«Краснодар» играет лучше всех в РПЛ. Мы изучили детали: разнообразие пасов, рост Газинского и эффект Шапи

Большой разбор самой яркой команды России.

Нового тренера Сергей Галицкий представил в начале апреля в эфире программы «8-16»: «В сезоне-2018/19 «Краснодар» возглавит тренер молодежного состава Мурад Мусаев. Почему я говорю о следующем сезоне? Потому что сейчас осталось шесть матчей – они будут для Мусаева познавательными, он должен почувствовать эту команду».

«Краснодар» качественно закончил чемпионат, отыграв 4 очка отставания от «Зенита» и запрыгнув на четвертое место, а теперь и вовсе закончил первую часть сезона-2018/19 на втором месте, уступая тому же «Зениту» лишь одно очко.

Что такого делает Мусаев?

Рекордное владение и точность передач. Кроссов стало намного больше

Мусаев часто говорит, что «Краснодар» хочет всегда контролировать мяч и не будет отходить от своего стиля ни в одном матче. Несколько раз краснодарцы владели мячом меньше соперника (первые 20 минут в играх с «Рубином» и «Зенитом», 60 минут против ЦСКА), но в итоге все равно переигрывали всех по этому показателю. В Лиге Европы «Краснодар» уступил по владению в двух матчах – оба против «Севильи» (49% в домашней игре, 41% – в гостевой).

Так часто «Краснодар» мячом еще не владел. При этом важна еще и рекордная точность передач.

Пока Мусаев не давал больших футбольных интервью, но о паре его принципов мы все же знаем. «Многих восхищала «Барселона» Гвардиолы с тики-такой, но я никогда не стремился копировать такой стиль в командах, которые тренировал. Мне всегда больше импонировал футбол с продвижением вперед, с высоким прессингом и быстрым, агрессивным переходом в атаку», – говорил Мусаев официальному сайту «Краснодара» в середине апреля.

В конце мая в интервью «Спорт-Экспрессу» Мусаев рассказал о принципах атаки «Краснодара» подробнее: «Раньше упор был на контроле мяча и атаках через центр – мы хотим сделать игру более непредсказуемой, активнее задействовать фланги. Быстрее переходить из обороны в атаку, агрессивнее играть без мяча, завершать атаки не только через короткий, но и через длинный пас».

Правда, в процентном соотношении атак через центр меньше не стало: чаще через середину «Краснодар» атаковал только год назад (второй и тогда, и сейчас «Спартак» – 29%).

Мусаев хотел активнее задействовать фланги, и «Краснодар» это делает. За пять лет краснодарцы не поднимались выше 13-го места в РПЛ по числу кроссов за матч, а сейчас идут аж вторыми после «Зенита».

Летом в «Краснодар» пришел один из самых подающих игроков чемпионата  – Дмитрий Стоцкий, который в сезоне-2017/18 отстал от Леандро Паредеса лишь на 1 навес. Но количество кроссов у краснодарцев серьезно увеличилось не только из-за него.

Для Стоцкого указана статистика только на позиции флангового защитника. В целом по сезону-2018/19 он делает 5,7 кросса за 90 минут с точностью 19,2%.

7 из 31 гола «Краснодар» забил после навесов, 3 из них сделал левый защитник Кристиан Рамирес (в матчах с «Рубином», «Уралом» и «Динамо»), при этом прямой удар с кросса нанес только Мамаев в игре с «Уралом». Все голевые подачи Рамирес делал из зоны перед штрафной, и это неслучайно. В прошлом сезоне эквадорец чаще подавал от лицевой или из зоны параллельно штрафной, а сейчас – как раз перед штрафной. В чемпионате-2018/19 Рамирес вырезает оттуда 44,8% кроссов, сезоном ранее было 37,7%.

Длинных передач тоже стало больше. В этом сезоне «Краснодар» делает 71 лонгболл за матч – это 12,7% от всех пасов. Оба показателя были выше лишь один раз в истории клуба – в сезоне-2016/17. При этом сейчас краснодарцы достигли лучшей точности – 58,6%.

Так что «Краснодар» точно стал разнообразнее. Как и хотел Мусаев.

В старт вернулся лучший вратарь. Это точно принесло очки

На старте нового сезона основным вратарем снова стал Крицюк. «Не знаю, что было до меня. При мне на тренировках Крицюк выглядел очень прилично, – объяснял Мусаев после ознакомительной весны. – Я сразу вспомнил его роскошный дебют в «Краснодаре» в 2016 году, тогда он вытаскивал мертвые мячи».

