«Краснодар» обыграл ЦСКА. Сафонов снова хорош, Уткин забил после ошибки Акинфеева

А Гончаренко ругался на Облякова и Ахметова.

«Краснодар» играл от обороны – и это нормально

Мурад Мусаев после игры сказал, что «Краснодар» не выходит играть вторым номером, но сегодня все было именно так. Пруф – в статистике: владение 32% на 68%, удары 11 на 22 (4-4 в створ), все в пользу ЦСКА. Пожалуй, это была самая автобусная игра «Краснодара» за весь сезон, но ход матча в целом располагал: хозяева забили быстрый гол из-за ошибки Акинфеева.

После гола Уткина «Краснодар» качественно защищался и забил в контратаке второй. Стыдиться нечего – тем более что у хозяев перед матчем возникли серьезные кадровые проблемы. Из-за дисквалификаций встречу пропускали Газинский и Мартынович, еще Мусаев не смог поставить в старт Рамиреса – из-за лимита.

«У нас тяжелый период был в последнее время, есть трудности с составом и еще ряд других [проблем], которым лучше бы остаться внутри команды. Как следствие мы стали играть хуже, чем в конце прошлого и начале этого года, – объяснялся после матча Мусаев. – Мы сами переживаем по этому поводу. Работаем и не ищем себе каких-то оправданий, отдаем все силы на тренировках. Сегодня был очень важный матч для нас, и он сложился очень тяжело, потому что соперник достаточно хороший».

Мусаеву, похоже, не очень комфортно за стиль, с которым «Краснодар» сделал сегодня результат. А вот стадион остался доволен и последние пять минут орал «Молодцы». Похоже, иногда автобус это нормально – даже для «Краснодара».

Сафонов опять в порядке

Важнейшую роль в голе Стоцкого сыграл шикарный вброс мяча от Матвея Сафонова. Пересмотрите его в самом начале видео – мяч пролетел метров 50.

Во втором тайме Сафонов еще и тащил – спас команду после удара Фернандеса, после попыток Ахметова и Бекао, после дальнего удара Бийола. Второй подряд сильный матч 20-летнего вратаря после топовой игры с «Зенитом».

После игры Сафонова спросили, что он думает о сравнениях с Акинфеевым. «Он — вратарь сборной, еще рано нас сравнивать. Еще должно пройти время, я должен набраться опыта, чтобы нас сравнивать. Акинфеев или Лунев стоит в в воротах — какая разница? Это был обычный матч. Самое тяжелое, что было — это напряжение, которое создавал ЦСКА около нашей штрафной. Нужно было додержать концентрацию, выделить какие-то моменты не могу. Победа нам досталась нелегко, в тяжелой борьбе. От этого еще радостнее», – сказал вратарь «Краснодара».

Сравнивать Сафонова с Акинфеевым пока и правда рано. Но сегодня он точно был лучше.

Гончаренко недоволен опорниками и игрой на стандартах

У Гончаренко в целом было моральное право после игры жаловаться на удачу: ЦСКА контролировал игру и точно создал больше моментов. Вместо этого тренер раскритиковал команду, особенно досталось Облякову с Ахметовым.

«Не думаю, что стоит говорить о невезении. Мы могли бы усилить давление путем замен, путем расположения наших опорников. Может, уже в конце стали играть авантюрно, потому что у нас опорные полузащитники много неправильных решений приняли. Чтобы предотвращать контратаки, надо минимум два человека в центре, а мы были очень разбросаны. «Краснодар» легко убегал».

Не понравилась Гончаренко и игра команды на стандартах. Она вообще никому не понравилась: у ЦСКА было в четыре раза больше корнеров (13-3), но команда с них ничего не создала.

«Оценка подачи или розыгрыша у нас достаточно неправильная, поэтому и страдаем, – пояснял тренер. – Если неправильно подаешь, то нарушается структура нахождения в штрафной – это всегда угроза контратак».

Гончаренко проехался даже по сопернику.

«Более чем уверен, что «Краснодар» так не хотел [играть в автобус]. Наверное, мы заставили».

Но совсем убивать команду Гончаренко не стал.

«Если отвлечься от результата, посмотреть на то, что происходило на поле, то мы контролировали игру. Результата нет, но то, что мы видели, это то, что для молодой команды надо – футболисты прибавляют в мастерстве».

Кто такой Даниил Уткин?

Победный гол «Краснодара» забил 19-летний клубный воспитанник Даниил Уткин. Впервые он вышел в основе «Краснодара» в позапрошлом туре, в игре с «Зенитом». Впервые забил – сегодня (и сразу Акинфееву).

«Было физически тяжело, – сказал после игры Уткин. – Я еще не привык к таким темпам игры. Премьер-лига намного отличается от ФНЛ. Тут надо быстрее думать, быстрее бегать, быстрее переключаться. Я сам не знал, как радоваться [когда забил гол]. Возможно, еще не осознал, что забил».

Про Уткина заговорили еще три года назад, причем не только на родине, он был единственным представителем России в списке самых перспективных игроков 1999 года рождения от The Guardian. Уткин – атакующий полузащитник (тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов сравнивал его с Зиданом, Guardian – со Скоулзом). Этот сезон он начал за «Краснодар-2» в ФНЛ, где забил 9 мячей в 22 матчах.

Похоже, в лучшую лигу мира он уже не вернется.

Обновили расклады РПЛ. ЦСКА потерял шансы на чемпионство, «Локо» в теории еще может стать первым

«Зенит» отдал второй тайм «Крыльям» – владение 32% на 68%, меньше ударов, забили в контратаке. Семак объяснил это усталостью

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив; vk.com/fckrasnodar

Автор