Кошмарный сезон Барселоны, которая шла к треблу

В субботу 25.05 Барселона в финальном в матче за Кубок Короля проиграла Валенсии со счетом 1:2, полностью испортив себе сезон. Команда Вальверде в этом сезоне взяла всего 1 трофей — чемпионат Испании, но этим уже никого не удивишь и не удовлетворишь, особенно на фоне провального сезона Реала и спотыкающегося Атлетико.

Поражение в финале кубка само по себе не самодостаточное, это скорее следствие очередного кризиса Барселоны на фоне кошмарного, учитывая обстоятельства, вылета из Лиги Чемпионов. Барселона давно нас приучила, что это команда гораздо больших амбиций, чем Ла Лига, а главной своей целью ставит именно Лигу Чемпионов. Последнего на данный момент «ушастого» Барселона брала аж в 2015 году, попутно оформив требл, тогда тренером был Луис Энрике, в атаке блистал трезубец МСН, а полузащитой дирижировали Хави, Иньеста и Бускетс. Та Барселона по сравнению с командой Пепа имела больше тактических уязвимостей, но брала атакующей мощью. Далее самым ярким эпизодом стал невероятный камбэк с ПСЖ, когда проиграв в Париже 4:0, каталонцы героически отыгрались дома со счётом 6:1. А дальше последовала череда неудачных, на мой взгляд, попыток перезагрузить команду, тренерских и трансферных ошибок.

В 2017 году на пост главного тренера пришёл Эрнесто Вальверде, который до этого показывал неплохие результаты с Атлетиком из Бильбао. Кандидатура была спорная, с одной стороны тренер показывал результат с крепким середняком, с другой — имеет ли он амбиции и навыки уровня Барселоны? С уходом Неймара каталонцы лишились прежней атакующей мощи, казалось, что прагматик Вальверде это то, что нужно, который, соблюдая баланс, сможет дать результат.  

В 2015м карьеру завершал Хави, Иньеста не молодел, постепенно получая меньше времени в основе, пока в 2018 не уехал в Японию, Неймар ушёл в ПСЖ в 2017м. Барселона начала перестраиваться за счёт трансферов. С 2014 года в команду приходили Ракитич, Паулиньо, Алькасер, Коутинью, Артур, Артуро Видаль, Малком, Дембеле, Лангле, Умтити, КВ Боатенг, Семеду. Это только наиболее заметные переходы. Из всех этих игроков удачными, пожалуй, можно назвать только переходы Ракитича, которого в конце этого сезона только ленивый не критикует и  не гонит из команды.

    Алькасер, не выдерживая конкуренции с Суаресом, получал мало времени, а потом удачно ушёл в аренду в Дортмундскую  Боруссию;
    Коутинью казался идеальным игроком для Барсы после ухода ХавИньесты, но так и не вписался в систему Вальверде;
    Паулиньо приходил в приличном возрасте из Китая за большие деньги, когда его уже «выписали» из футболистов, вроде бы добавил баланса полузащите за счёт работоспособности, но отыграл всего год и снова уехал в Китай, успев внести большой вклад в победы в Эль Классико;
    Малком со скандалом был перехвачен у Ромы, лишь переодически выходя на замену или как игрок ротации;
    Дембеле переходил из Боруссии Д не без драмы, бойкотируя тренеровки. Очень талантливый и очень хрустальный  футболист, в силу травм так и не забетонировал место в составе.
    Семеду техничный правый защитник, должен был решить проблему ухода Дани Алвеса, но не стал железным игроком основы, проигрывая конкуренцию Серджи Роберто, который будучи воспитанником Ла Массии, я напомню, был номинально центральным полузащитником;
    Артур пришёл как замена Хави и у него ещё есть время себя проявить, однако в этом сезоне не все получалось, спишем на адаптацию;
    КВ Боатенг — игрок фантом, не понятно  вообще зачем был куплен. Изначально предполагалось, что он будет подменой Суаресу — форвардом альтруистом, который сможет отдать в более выгодное положение, но в такой роли по-моему так и не выходил;
    Артуро Видаль — опорник-питбуль, очень похож по задачам на Паулиньо: покрывает большое пространство в центре поля, выгрызает мячи и вперёд сыграть может;

Суммы трансферов нам ни к чему (хотя это тоже важная часть работы клуба), так как нам важна их игровая составляющая.

Подробнее я бы хотел остановиться на трансферах Паулиньо и Артуро Видаля, потому что это краеугольные переходы для понимания проблем Барселоны. Оба игрока выполняли схожие функции, описанные выше. В эталонной Барселоне с Бускетсом, Хави и Иньестой игроков такого плана не было. Это была команда «пространства и времени», концепции, которую очень хорошо объяснял сам Хави. Находясь на поле, он крутил головой на 360 градусов, зная кто где находится в любой момент времени, и, анализируя это, он мог выбирать наиболее удачную для себя позицию, чтобы принять/отдать мяч и вскрывать оборону соперника либо выходить из под прессинга. Такого рода навыком обладают и Серхио с Андресом. Они знали как играть в умный футбол, они не могли покрывать огромные участки поля, как это делает Видаль или делал Паулиньо, но они могли располагаться так, что их не могли накрыть. Это был по-настоящему тотальный футбол. С уходом ХавИньесты часть этой работы легла дополнительно на Бускетса, у которого есть и свои задачи. Вторую часть этой работы, более созидательную взял на себя Лео Месси, опускаясь ещё ближе к середине поля чем прежде. В следствие всего этого  Барселона стала командой,  от которой постоянно бежала — командой, зависящей от одного игрока. Волшебство, к которому нас приучил Лео, из раза в раз вытаскивало команду из игрового кризиса — кризиса тренерской мысли Вальверде. Но в тот момент, когда и его было недостаточно, то Барселона с треском проваливалась: поражение от Атлетико в 1/4 ЛЧ, это и разгром от Ювентуса в той же 1/4, грандиозный провал в Риме, где Барселона пропустила 3 после победы на Камп Ноу 4:1. В этом году был великолепный Ливерпуль Юргена Клоппа и его невероятный камбек после 3:0 на Камп Ноу и итоговые 4:3. Второй год подряд, после стольких разговоров о недопущении римского сценария, Барселона Вальверде наступает на теже грабли. Прагматик Вальверде сталкивает Барселону в очередную яму, совершая при счете 3:0 в свою пользу и 0:3 в пользу соперника абсолютно одинаковые замены. Казалось, что Лео Месси сделал все возможное, совершил обыкновенное для себя чудо: сделал дубль дома, отдавал под удары, обострял… Он и на Энфилде обострял, созидал, отдавал под удар, выводил один на один с вратарем, но в очередной раз было доказано, что команда сильнее личности. 

Сейчас Барселоне предстоит пережить очередную перестройку, возможно наиболее сложную, ведь перемены назрели и на тренерском мостике, и в составе. Основообразующими игроками останутся Тер-Штеген, Пике, Альба, Бускетс, Месси и, пожалуй, Суарес, все остальные позиции находятся под вопросом. 

Барселона стоит между двух путей. Первый: окончательно уйти от принципа «пространства и времени», выбрать новую игровую модель и закупить соответствующих игроков. Второй: найти, взрастить/выучить игроков, которые способны выполнять задачи ХавИньесты, и строить свою игру вокруг них. В обоих случаях потребуется время и новый тренер. 

P.S. Это мой первый текст, буду рад конструктивным отзывам. Спасибо за уделённое время, надеюсь вам понравился материал.

Автор