Крицюк отыграл всего два с половиной месяца, потому что в середине октября получил новую травму (судя по инстаграму вратаря, она была незначительной, но случился рецидив, из-за которого Станислав вылетел до конца ноября). К тому моменту «Краснодар» шел вторым именно благодаря ему (и иногда везению): по ожидаемым очкам команда Мусаева была только седьмой, а по качеству обороны (определяется качеством допущенных ударов без учета пенальти) – вообще тринадцатой. В июле-августе болельщики «Краснодара» признали Крицюка лучшим игроком команды, и это было абсолютно заслуженно.

Самая яркая игра Крицюка в сезоне-2018/19 – против «Урала». Opta насчитала у екатеринбуржцев лишь 2 явных голевых момента (один из них реализовал Бикфалви), но на самом деле опасным получился практически каждый из семи ударов в створ.

Крицюк пропустил 9 мячей, все – после ударов из штрафной (1 – с пенальти). Вопросы могли возникнуть только в матче с «Оренбургом», но там очевидна и вина Уроша Спайича (Попович сделал кросс с правого фланга, Крицюк и Спайич столкнулись, Козлов забивал уже в пустые ворота).

После травмы Крицюка в основу вернулся Андрей Синицын – получилось не очень. Синицын ошибся в двух играх – против «Ахмата» и ЦСКА. В обоих случаях соперники били из-за штрафной и не совсем в угол, но Андрей не выручал.

В игре ногами Крицюк тоже явно лучше. Даже худший показатель Стаса по точности длинных передач стал бы лучшим для Синицына (35,2%, у Андрея лучший – 34,6%), а в сезоне-2018/19 Крицюк вообще показывает рекордные для себя цифры.

Хотя есть один показатель, в котором Крицюк немного уступает прошлогоднему Синицыну. В этом сезоне Стас всего 4 раза сыграл на перехвате за пределами штрафной (0,3 за 90 минут), а Андрей в прошлом сезоне – 15 (0,6 за 90 минут). И это довольно важный момент, потому что «Краснодар» много владеет мячом, часто идет в прессинг сразу после его потери (по интенсивности прессинга команда Мусаева – лидер РПЛ), а защитники располагаются очень высоко. В таких условиях нужен вратарь, который своевременно и грамотно выходит за пределы штрафной и страхует защитников.

В ноябре травму получил и Синицын – так на четыре матча (против «Стандарда», «Енисея», «Арсенала» и «Акхисара») основным вратарем «Краснодара» стал 19-летний Матвей Сафонов. В РПЛ воспитанник академии пока не пропускал, но серьезные выводы делать рано – например, «Енисей» вообще ни разу не пробил в створ.

В декабре Крицюк вернулся в ворота – очевидно, что именно он будет основным во второй части сезона. По данным Transfermarkt, контракт Синицына с клубом заканчивается в июле 2019-го – возможно, совсем скоро Сафонов станет полноценным вторым вратарем.

Газинский – самый неожиданный прогресс года. Он играет более вертикально

В середине мая Газинский неожиданно попал в расширенный состав сборной России на ЧМ-2018, но вряд ли тогда кто-то мог предположить, что полузащитник «Краснодара» станет так важен для Черчесова: четыре матча на главном турнире жизни (три – в старте) и назначение капитаном в осенних контрольных матчах с Чехией и Германией.

После ЧМ-2018 Газинский выдает лучший сезон в карьере – во многом это связано с более вертикальной игрой мусаевского «Краснодара». По данным паблика «Блокнот», в первом круге краснодарцы стали вторыми по числу передач из зоны 4 в зоны 2 и 1.

В прошлом сезоне Газинский делал 1,6 такой передачи за 90 минут (с точностью 23%), в этом – 2,3 (точность 38%).

Газинский – один из лучших ассистентов РПЛ (6 голевых передач – столько же у Дриусси), но после таких его забросов из глубины «Краснодар» еще не забивал. Единственная похожая голевая передача Юрия за сезон – за сборную в матче с Чехией (и то мяч не зависал в воздухе).

Карта голевых передач Газинского в РПЛ-2018/19.

Характер передач вперед сказался на общей статистике Газинского. Юрий – лучший игрок РПЛ по числу передач вразрез (48, в пересчете на 90 минут круче только Маурисио Перейра и Егорычев из «Урала»), второй – по передачам в радиус 20 метров от ворот без учета кроссов (41, у Влашича – на 1 больше), третий – по передачам в финальную треть (209, в пересчете на 90 минут – четвертый после Нобоа, Кичина и Каборе).

