Кошмар на Кипре 97

Если спросить болельщика моих лет (36) о худших матчах в истории сборной России, на ум сразу придут провал в Мариборе и ужасный ляп Филимонова. Возможно, ещё «ночной позор» в Португалии. Однако есть ещё один матч, о котором вспоминают не так часто, но по своим последствиям он стоит в одном ряду с упомянутыми играми. И будет совсем не лишним вспомнить о нём именно сейчас, когда сборная готовится сыграть два матча с командами, которые она «обязана» обыграть.

Я предлагаю вспомнить матч отборочного турнира ЧМ-98 против сборной Кипра. Соперниками в том отборе, помимо киприотов, у сборной России были команды Болгарии, Израиля и Люксембурга. Для выхода на ЧМ напрямую, нужно было обязательно занимать первое место. Основным конкурентом являлась, конечно же сборная Болгарии, которая в 94м году заняла четвёртое место на ЧМ в США. Хотя основные звёзды болгар были уже на спаде, представлялось, что других серьёзных конкурентов в этой группе у нас нет. Волею календаря нам предстояло сыграть с болгарами два последних матча в группе. Поэтому и той и другой сборной было очень важно не терять очки в матчах с соперниками ниже классом. А класс сборной России тогда был действительно высок: Мостовой, Карпин, Канчельскис играли ведущие роли далеко не в самых слабых клубах Испании и Англии, Колыванов и Симутенков регулярно забивали в Италии, да и Спартак тогда был не чета нынешнему и регулярно наводил шороху в Европе. Казалось, что все дрязги с письмом четырнадцати и скандалами на Евро-96 позади. Сборную возглавил Борис Игнатьев, который должен был стать тем, кем десять лет спустя, стал для сборной Испании Висенте дель Боске: человеком, у которого есть звёздный состав и который без лишнего шума объединит их общей идеей.

Начался отбор как нельзя лучше. Болгары уже в первом матче неожиданно проиграли в гостях израильтянам. Наши же легко и непринуждённо, 4-0, разобрались дома с Кипром. Затем последовал лёгкий звоночек, когда мы сыграли вничью в гостях с Израилем. Тем временем болгары очень натужно, 2-1, обыграли главного аутсайдера группы, сборную Люксембурга. Далее наши вновь без хлопот набрали очки. Вновь 4-0. На этот раз обыгран в гостях Люксембург. Болгары же, понимая, что очки терять больше нельзя, в гостях разобрались с Кипром (3-1). Таким образом, на зимний перерыв наша сборная ушла лидером группы. Всё было в наших руках.

Начинать следующий год нам предстояло матчем с киприотами, которые хотя и обыграли израильтян, отобравших очки у обоих фаворитов, всё-таки представлялись командой, проблем с которой у тогдашней сборной России быть просто не может. К сожалению, похоже, что подобные мысли посещали не только болельщиков, но и самих игроков. Казалось, что и комментатор, дежурно рассказывая о том, что соперника нельзя недооценивать, сам не особо верил в возможность любого другого, чем победа сборной России, исхода.

Киприоты же вышли играть с огоньком. А когда у несильной сборной получается зацепиться за игру, а фаворит транжирит свои моменты (см. 1,17 и 1,55 видео), результат игры становится непредсказуемым.

Быстрого гола не случилось, Кипр довольно опасно контратаковал. Но все верили, что как бы Кипр не упирался, а наши в нужны момент добавят и сделают результат. Однако на 31 минуте случился угловой, после которого Кипр повёл в счёте (3,00 на видео). Наши встрепенулись, и Симутенков уже через минуту сравнял счёт (3,56 на видео). Казалось, что пропущенный гол пошёл нашим на пользу. Что уж после него-то наши начнут играть так, как должна играть одна из лучших сборных Европы (а, повторюсь, по составу наша сборная была тогда топ-сборной безо всяких натяжек). Но увы… Время шло, первый тайм закончился, второй, несмотря на явное преимущество наших, тоже не приносил желаемого результата. А потом…

На последних секундах матча случился момент, который на два года сделал для меня Александра Мостового самым нелюбимым игроком страны. Пока не случилось ляпа Филимонова, я не мог вообразить ничего более ужасного. Этот был эпохальный промах на последних секундах, который, как потом оказалось, стоил нам чемпионата мира (9,58 на видео). Ведь победи мы киприотов, то даже не назначь Крондл в приснопамятном матче с Болгарами не 5, а 10 пенальти, мы оставались бы хозяевами своей футбольной судьбы и, уверен, решили бы все проблемы с выходом на чемпионат мира во Франции, если не в Софии, то уж в Москве наверняка.

Уже сегодня нашей сборной играть с Сан-Марино, а во вторник нас ждёт тот самый Кипр. Я искренне надеюсь, что даже победа над «Чертаново» не расслабит наших парней и они не повторят ошибок той, куда более сильной, сборной.

Автор