сложится его карьера в «Зените».

Маленькому принцу отчаянно респектуют даже игроки других команд. Комментатор Нобель Арустамян не так давно делился яркой историей о том, как несколько лет назад по знакомству с клиентами Марко Трабукки попросил у финского албанца Пертерима Хетемая из «Кьево» футболку любого игрока «Ювентуса». Когда Хетемай услышал, что в идеале хотелось бы футболку Артуро Видаля, то отказался наотрез и сказал, что поменяется с Маркизио – он никогда не позволит себе грязной игры и позерства.

Показ мод и галерея стиля в инстаграме Клаудио достигли таких масштабов, что даже некоторые недовольные болельщики выражают критику лишь в высоком стиле: «Не соизволит ли любезный синьор осчастливить хотя бы минутой своей игры в ближайшем матче?» Каждый раз, когда российский футбол порождает очередную адовую новость (Кокорин с Мамаевым, Глушаков и другие), Маркизио является аудитории подписчиков в такой шляпе, что даже хейтеры никуда не денутся от ощущения его полного морального превосходства над этим миром. Кто, как не он, лучше послужил бы «Зениту» для продвижения линейки премиальной одежды?

Вопросы все равно остаются. В спорте высших достижений игроки выходят на соревнования убиваться, превозмогать боль и улетать далеко в космос за порог собственных возможностей. Ни статус воспитанника, ни достижения перед клубом не уберегли Маленького принца от разрыва контракта с «Ювентусом». «Юве» посчитал, что Маркизио к спорту высших достижений не готов, а сам Маркизио пока не опровергает это в «Зените». И если его травма настолько серьезна, почему ничего не удалось выявить на медобследовании перед подписанием контракта?

Клаудио Маркизио – настоящий культурный слой. Он просвещен, образован и элегантен, а в каждом его движении на поле обнаруживаются цивилизация и разум. Но чем чаще его игру будут обсуждать только по воспоминаниям, тем скорее интерес к нему как к футболисту будет чисто археологическим. Любовь к стилю превращает его в манекен, с любовью к музеям он сам не замечает, как становится их дорогостоящим, коллекционным экспонатом.

sportsdaily

Автор