Сам Газинский тоже чаще встречается с мячом в финальной трети поля.

Еще одно важное изменение (особенно ярким оно было в первые два месяца сезона) – открывания Газинского на дальней штанге при стандартах.

Газинский до сих пор открывается на дальнем углу штрафной при подачах справа (например, в матче с «Енисеем» и дома с «Уралом»), но теперь мяч до него не доходит.

«Краснодар» пробует другие варианты: например, подача в центр штрафной и забегание Газинского (например, как в игре с «Динамо» – тогда Юрий пробил в штангу). Краснодарцы используют и наработки других команд: матчах с «Уфой» и в гостях с «Севильей» с левого фланга шли подачи от Перейры во вратарскую, в которой находились пять-шесть своих игроков.

Газинский еще никогда не бил так много: 1,5 удара за 90 минут, причем из штрафной – 0,8. Во многом такие цифры объясняются именно активностью при стандартах.

Почти не заметили потери Смолова и Мамаева

Капитан и лучший бомбардир ушел из «Краснодара» уже по ходу сезона (2 матча и 1 гол в РПЛ), но команда пережила это как-то спокойно. Сразу после продажи Федора в «Локо» основным нападающим стал Иван Игнатьев, а с 3 августа – восстановившийся и получивший паспорт РФ Ари.

Ари великолепно вернулся в «Краснодар» – 6+4, четвертое место в лиге по качеству ударов, лидерство по качеству передач под удар и числу касаний в штрафной (все – за 90 минут). Открывания за спины, укрывание мяча корпусом, игра в подыгрыше – Ари все делал на топовом для РПЛ уровне.

К концу первой части сезона разыгрался Игнатьев: у него 4 гола в последних 6 матчах. У Ивана тоже все в порядке с рывками под забросы из глубины – после них он забил «Арсеналу» и «Уфе».

В матче с «Уфой» голевую передачу Игнатьеву отдал Перейра. Уругваец в этом сезоне полностью отыграл только один матч (как раз против «Уфы»), а в августе-сентябре вообще два матча подряд оставался на скамейке. Но осенний прогресс Маурисио позволил «Краснодару» забыть о перешедшем в СИЗО Мамаеве (который вообще-то классно начал сезон и был очень нужен). Плюс Перейра может заменить дисквалифицированных или травмированных Каборе и Газинского в опорной зоне в матчах против команд второй восьмерки.  

У Перейры тоже сильно выросло число и точность передач из зоны 4 в зоны 2 и 1 (как у Газинского). Год назад хавбек отдавал 1 такую передачу за 90 минут с точностью 28%, сейчас – 2,5 с точностью 44%. Колоссальная разница.

Еще одно важное изменение в атаке «Краснодара» – перевод Вандерсона направо, случившийся в середине августа в матче со «Спартаком». В прошлом сезоне бразилец был лучшим дриблером РПЛ (3,2 успешной обводки за 90 минут), но все равно оставался предсказуемым: он почти не убирал мяч влево и предпочитал смещаться в центр под удар или передачу к штрафной.

В конце прошлого чемпионата Вандерсон чаще уходил в лицевую – в основном это происходило в матчах с явными аутсайдерами (например, СКА) и было не очень эффективно. 0 голевых передач после прострелов (и всего 1 – из центра после стенки с Газинским в матче с ЦСКА), лишь 4 удара с левой ноги (из 51) – Мусаеву нужно было серьезно прокачивать вингера.

Справа Вандерсон стал гораздо разнообразнее (оставаясь самым обводящим игроком лиги – 2,1 успешной обводки за 90 минут). Это сказалось на количестве его кроссов: год назад он делал 3,3 навеса за 90 минут (21,2% точных), сейчас – 5 (28% точных). Правда, левую ногу Вандерсон по-прежнему не использует – ни одного удара после обыгрыша справа в центр.

В прошлом сезоне «Краснодар» был четвертым по количеству ударов за игру (15,1), в этом – лидирует (17,5). Возросло и число ударов с дистанции (с 6,8 до 7,8), и число ударов из штрафной (с 8,3 до 9,7). При этом самые бьющие игроки наносят примерно такое же количество ударов, как и год назад – с поправкой на скромное игровое время Шапи (189 минут).

В прошлом сезоне у Смолова было 14 явных голевых моментов, у Классона – 12. Третье место занял Мамаев (4) – отрыв Смолова и Классона был слишком велик. В этом году таких разрывов нет – ни у кого нет доли выше 20%.

«Краснодар» после ухода Смолова ничего не потерял. Про Федора так не скажешь.

