«Краснодар» купил бразильского опорника из Португалии. Это очень спорный трансфер

Дорский все объяснит.

В понедельник «Краснодар» объявил об уходе Маурисио Перейры и Шарля Каборе и анонсировал первый трансфер лета: бразилец Кайо Панталеао из португальской «Санта Клары».

Кайо – опорный полузащитник, в этом году ему исполнится 24. О жизни новичка «Краснодара» практически ничего неизвестно: он дал всего одно интервью (при переходе в «Санта Клару»), где рассказал, что ему нравятся Погба, Паулиньо и Яя Туре. Бразильские и португальские медиа не делали материалов по Кайо – с ним мы будем знакомиться уже в России.

Бразилец переехал в Европу из «Ферровиариа» (третья бразильская лига) летом 2017-го – тогда «Санта Клара» играла во втором португальском дивизионе. Дебютный сезон Кайо получился так себе: 14 матчей, в старте – всего 2. Зато «Санта Клара» заняла второе место и пробилась в высшую лигу.

Половину этого сезона Кайо тоже просидел на скамейке: девять матчей до конца января, и снова всего лишь два он начал в основе. Все изменилось в игре с «Брагой» 29 января: Кайо вышел с первых минут, совершил 3 отбора и 4 перехвата и забронировал место в основе. С тех пор бразилец оставался в запасе только в двух матчах.

Кайо – лидер чемпионата Португалии по количеству перехватов за 90 минут (3,4). Но тут нужно учитывать два момента: 1) он сыграл всего 1262 минуты 2) «Санта Клара» с Кайо владеет мячом 48,1% времени – у него больше возможностей для оборонительных действий, чем у полузащитников десяти команд лиги. С корректировкой на владение Кайо совершает 3,2 перехвата за 90 минут – это все равно лучший результат для полузащитников чемпионата Португалии.

В отборе Кайо тоже достаточно агрессивен: 2,8 отбора за 90 минут с корректировкой на владение. По этому показателю новичок «Краснодара» вошел в топ-20 в чемпионате Португалии, но нельзя забывать о скудном игровом времени.

«Кайо, наверное, только первый сезон провел очень сильно. И мы, наверное, поспешили, что его забрали. Насколько у меня есть информация, в последнем туре его приезжали смотреть селекционеры «Эвертона». Они еще не знали, что мы его определенное время назад подписали.

Это игрок оборонительного плана, он очень хорош в единоборствах, в игре вверху, в перехватах, но нужно его адаптировать к нашей игре, потому что здесь все совсем по-другому. Они разные с Каборе: Шарль строит атаки, он мягкий с мячом, а Кайо очень силен в разрушении», – сказал Мурад Мусаев в эфире «8-16».

Сейчас покупка Кайо кажется очень спорной – тем более, в следующем сезоне у «Краснодара» будет новое сочетание в центре поля (даже если рядом с Газинским будет играть Ольссон, который в команде уже полгода).

«Краснодару» нужен надежный игрок, который сходу вольется в стартовый состав.

Для этого вряд ли достаточно четырех месяцев в чемпионате Португалии.

Использованы данные Opta. 

Мой телеграм-канал/твиттер

Топовый Мусаев в «8-16»: рассказал о проблемах Игнатьева и Куэвы, отношениях с Галицким и усилении перед ЛЧ

У «Краснодара» будет новый центр поля. Уходит Перейра, который был лучшим

Фото: facebook.com/cdsantaclara

Автор