Красно-белый крах

Ужас. Позор. Катастрофа. Мрак. Стыд.

Можете выбрать любой из этих эпитетов, можете подобрать другой, более жесткий. Но только таких слов заслуживает то, что продемонстрировал «Спартак» в Туле. Мы увидели совершенно разобранный коллектив, без единого намека на внятную игру, волю, характер.

Количество неточных передач в исполнении москвичей (особенно, на своей половине поля) зашкаливало за все допустимые пределы.

Легкость, с которой Мирзов и Ко накручивали оборонявшихся красно-белых, напоминала ранние стадии Кубка, когда представители РПЛ встречаются с командами второго дивизиона. И даже не верилось, что против «оружейников» вышли действующий (Джикия) и бывший в недавнем прошлом (Д.Комбаров) футболисты сборной России, купленный за 7 миллионов евро легионер (Айртон). На фоне их жуткой игры не худшим смотрелся дебютант Гапонов.

В атаке не получалось НИ-ЧЕ-ГО – не считать же результатом осмысленных действий удар Зе Луиша в упор головой после подачи углового.

Фернанду, человек с опытом серии А, выглядел робким выпускником спортшколы, впервые вышедшим на поле в серьезном матче. Недалеко ушел и Гулиев. И даже железный, казалось бы, Зобнин в какой-то момент, похоже, опустил руки.

Да, «Спартак» перед выездом в Тулу испытывал серьезные кадровые проблемы. Встречу пропустили Луиз Адриану, Жиго, Рассказов, Боккетти, Кутепов. Но это не может служить оправданием такому жалкому зрелищу. Ты ли это, «Спартак»?!

Вопрос – не в воздух. Он адресован конкретному человеку. Олегу Георгиевичу Кононову.

Только тренер способен справиться с тяжелыми потерями в составе. Только тренеру дано поставить игру. Только тренер может и должен настроить команду на решающую, по сути, битву за Лигу чемпионов.

«Спартак» крупно проиграл в Туле. Фото Александр Федоров, «СЭ»

Ничего этого, судя по увиденному на поле, не произошло. Как не происходило после первого же, во многом шального гола ЦСКА в дерби. Не случалось в Ростове. Не было видно в Лиге Европы против «Рапида» в Москве и «Вильярреала» в Испании. Не получалось против «Урала» в решающей для красно-белых встрече Кубка страны.

За редким исключением, «Спартак» Кононова постоянно терпел поражения в матчах, когда уступать было нельзя. Всего два тура назад, после неудачи с «Ростовом», он говорил, что до конца верит в чемпионство. Конец наступил стремительно.

При Кононове за красно-белыми стремительно закрепляется репутация коллектива без характера. На мой взгляд, это в первую очередь происходит из-за личности тренера. Зажечь, поднять на бой, да просто наорать когда того требует ситуация – не его. Категорически.

Ладно бы к этому прилагался красивый футбол – как в свое время в «Краснодаре». Но нет! Стиль Бескова? Кружева Романцева? Да перестаньте! «Спартак» все чаще напоминает набор малознакомых людей, случайно оказавшихся в одной команде.

Игорь Черевченко и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, «СЭ»

Сразу после назначения Кононов обещал поставить свою игру за четыре месяца. Прошло почти полгода – и если такая игра ЕГО, то это просто жуть. А если нет, то когда прорежется что-то настоящее? И прорежется ли вообще?

Болельщики уже перестают верить в счастливый сценарий. Баннер «Перемен требует наши сердца», появившийся на встрече предыдущего тура с «Енисеем» на фанатской трибуне «Открытие Арены», более чем красноречив.

Велика вероятность, что если в ближайшее время игра «Спартака» не изменится коренным образом, то к следующему сезону команду будет готовить не Кононов.

Счет пошел. И не на месяцы. На матчи.

Вячеслав Короткин, «СЭ»

Автор