«Краснодару» нужен новый центральный защитник. Спайич – не замена Гранквисту

Представляя сербского защитника в мае, я писал, что по подключениям вперед с мячом он похож на Андреаса Гранквиста. В чемпионате Бельгии-2017/18 Спайич делал 0,93 progressive runs (забег, продвигающий мяч на 30 метров на своей половине, на 15 метров – при переходе с нее на чужую, на 10 метров – на чужой) за 90 минут – в два раза меньше, чем Гранквист делал в РПЛ, но хоть что-то (Жиго, который был близок к переходу в «Краснодар», но выбрал «Спартак», в «Генте» делал 0,99 progressive runs).

Хотя бы перенести эти цифры в Россию Спайичу не удалось – он не двигается с мячом вперед, даже когда его не встречают нападающие соперников. Только в двух матчах (с «Уралом» в гостях и с «Енисеем») Урош сделал 2 progressive runs, а в десяти играх обходился без них вообще. Для сравнения: у Гранквиста было всего 7 таких пассивных матчей за весь прошлый сезон, у Жиго средний показатель за шесть матчей в РПЛ – 1,6 progressive runs.

Страх ошибиться все равно не делает Спайича надежнее даже при простых передачах. Серб часто становится триггером для прессинга – как только партнеры отдают ему пас, соперник переходит к активной защите. Самый яркий пример – матч со «Спартаком», где за Спайича отвечал Зобнин. Под таким давлением серб либо терял мяч на своей половине, либо делал неточные передачи в аут, либо просто выносил мяч за центральный круг.

В обороне к Спайичу тоже много претензий. Соперники подстраивают свои атаки под сербского защитника – например, Козлов у «Оренбурга» или Дзюба у «Зенита» действовали именно по Урошу, а не по Мартыновичу или зоне, в которой находился мяч. Артем при этом грамотно уводил Спайича на правый фланг, освобождая пространство в штрафной – после таких смещений Дриусси свободно получал мяч и дважды опасно бил пяткой.

Еще один новый защитник –  исландец Йон Фьолусон – пока играет только в Кубке России или когда не могут выйти Мартынович или Спайич (всего – пять матчей). Уже эта статистика говорит обо всем, но все-таки добавлю: матч с «Севильей» Фьолусон провалил.

Шапи – лучший запасной лиги

Шапи делит с Ерохиным, Дзюбой и Бакаевым пятое место в списке бомбардиров, при этом он ни разу не вышел в стартовом составе. Феноменальный показатель.

Еще более фантастическими результаты воспитанника академии «Краснодара» выглядят при детальном изучении: три из этих голов были забиты единственными ударами Шапи в матчах, а в играх с «Оренбургом» и «Уралом» Шапи прошивал соперника вторым ударом. Всего крайний нападающий нанес 9 ударов – естественно, по соотношению удар/гол он лучший среди тех, кто забил не один раз.

Пока Шапи выглядит идеальным вариантом для усиления игры во втором тайме – из фланговых нападающих только он и Вандерсон (который почти всегда выходит в старте) могут удерживать ширину атаки. Шапи забил два очень похожих гола («Арсеналу» и «Уралу») – они пришли как раз после выдвижения левого защитника соперника к центру.

***

После неоднозначного по качеству игры старта сезона «Краснодар» прибавил. После октябрьского матча с «Зенитом» (и последующего заключения Мамаева) краснодарцы лидируют по ожидаемым очкам и качеству ударов.

С обороной все не так хорошо – по ее качеству команда Мусаева начиная с октября лишь седьмая. Провалы опорной зоны (как в матче с «Уфой»), в том числе после неудачных попыток прессинга или контрпрессинга, а также проблемы на стандартах у своих ворот (как в игре с «Ростовом») никуда не исчезли. На своей половине поля «Краснодар» точно способен стать лучше.

Можно прибавить и впереди: «Краснодар» остается последней командой РПЛ, еще не забивавшей после розыгрышей штрафных и угловых. Два гола после аутов в матче с «Ростовом» до сих пор кажутся аномалией (именно для «Краснодара» – ростовчане пропускали с них и после).

По качеству игры и классу футболистов «Краснодар»-2018/19 вряд ли превосходит «Краснодар»-2014/15 (третье место в чемпионате и лучший состав), но это не мешает команде Мусаева быть самой яркой в России.

Следующую осень «Краснодар», наконец, должен встретить в Лиге чемпионов.

Использованы данные Opta, InStat, Wyscout.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: fckrasnodar.ru

Автор