Кубок для «The Special One»

 

«Я вижу хейтеров – у них опять бомбит». Увольнение Жозе Моуриньо, стало слишком очевидным и предсказуемым событием, об этом говорили все и теперь они же могут претендовать на следующий чин в иерархии футбольных экспертов. Я не буду спорить хороший он человек или плохой, для меня он бесконечно крутой тренер – это факт №1. Как недавно сказал Михалков в интервью у Дудя, а это интервью тоже стало катализатором для волны негодования в массах: «меня не любят те кто меня не знают», да и мне в принципе безразлично их мнение. Пожалуйста, дайте Моуриньо шанс, и он обернется пушистым зайчиком. Он уже воспользовался своим шансом на 120%  – это факт № 2. Про исправление человека в 55 вообще не парьтесь, едем дальше. Я не приглашаю померятся силами диванных экспертов и прочую публику, которые и рядом не стояли с полкой для трофеев в музее  Моуриньо. 

Я предлагаю вручить кубок человеку, от лица тех, кто вправе оценивать работу или человеческие качества  Жозе Моуриньо. Это игроки, его подопечные, которые благодаря его вкладу становились Чемпионами или уходили в небытие. По поводу не разглядел или закопал талант, послушайте, это вообще вопрос который не требует затрат времени и сил. Он не имеет адресата. Как у каждого хирурга есть свои трупы, так и у каждого тренера есть игроки с которыми они не сработались. Подобный пример можно встретить в карьере  любого тренера, Рональдиньо, Ибрагимович, Яя Туре, у них есть общий знакомый, верно?  За время карьеры у  Моуриньо  было немало противоречивых  слов и поступков в адрес коллег или игроков, но как минимум не все они о черством, бесчеловечном и сухом тренере. Мне кажется вся аналитика вокруг этой темы, лишена репродуктивной функции, она не может развиваться, потому как «Особенный» сам объяснил ключевую проблему себя сегодняшнего: «Мне пришлось адаптироваться к новому миру, к новому поколению. Я должен был понять разницу между ребятами вроде Фрэнка Лампарда, который в 23 года уже был мужчиной, думал о футболе, работал над собой и был профессионалом, и новыми ребятами, которые в свои 23 года все еще дети». Вывод напрашивается сам собой, Фрэнку и ребятам той поры никто не кричал трибун, что у него большое достоинство, они просто знали, что у них есть яйца, нынешнее поколение пока, наслаждается  формами, но внутри абсолютная пустота. Ни яиц, ни стержня.   

Итак, в итоге у нас три  команды.  

1) «Прошлое Жозе». Игроки которые с уважением/восхищением/благодарностью  отзывались  о совместной работе с «Особенным», и уже завершили карьеру.  

2) «Настоящее Жозе», продолжаем в положительном ключе, но среди действующих игроков

 3) «Антагонисты Жозе», в этой команде желающих пребывает, но времена и люди обязательно меняются, посмотрим.

 «Прошлое Жозе»

Петр Чех однажды сравнил Жозе Моуриньо и Арсена Венгера. «Они разные, но у них есть общая черта –  они не любят поражений. Думаю, это движущая сила того успеха, которого они оба добились. Потому что невозможно держаться на этом уровне так долго, если ты не обладаешь самоотдачей и жаждой, если ты не делаешь все, чтобы избежать поражения».  

Хавьер Дзанетти:

«Что касается Моуринью, то это тренер – победитель, который уделяет внимание каждой мелочи. Два года его работы в «Интере» навсегда останутся в сердцах болельщиков».

Джон  Терри:   

 «После нескольких тренировок я взял блокнот и начал записывать за ним все, что он говорил на занятиях, перед игрой или в прессе. С того момента, как пришел Жозе, я понял, что хочу быть тренером».

