Кубок Азии — 2019. Группа D. Сборная Ирака. Месопотамские сказки

Сборная Ирака никогда не считалась грандом даже ближневосточного футбола. Всегда находились те, кто котировался выше. Не прибавляло вистов и частый пропуск мундиалей, где иракцы не появлялись с 1986 года. Взглянем подробнее на «львов Месопотамии» и попробуем понять, на что они способны на предстоящем Азиале.

Что за страна?

Ирак, хоть и под другим названием, появляется в жизни школьников очень рано. История древнего мира немыслима без летописи месопотамских достижений. Две великих реки, Тигр и Евфрат, подарили жителям своих долин ощущение оазиса среди пустыни — именно там земли покрывались плодородным илом и дарили жизнь соседним пустошам. Первой великой цивилизацией месопотамского востока стали шумеры. Народ, чьё происхождение до конца непонятно, основал ряд важных городов древности вроде Ура, Урука и, конечно же, легендарного Вавилона. Пришедшие сюда на долгий срок семито-хамитские народы, к которым относятся современные арабы и евреи, сделали своим центром обитель садов Семирамиды и полумифической башни, подарившей миру профессию переводчика. Военизированная Ассирия сменила мудрую Аккадскую империю, а после гибели культовой библиотеки Ашшурбанапала  пошла к упадку. Новыми завоевателями здесь выступили персы, чья империя сатрапий была сломлена юным гением Александра Македонского. Следующими в череде завоевателей земли древних зиккуратов и клинописи стали потомки военачальника македонского войска Селевка.

Едва ли столь важная в культурном наследии земля могла избежать римского владычества, которое установилось на территории современного Ирака в период правления Траяна, эру максимального распространения римских легионов по миру. Дальнейшая история местной, пропитанной насквозь кровью земли связана целиком и полностью с исламом. Его сюда мечом и словом принесли арабские халифы, а величественный Багдад стал новым центром местной цивилизации. Именно в будущей столице Ирака рождаются легенды о Шахерезаде и ее муже Шахрияре, изданные в сборнике «1001 ночь» и ставшие историями об отважном купце из Басры Синдбаде, страшной птице Рух, прозорливом Али-Бабе и герое диснеевских сказок Аладдине. В дальнейшем история иракской земли соответствует общей ближневосточной канве. Арабские правители сменяли тюркских и персидских, а с обнаружением здесь нефти свой интерес начали демонстрировать и европейцы. Мандат на Ирак после Первой Мировой войны получила Великобритания, который де-факто действовал, даже когда страна стала независимой.

После Суэцкого кризиса в Египте Британская колониальная империя треснула по швам. Ирак сделал попытку выйти из-под строго взора лордов Альбиона и создал единую федерацию с соседней Иорданией. Союз просуществовал не так долго, в том же году монархия в стране была свергнута силами надвигающейся революции. Потрясения внутри страны обострили проблемы с многочисленными национальными меньшинствами, среди которых особое сопротивление оказывали курды, мечтавшие о собственном государстве. Ситуацию смог урегулировать лишь Саддам Хусейн, вернувшийся из египетской эмиграции и осудивший жестокости революции. Со временем правления этого человека связан, пожалуй, самый стабильный период в истории Ирака. Благожелательные отношения с Советским Союзом сделали из Ирака важного участника Холодной войны и занозой для американской политики в регионе. При Хусейне иракцы, тем не менее, были постоянными участниками пограничных конфликтов. Очень долго не мог решиться спор с Ираном вокруг территории Шатт-эль-Араб, а Кувейт и вовсе был оккупирован Ираком, став прологом к продолжительной войне в Персидском Заливе.

Переживший «Бурю в пустыни» и оказавшийся в состоянии антагонии со всем миром в начале нового века, режим Саддама не выдержал. Хоть поиски ядерного оружия и не увенчались успехом, пробирка Колина Пауэлла создала иллюзию вселенского зла, и на территорию Ирака вторглись силы стран НАТО. Судьба страны была обречена, а сам Хусейн — повешен под новый год на радость американским властям. Даже с юридическим окончанием конфликта в 2011 году, о котором провозгласил Барак Обама, Ирак не обрел спокойствия. Гражданская война, в которой участвует сразу несколько десятков независимых друг от друга сил, превратил бывшую Месопотамию в аналог Афганистана. Тем не менее, древнейшие руины вавилонских зиккуратов, удивительные реликтовые пещеры и остатки ассирийских и аккадских городов-государств прекрасно помнят времена благоденствия, поэтому есть уверенность, что и эти трудности они переживут.

