Коутиньо и Барселона. Что дальше?

Игра бразильского таланта дает Барселоне пищу для размышления. С одной стороны Филиппе в клубе всего полтора сезона и он явно заслужил еще хотя бы один, а то и несколько шансов реализовать себя. С другой стороны огонь и страсть, с которой Коутиньо играл в Англии, затихают в сердце бразильца и не до конца ясно сможет ли он вернуть себе былую уверенность. Или быть может дело в философии игры Барсы и стиле игры бразильца, которые изначально не могут сосуществовать. 

Первое, с чего стоит начать – это изначальная цель покупки бразильца. Коутиньо покупали, как потенциальную замену Иньесты, но, как оказалось позже, это было неправильное решение. Филиппе привык играть в атаке, забивать и не редко отдавать голевые передачи. Свой последний полноценный сезон на Энфилде он провел просто шикарно: 13 голов, 7 ассистов, больше двух ключевых передач за игру и 84% точности передач в целом (к слову у Неймара, игравшего в то время в Барселоне, процент передач был ниже).

К тому же Коутиньо привык, что команда играет на него, он ведущая фигура коллектива, пенальти и штрафные – его работа, а что такое замена игрок практически не знал. Что же в Барсе? У Филиппе отняли и штрафные и пенальти (недавно ему дали пробить одиннадцатиметровый удар, лишь для того, чтобы вернуть уверенность в себе), часто игрок или выходит на замену, или появляется после нее, а про роль лидера ему не пришлось даже и думать, отнять корону у Лео – не возможно, а в его отсутствие первой скрипкой становится Суарес (сразу вспоминается классико без Месси, где уругваец забил три мяча и вел всю игру команды).

Покупать игрока, который ведет игру впереди, и отодвигать его в полузащиту? Да, безусловно, смысл в этом есть, ведь у бразильца для это есть все. Филиппе обладает отличным пасом, видит поле, но когда дело подходит к тому, чтобы вернуться и помочь в обороне, то ту Коутиньо проявляет себя очень слабо, так как не привык к такой роли. Но все это можно наработать. Барселона – клуб с превосходным тренерским штабом, у бразильца рядом шикарные партнеры, но вот чего сделать не получилось, так это перебороть самого себя и отставить свои лидерские качества на второй план. Если бы Филиппе сделал это, то не терял бы так часто мяч идя в не нужный дриблинг (к слову попыток дриблинга стало меньше, а потерь почти столько же, сколько было в последнем сезоне в Англии), а помогал бы в продвижении мяча к воротам соперника своим изумительным пасом.

Естественно, что Вальверде, наблюдая за тем, что слаженной игры в полузащите не получается, решает переставить Коутиньо в атакующую тройку. Тут Филиппе должен был почувствовать себя полностью на своем месте, а что самое главное – на своей позиции. Но, как оказалась против этого был Усман Дембеле. После того, как бразилец стал играть выше, а место в основе для француза стало отдаляться, Дембеле начал значительно прибавлять в игре. Усмана перестали замечать за поеданием гамбургеров, постоянные опоздания на тренировки стали лишь редчайшим исключением, а желание играть и побеждать читались в его глазах каждую игру. Конкуренция за место в старте сыграло в плюс и для Дембеле и для Барсы.

Что с Филиппе? Такое ощущение, что он просто смирился с тем, что не может выиграть конкуренцию у молодого француза, для которого каталонский клуб стал первым по-настоящему большим в его карьере.

Но даже после этого Вальверде не оставил попыток внедрить Филиппе в команду. Главный тренер отступает от принципов Барселоны, переводит игру с 4-3-3 на 4-4-2. (Тут сразу же важно отметить то, что Вальверде делал это и до этого, по собственным соображениям, а не из-за Коутиньо. Тогда эта модель выглядела, как два ровных ряда игроков защиты и полузащиты, а спереди, на роли форварда играл Суарес (Месси  постоянно искал мяч и направлял атаки). Специально же под бразильца эта модель была изменена. По краям полузащиты выходили Дембеле и Коутиньо, которые подключались к атакам команды). Но в данном формате (с Коутом и Усманом по краям) схема дала сбой. Из-за большого количества человек, которые играю на атаку, появились проблемы в обороне, поэтому Вальверде был вынужден вернуться к схеме 4-3-3. 

В итоге у Коутиньо не получилось показать себя в полузащите (слабые навыки при обороне) и фланге атака (тут вмешался Дембеле, который явно выглядит лучше). Под Филиппе меняли схему игры, давали шансы вернуть уверенность в себе и показать свои самые сильные качества. К сожалению сезон подходит к концу, а у бразильца пока ничего так толком и не получилось.

Возможно, этот трансфер был и вовсе не нужен, может клуб и игрок не сочетаются друг с другом. Можно сказать точно – Филиппе Коутиньо – это игрок с невероятным мышлением, отличным пониманием игры, у него поставлен удар, а от природы ему дарована великолепная культура паса. Еще есть время и возможности показать себя в Барселоне, и скорее всего мы еще увидим того самого бразильца, который тащил свою сборную на чемпионате мира в России. Надеюсь, что увидим мы это именно в тот  момент, когда на Филиппе еще будет надета сине-гранатовая форма.

 

 

Автор