Марко Матерации:

«Когда мы прощались с Моуриньо, то это был очень грустный момент. Тогда мы все поняли, что он действительно от нас уходит. Помню, Жозе сказал мне: «Это всего лишь спорт, а жизнь продолжается. Он был частью нашей семьи, мы считали его за своего отца. Мы были готовы сражаться друг за друга. Для меня он — лучший тренер мира и лучший из тех, с кем мне доводилось работать». 

Эшли Коул:

 «У него всегда только одна цель – побеждать. Думаю, не очень важно, чего ты достиг и чего сделал в футболе, тебе в любом случае нужно упорно тренироваться и отдаваться на все сто процентов при его руководстве. Жозе всегда дает футболисту шанс, если он хорошо тренируется и играет».  

 

Уэсли Снейдер :

 «Моуринью — это настоящий джентльмен. Мне очень жаль, что он покинул „Интер“, и я благодарю его за все. Мы с ним всегда поддерживаем контакт. Я желаю ему успехов в „Реале“ и не сомневаюсь, что он добьётся своих целей».

Деку: 

 «Моуриньо — великий тренер. У него я научился многим вещам. Мы провели просто два фантастических сезона в Порту. Был бы счастлив, поработать с ним когда-нибудь».

 Фрэнк Лэмпард:   

«Моуринью – фантастический менеджер. Он знает, как залезть людям в голову. В мою Жозе проник, как только появился в «Челси». Вокруг него витает атмосфера уверенности, может быть, высокомерия. В моей карьере никогда не было тренера, который бы говорил мне, что я лучший футболист мира, когда я принимал душ после матча. Никогда не забуду этого. Все так просто. Он сказал мне: «Ты лучший игрок мира, но тебе нужно выиграть несколько трофеев».

 

Дидье Дрогба:

«Он изменил мою жизнь (Моуриньо — прим.), он изменил историю моей семьи. Он сказал мне, что если я хочу быть лучшим, я должен играть в одной из лучших команд в мире, под руководством одного из лучших менеджеров в мире … Нет. Под руководством лучшего менеджера в мире. Все говорили, что 24 миллиона фунтов за меня это слишком много. Когда я покинул Челси, я думаю, что покрыл все инвестиции, которые были вложены в меня в 2004 году».

Златан Ибрагимович:

 «Почему Моуриньо особенный? Прежде всего потому, что он победитель — у него есть этот менталитет победителя. Он делает все ради победы,  хорошо читает игру. Он манипулирует не игрой, а умом своих игроков». 

Это`о:

«Жозе — неподражаемый человек. Когда он является тренером команды-противника, его можно ненавидеть, он просто бесит вас. Но когда он на твоей стороне, можно быть уверенным в том, что он сделает все, чтобы промотивировать тебя».

 

«Настоящее Жозе»

Давид Де Хеа: Наш парень!

Сесар Аспиликуэта :

«Грустный день. Мне бы хотелось публично поблагодарить Жозе Моуринью за его помощь клубу и за всё, чему он научил меня за эти годы. Желаю ему успехов в будущем. С ним мы завоевали важные трофеи и подарили болельщикам незабываемые мгновения. Его будут помнить всегда. Спасибо, мистер». 

Рафаэль Варан:

«Однажды во время моего второго сезона в «Реале» Моуринью дал мне пинок под зад. Мне не удавалось делать на поле то, что я хотел. Он спросил меня, почему я не бегаю на тренировках. Я среагировал тем, что что-то прошептал. Однако я знал, что он прав и может дать мне больше пенков. Моуринью не надо говорить долго. Он и говорит тебе всё в лицо. И он сказал мне это для моей же пользы».

 Байи: 

«Что бы ни говорили, я всегда буду благодарен человеку, при котором дебютировал на «Олд Траффорд»

Бранислав Иванович:   

«Он вытащит из тебя такие резервы, о которых ты и сам не подозревал. Моуринью помогает раскрывать лучшие качества — и игровые, и человеческие. К нему нельзя относиться безразлично. Ты или любишь его, или ненавидишь. Это и делает Моуринью особенным. Счастлив, что у меня была возможность поработать с ним».