А что там с футболом?

К сожалению, в условиях постоянной войны иракцам было не до спорта, что сказалось на его развитии. Наиболее популярными на сегодня остаются национальная борьба — пахлавани — и тяжелая атлетика. Единственный на сегодня иракский обладатель олимпийской медали Абдул Азиз — представитель именно этого вида спорта.

Несмотря на все проблемы, имеющиеся в этой сфере, иракский футбол никогда не пребывал на позиции бедного родственника. В стране разыгрывается древнейший ближневосточный трофей, а сам чемпионат — один из первых в регионе — дал свой старт в 1974 году. Футболу шло на пользу и то, что этим видом спорта очень увлекался Саддам, он же покровительствовал главному доминатору турнира — клубу «Аль-Завраа». Основную оппозицию багдадскому клубу составляют его соседи по городу — «Аль-Шорта» и «Аль-Кува». В Ираке существует даже понятие «Большая четверка» (туда еще входит багдадская «Аль-Талаба»), которое было создано по образу и подобию АПЛ начала XXI века.  Именно багдадские окрестности — главный центр подготовки игроков для сборной, которая, надо сказать, выглядит крайне нетипичной для Ближнего Востока. В сборной Ирака традиционно были легионеры из Европы, более того, у команды есть даже базовый клуб в чемпионате Турции — «Ризеспор», через который прошел не один иракец.

После проблем в политике и начала многочисленных войн иракцы массово поехали в чемпионаты Катара и Саудовской Аравии. Сегодня же отток удалось остановить, но одной из главных проблем остается отсутствие спонсоров. Местных крупных фирм в Ираке сейчас нет, а иностранцы не желают вкладываться в полуразрушенную страну. Несмотря на это, иракский чемпионат удивляет своими рекордами. Здесь можно играть в футбол с 13 лет, что, надо сказать, не одобряет ФИФА. Рекорд по возрасту принадлежит некому Амжаду Калафу, сыгравшему свой  первый матч в 13 лет и 101 день. Звездными иностранцами чемпионат похвастаться едва ли может, поэтому роль первой скрипки чаще всего достается местным. Иракский футбол — явный гегемон в Кубке АФК. Клуб «Аль-Кува» можно по праву назвать местной «Севильей», он уже трижды подряд привез на родину этот трофей. А вот в турнире рангом выше у иракских клубов все куда грустнее. Долгое время местные команды вообще не могли выполнить условия лицензии азиатской ЛЧ. За всю историю турнира иракцы дважды были серебряными призерами, но и это было достаточно давно.

Хоть я уже и отметил, что известных легионеров в Ираке толком не было, кроме посредственных заезжих сербов и бразильцев или арабских героев вроде сирийца Харбина, у сборной довольно часто был знаменитый наставник.  Здесь работали один из лучших «белых бразильцев» Зико, сербский авантюрист Бора Милутинович, последний «немец из ГДР» Бернд Штанге и принесший золото Азиаля Жорван Вьейра. Русско-украинский след был оставлен нашими Юрием Морозовым и Михаилом Фоменко, которые, правда, не задержались на посту главного тренера «львов Месопотамии». 

Несмотря на то, что вам резонно может показаться, что сборная Ирака далеко не слабая, главный прорыв случился лишь в минуты кризиса и войны, когда о команде узнали во всем футбольном мире. Первые же успехи были связаны с выходом на ЧМ-1986, когда Ирак в первый и последний раз познал на себе магию мундиалей. Сборная выступила в Мексике предельно достойно, насколько это возможно при трех поражениях. Ирак образца того чемпионата надолго стал синонимом упертости и вязкости. Сначала «львы» проиграли Парагваю из-за ошибки экзотического судьи из Маврикия, потом почти сравняли с Бельгией Энцо Шифо, а под конец вновь в один мяч уступили тяжелейшую игру хозяевам.

