Краткий, алмазный отблеск…на Cборную Э.Малофеева, так и не успевшую стать Золотой!

1984г. СССР-Мексика 3:0. Ленинград. Один из первых матчей сб.СССР под руководством Э.Малофеева. Слевa-напр:Бессонов-Демьяненко-Родионов-Зыгмантович-Гоцманов-Сулаквелидзе-Блохин-Алейников-Балтача-В.Новиков-Чивадзе.

Как можно было оценить этот новый состав сборной СССР, отличался ли он принципиально от своей недавней предшественницы,сборной 1983г, и в лучшую ли сторону?- не уверен. Но то, что вокруг этой сборной уже витала,игровая Идея- Идея Атаки и наступательного Порыва- думаю,не мог не видеть и не ощущать уже никто…

Впереди ещё будет долгий, порывистый, а порой и сумбурный поиск оптимального состава Э.Малофеевым… Что, в принципе, будет скорее оправданным. появятся: О.Протасов, Г.Литовченко…вновь воссияет в главной команде страны и филигранный, вдохновенный Ф.Черенков; появится и целый букет минских полузащитников в сочетании с форвардом Г.Кондратьевым…

Повторяю, я отнюдь не уверен, что эта сборная была сильнее той, которая под руководством Лобановского выступала- и весьма неплохо выступала- в отборочном цикле чемпионата Европы, в 1983году. Более того, вполне возможно, что игровые ресурсы той сборной, 1982-1983гг, ещё далеко не были полностью исчерпаны.

Но и, тем не менее, и по сей день у меня есть ощущение, что Э.Малофееву тогда, в 1984-1985(86)гг, не дали завершить ту, возможно даже коренную творческую перестройку всей игровой философии сборной СССР, которую, возможно, он подспудно, на интуитивном уровне, начал ещё аж в 1981-1982гг на клубном горизонте, у себя в минском Динамо, которому он, чтобы тогда не говорили, придал во-многом тотально-атакующие (а в чём-то даже, революционно-атакующие!) черты…

Автор