Матич :

«У меня всегда были хорошие отношения с Моуриньо, в том числе и тогда, когда он работал в «Челси». Иногда с ним сложно работать, потому что он всегда хочет, чтобы вы играли лучше. И даже лучший матч в карьере для него — не предел твоих возможностей».

Фабрегас:  

«Я обожаю Жозе и многим обязан ему. Именно он привел меня в «Челси», и именно он позволил мне стать лидером этой команды. Он верил и поддерживал меня до самого последнего дня в клубе. За это я буду вечно ему благодарен».

 Виллиан:  

«У меня есть множество великолепных воспоминаний, связанных с Моуриньо». Для меня он был великим тренером. Думаю, он являлся таковым не только для меня, но и для других игроков и болельщиков клуба».

 Озил:  

«Моуриньо мне, словно отец. Он — великолепный учитель, сильная личность и заботливый тренер». 

 Ди Мария :  

«В прошлом сезоне Моуринью очень помогал мне. Мне приходилось нелегко, ведь я получал одну травму за другой. Стоило мне восстановиться, как меня подстерегала очередная неудача. В эти моменты меня здорово поддерживала и супруга, не давала ломаться. А Моуринью каждый день справлялся о моём здоровье, воодушевлял. Должен отметить, что наш тренер больше поддерживает травмированных игроков, чем тех, кто играет».

 Диего Коста:  

«Я всегда говорю людям, что очень благодарен Моуринью за то, что он мне очень помог. Как футболист ты всегда хочешь прогрессировать под руководством лучших тренеров, а Жозе один из таких. Когда рассматривал возможность перехода в «Челси», учитывал факт, что его тогда возглавлял Моуринью».

 

«Антагонисты Жозе»

Икер Касильяс: 

«Думаю, мне стоило разобраться с Моуриньо лично».

 Валенсия: 

«Вчера я лайкнул этот пост, не читая текста, который сопровождал картинку. Это не является моим мнением, и я приношу свои извинения».

 Серихио Рамос: 

«Моуриньо? Мне нечего сказать о президенте Сельты».

 Давид Луис:

«Если бы Моуринью сказал, что ему будет не хватать меня, он бы противоречил сам себе. Он сказал то, что должен был сказать».

 Фелипе Луис:   

«Когда появилось предложение вернуться в Испанию, я вернулся. Я хотел бы остаться играть в Англии, но мне не понравилось то, что было при Моуринью».

 Санчес:

«Мне кажется, что в каждом матче за «МЮ», в котором я принял участие, мне было трудно адаптироваться к нашему стилю игры. И в это же время я привыкал к новым партнерам по команде».

Погба:  

«Придумай подпись…» 

 Генрих Мхитарян:

« Когда я услышал, что могу сменить «Ман Юнайтед» на «Арсенал», я сказал: «Да, я хочу это сделать», я не думал дважды. Для меня важно играть в атакующей команде».

Эден Азар:   

«Последний сезон под управлением Моуриньо был не очень приятным. Мы не побеждали, не тренировались, не веселились. Всем стало лучше, когда Жозе ушел из клуба. Но если вы спросите меня, с каким тренером мне бы хотелось поработать снова, то я бы сказал, что это Моуриньо».

Роналду:

«Я не хочу говорить о Жозе Моуриньо, у меня на это нет времени, — ответил Роналду на соответствующий вопрос.  Если вы меня спросите что-нибудь о сэре Алексе Фергюсоне, я вам обязательно расскажу, а дела Моуриньо меня абсолютно не интересуют».

Бензема: 

«У нас всегда были хорошие отношения с Моуриньо, но тот его монолог не нес благих намерений. Он смеялся надо мной, а в таких случаях, если у меня есть уважение к человеку, я начну терять его».

Здесь нет и не должно быть Шевченко, Креспо, Рауля и Шванштайгера, Салаха и Де Брюйне, это совсем другая история. И пусть победит «Особенный»!  

 

Автор