Довольно успешны иракцы были на Олимпиадах, к которым по образу и подобию СССР относились очень серьезно. В Москве-80 команда дошла до ¼ финала, где вылетела от ГДР, и не пропустила сразу два последующих розыгрыша в 1984 и 1988. Главным успехом в истории местного олимпийского движения стал результат Игр в Афинах. Крутейшее поколение, впоследствии выигравшее Азиаль, оставило в группе звездных португальцев и обыграло в четвертьфинале австралийцев, а в полуфинале неожиданно не смогло преодолеть парагвайский барьер. Вырвать бронзу у не самой звездной вариации сборной Италии Клаудио Джентиле им также не удалось. В многочисленных достижениях иракской дружины можно заметить и постоянные медали на Азиатских Играх.

Что же касается Кубка Азии, Ирак — его постоянный участник. В 1976 году был осуществлен первый прорыв. Полуфинал турнира был проигран тогда очень сильному Кувейту. Степенью некоторой стабильности является то, что «львы Месопотамии» выходят в плэй-офф Кубка Азии уже 6 турниров подряд. Касаемо сборной Ирака надо сказать пару слов о ряде противостояний с участием команды. Ирак на удивление имеет много футбольных «врагов». Главный — все тот же Кувейт, противостояние с которым началось с той самой войны в Персидском Заливе. Именно это дерби считается самым жестким в мире арабского футбола. Тем не менее, исторически более древним считается противоборство с Саудовской Аравией, которое объясняется традиционной (не только футбольной) борьбой за гегемонию в ближневосточном регионе. Ну и наконец, после ирано-иракской войны обострилось дерби с Ираном, которое к тому же отягощается тем, что в Исламской Республике персона Саддама Хуссейна вызывает лишь ненависть, тогда как в Ираке до сих пор велик процент сочувствующих бывшему президенту.

Возвращаясь к Азиалям, стоит вспомнить, что очень долго неприступной казалась четвертьфинальная стадия. Преодолеть ее удалось лишь в 2007, обыграв одних из хозяев, когда турнир проводился в рекордном количестве стран — сразу в четырех — Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Радость людей по снятому скальпу бывших вьетконговцев, явно не предполагавших, что их ждет дальше, была связана с работой Жорвана Вьейра. Бразильский специалист очень много работал в арабском мире до Ирака, прекрасно выучил язык и, по признанию футболистов, мог общаться на таком отборном жаргоне, что половина иракцев не понимала его. Осевший сегодня в Омане, куда бразилец перевез семью, и принявший ислам Вьейра создал к турниру 2007 года команду солдатов, которых мотивировал просмотром новостных сводок из их страны. Стоит ли говорить, что на матч с Австралией, чей контингент воевал в Ираке, футболисты из Месопотамии вышли не просто играть в футбол. Порвав в группе одного из фаворитов, иракцы усилиями своей главной звезды Юниса Махмуда, лучшего футболиста в истории страны, легко прошли уже упомянутый Вьетнам. В полуфинале «львы» одержали верх над корейцами в тяжелейшей серии пенальти, а в финале вновь стараниями Махмуда победили принципиальных конкурентов из Саудовской Аравии. Помимо легендарного форварда история писалась поигравшим за «Анортосис» в еврокубках Хаваром Муллой Мохаммедом, первопроходцем иракской общины в Турции Бассимом Аббасом и приезжавшим в «Твенте» Нашатом Акрамом.

Традицию побед мог продолжить и прошлый розыгрыш, где иракцы вновь дошли до полуфинала, на удивление многих вновь выстояв в серии пенальти с Ираном. Однако пройти корейцев футболистам не удалось. Расстроившись этим фактом, иракцы проиграли и бронзовый матч сборной ОАЭ. Привести свой Ирак ко второму титулу Юнису Махмуду не удалось, однако вряд ли нынешнее поколение уступает предыдущему. Оно гораздо охотнее играет в зарубежных чемпионатах и еще не утолило свой трофейный голод.

Наставник

Совсем чуть-чуть не хватило иракцам для подписания контракта со шведом Свеном-Йораном Эрикссоном, которого у них из-под носа увели филиппинцы. Вторым вариантом в шорт-листе был словенский наставник Сречко Катанец, он и поведет «львов Месопотамии» в бой на грядущем Азиале. Вероятно, если вы любитель футбола со стажем, то имя югослава вы впервые узнали в годы его выступлений за «Штутгарт», с которым опорный полузащитник сыграл в финале Кубка УЕФА. Его сразу же заприметили скауты из переживавшей тогда небывалой взлет «Сампдории», переманившей словенца в страну потеплее.  Команда, имевшая в своих рядах Джанлуку Виалли и Роберто Манчини, творила историю здесь и сейчас, и опорник Катанец сыграл в ее первом за все время чемпионстве важную роль.

Если же вы смотрите футбол не так давно, то вам куда знакомее Катанец-тренер. Ведь именно он, словно вторя Кейрошу из Ирана, воплотил в 2002 году мечту нации на первый мундиаль. В отличие от португальца, успехов Сречко добился с командой своей родины, где тогда пытался соединить суперзвездное поколение Златко Заховича и Миленко Ачимовича, сначала выведя их также впервые в истории на Евро-2000. Катанец еще на заре нашего века пытался популяризировать схему, по которой сегодня играет добрая половина команд АПЛ, а внутри команды получил славу отличного психолога.  Несмотря на то, что оба раза лавров словенская сборная не снискала, на азиатском мундиале и вовсе проиграв все игры, имя Катанеца чтится в стране. Именно его позвали спасать словенцев после неудачной передачи власти от Матьяжа Кека Славише Стояновичу. Выцепить максимум из нового поколения футболистов альпийского государства у Сречко не получилось, после чего он и отправился на Ближний Восток. Опыт с Ираком не станет для Катанеца первым в этом регионе. Он уже работал со сборной ОАЭ на Кубке Азии-2011, где выступил максимально неудачно — последнее место в группе с Ираком, Ираном и КНДР. Страх перед этим не остановил иракцев пригласить неоднозначного специалиста к работе именно перед Кубком Азии, ведь формула контракта предполагает продление лишь в случае успешного выступления в Эмиратах.

Самое узнаваемое лицо

Среди лучших игроков Азии за всю историю награды значится лишь один представитель Ирака. Им в 1988 году стал Ахмад Ради, бывший лидером той сборной, что выходила на чемпионат мира в Мексику. Из нынешнего поколения только один персонаж выигрывал данную награду в проекции молодых талантов. Речь об Али Аднане, 24-летнем крайнем защитнике бергамасской «Аталанты».

В ритме довольно типичном для нового поколения футболистов Ирака латераль очень рано оказался за пределами родины. Поиграв сезон за местный аналог ФК «Москва», он рванул в город Ризе, что располагается на севере Турции и служит прибежищем талантливых иракцев. Два сезона в условиях жесткой конкуренции Турецкой Суперлиги направили на крайне активного флангового бегунка скаутов вездесущей империи Витторио Поццо, предложившего Аднану стать первым иракцем в истории Серии А. В «Удинезе» защитник освоил несколько новых позиций, поиграл в разных схемах и даже научился блестяще бить штрафные. Уже по итогам первого сезона Аднан был признан болельщиками из Фриулии лучшим молодым игроком года. Относительно защитника пошли разговоры о трансфере в «Интер» и «Наполи», в которых особенно настойчивы были вторые, искавшие замену травмированному Фаузи Гуляму.

Решив остаться в Удине еще на год, Аднан прогадал. Полученная травма вынудила иракца пропустить половину прошлого сезона, а переход на схему в три центральных защитника обострила борьбу за место в основе на левом фланге. Летом новый тренер фриульских «зебр» Хулио Веласкес еще на предсезонке заявил о том, что не видит места Аднану и порекомендовал ему перейти в аренду. В услугах левоногого игрока заинтересовался Гасперини, оформивший обмен Аднана на игрока другой бровки Марко Д’Алессандро. Сезон в новом клубе, опять же, не задался. Конкуренция за место в старте была проиграно своему главному сопернику — немцу Робину Госенсу. Учитывая быстрый прогресс растущего на дрожжах  еще одного левого защитника, поляка Аркадиуша Реци, иракец вряд ли задержится в Ломбардии. Учитывая этот фактор, Кубок Азии, на который Аднан поедет в категории лидера своей национальной команды, может перезагрузить карьеру араба.

Календарь

Уже на групповом этапе сборную Ирака ждет дуэль с Ираном, в которой, будем надеяться, найдется место футболу. Тем не менее, свою группу «львы Месопотамии» должны проходить. Йемен, абсолютный дебютант крупных соревнований, вряд ли окажет сопротивление, поэтому уже стартовый матч приобретает характер архиважного.

8 января — Абу-Даби — «Зайед Спортс Стэдиум» — Ирак : Вьетнам

12 января — Шарджа — «Шарджа Стэдиум» — Йемен : Ирак

16 января — Дубаи — «Аль-Мактум Стэдиум» — Иран : Ирак

Команда

Сречко Катанец вновь останавливается на своей любимой схеме в три центральных защитника. Наиболее предпочтительной вариацией для него продолжает оставаться 5-4-1, хотя в ряде товарищеских игр практиковались и 3-4-3. Проблемой для иракцев стала травма левого полузащитника Джастина Мерама, без которого атакующий потенциал этого крыла будет сосредоточен в ногах Аднана. Характерной чертой сборной Ирака является максимально подвижная зона трекварти, где стороннему зрителю будет очень сложно уследить за передвижениями всей атакующей группы. Стоит также отметить, что лишь вратарь, многоопытный Мохаммед Гассид имеет шанс выиграть Кубок Азии во второй раз. Все остальные герои 2007 года уже завершили выступления за сборную.

 Спорные моменты

    приятную головную боль Катанецу доставит выбор вратаря. Вся бригада киперов у Ирака более чем достойная для уровня Азиалей. Опытнейший Мохаммед Гассид видел еще победу в 2007, а Мохаммед Хамед недавно стал лучшим вратарем чемпионата Ирака. Несмотря на эти регалии, пока словенец остановился на таком решении: капитаном остается Гассид, а играет Ялал Хассан, бессменный страж багдадского «Аль-Завраа».
    редким успехом в натурализации для Ирака стал Франс Путрос, датчанин арабского происхождения. Защитник «Хобро» начал ставиться в основу именно Катанецом и, как кажется, окончательно вытеснил Саада Натика. Его конкурентом также является весьма результативный для центрального защитника Ребин Сулака из чемпионата Катара.
    последите обязательно за Усамой Рашидом из португальской «Санта-Клары». Клуб, имеющий серьезные шансы покинуть Примейру, не радует болельщиков яркой игрой. Эффектные действия Рашида — исключения из правил. Тем не менее, назвать 100%-ными шансами хавбека на основу нельзя. Ведь если играть будет Рашид, то на скамейке окажется один из главных талантов страны Махди Камель. В пользу него говорит его универсальность и возможность сыграть на правом фланге.
    настоящая битва грядет и за позицию центрфорварда. В этом суперконкурсе участвуют номинально основной Моханнад Абдул-Рахим, накидавший много в чемпионате Туниса Айман Хуссейн и рожденный в XXI веке Мохаммед Давуд, которого уже ведет «Удинезе». Крайне удачно дебютировал за сборную и еще один талант страны — 18-летний Моханад Али, в стартовых 9 матчах оформивший 5 голов.

Прогноз — 1/8 финала

Сборной Ирака досталась довольно проходная группа, где все же придется попотеть. Нынешнее поколение футболистов, хоть и выглядит весьма перспективным, едва ли начнет решать серьезные задачи в юношеском возрасте. Рассчитывать на новые победы иракцам, вероятно, стоит на будущих турнирах, да и фигура наставника, пока с трудом понимающего азиатский колорит, не прибавляет Ираку дополнительной уверенности.

Автор