Корона Российской империи. Пять замечательных поводов запомнить 24-й тур РПЛ

Артёмовское шампанское

24-й тур РПЛ преподнес болельщикам роскошный подарок. Разумеется, речь идет о «позолоченном» матче в Краснодаре, где одноименный клуб принимал главного претендента на корону Российской империи, в футбольном, само собой, понимании этого термина — «Зенит» из Санкт-Петербурга.

В данной игре было все, за что мы любим пинание мяча ногами на результат и даже временами самозабвенно его обожаем. И отчаянная борьба вплоть до веселого мордобоя, причем, не только на поле, но и в технической зоне, и пятерка голов дивной красоты, и состязания мастерства и характеров, и драматургия поединка.

«Зенит» показал, что его претензии на «золото» сезона-2018-19 чрезвычайно обоснованы. Более чем! Конечно, праздновать победу в чемпионате еще рановато. Футбол – игра щедрая на авансы, но коварная по части раздачи трофеев. Сколько раз случалось, когда досрочно взгромоздившиеся почивать на лаврах безжалостно сбрасывались вниз вилами действительности. Тем не менее, отрицать громадный шаг к титулу, сделанный подопечными Сергея Семака, нелепо. Отрыв от ближайшего преследователя в 8 очков, размазанный на оставшиеся 6 туров – это солидный гандикап.

А еще надо непременно отметить воздействие на отчетную игру имени Артём. Два гола, включая решающий, забил после длительного воздержания Дзюба, который, как вы понимаете, очень даже Артём. Еще один мяч, исключительно важный по своей сути, заколотил со штрафного в своей фирменной манере Ярослав Ракицкий, который с недавних пор – папа Артёма. Я так Ярому и сказал в поздравлении, что рождение сына он отметил надлежащим образом, как в Донбассе водится – трудовым достижением.

В довоенной Донецкой области был город Артёмовск, там сейчас украинские подразделения окопались, а населенный пункт теперь переименован в Бахмут. Так вот, есть в тех краях уникальный завод шампанских вин, лучших, уж поверьте, на территории бывшего СССР. Кстати, даже сейчас, несмотря на войну, в России можно найти «Артёмовское шампанское», предпочтительней – белый брют, конечно. Я к тому, что на всякий случай питерцам к концу сезона стоит запастись этим великолепным напитком. Повод назревает.

Очко надежды и нервотрёпки

Радует глаз и заставляет размышлять о высоком уровне отечественного футбола та часть таблицы, где скопились и горячо дышат друг другу в затылки команды со 2-го по 4-е места.

«Зенит», лидирующий в национальном первенстве, несколько оторвался от преследования, о чем уже говорилось чуть выше в нашем же материале. «Спартак», замыкающий «большую пятерку», не слишком безнадежно, но все-таки отстаёт. А вот тройка «Локомотив» — «Краснодар» — ЦСКА красивое столпотворение организовали.

Итак, у «железнодорожников» в активе 43 очка, у кубанцев – 42, у армейцев – 41. Каждый шаг, каждая ступенька – один только бал разницы. Значит это, как минимум, то, что в эндшпиле чемпионата всякая игра приобретает ценность просто-таки несусветную. Поражение запросто может смыть серебряные амбиции, превратив их даже не в бронзовые, а в слабо утешительные. Аналогичная ситуация, только с точностью до наоборот, может выйти и с победами.

В любом случае, оставшиеся матчи с участием упомянутых команд следует отнести к играм с повышенной степенью ответственности. Будет жарко, нервно, со слезой и матерком, вот увидите.

Пушок массового поражения

Оказывается, знаменитый оренбургский пуховый платок – это не просто теплая одежка, греющая душу и самооценку, преимущественно, дамам. Это еще и вполне мужской аксессуар. Вид оружия. Таким удавить можно.

Во всяком случае, «Оренбург» в последних двух турах показал виртуозное владение пушистым своим достоянием. А заодно и подчеркнул сугубую кровожадность собственных замыслов. В спортивном смысле, ясное дело.

Огорчив сначала ЦСКА в Москве, суровые парни из клуба Владимира Федотова не остановились и отгрузили «троечку» еще и «Ростову», ни разу не позволив отличиться в ответ. Если, понятно, не считать казус ростовского норвежца Матиаса Норманна, который открыл счет в матче неотразимым автоголом.

В итоге команда Валерия Карпина плавно сползла на ступеньку ниже – с 6-го на 7-е место. На строчку же первую под чертой (той, что дает путевку в еврокубки) вскарабкался настырный «Оренбург».

Сейчас модно бубнеть, мол, у «Оренбурга» в спонсорах «Газпром»… Немаловажное обстоятельство, в принципе. Но голы забивают не заслонки газовых труб, а живые люди, которые в каждой встречной-поперечной команде играют. И в «Ростове» тоже.

«Чалая бенедиктинская» ничья

От матча «Локомотив» — ЦСКА можно было ждать многого. Команды из «большой пятерки», тем паче, земляки, всегда имеют повышенную мотивацию для того, чтобы вцепиться друг другу в глотки. К тому же, ситуация такова, что победа любой из сторон прилично трансформировала бы композицию на макушке турнирной таблицы.

Итогов этой встречи ждали не только болельщики и прочие причастные к паре «Локо» — ЦСКА. Ближайшие соседи посматривали в сторону паровозной арены тоже с нескрываемым любопытством.

Скажем, сторонники «Зенита», так те и вовсе ситуативно испытали симпатию, кратковременную, естественно, к армейцам. Хотя лучшим для сторонних наблюдателей результатом почиталась ничья.

Она в итоге и случилась. На гол немца Бенедикта Хёведеса из «Локомотива» ответил русский парень из ЦСКА Фёдор Чалов. Так к финальному свистку все и осталось – 1:1. Чалов же добавил еще одну риску в свой показатель лучшего бомбардира текущего чемпионата – теперь у него 12 голов в активе. У ближайшего конкурента, зенитовца Сердара Азмуна, чтобы вы понимали, на три меньше.

Сердце навынос

«Перемен требуют наш сердца», — написали на своей трибуне фанаты «Спартака», причем, буквами такого размера, чтобы текст был заметен даже слепому и неграмотному. Если же и этого кому-то оказалось недостаточно, то они еще разместили и гигантскую, рисованную, разумеется, фигуру – собирательный образ болельщика с вырванным из груди пылающим сердцем. Орган, ответственный за перекачку крови, выглядел вполне натуралистично, пугающе и подталкивал на ратные подвиги.

Это ли мотивировало «Спартак» или что-то еще – науке не известно. Но красно-белые стремглав побежали искать перемены для сердец своих поклонников, тем паче, что их соперники из почти понизившегося в статусе «Енисея» позволяли это делать.

И вот, извольте видеть, — 2:0, мячи на свой счет записали Рассказов и хулиган, ненавистник американских туристов, взятый коллективом на поруки, Гулиев. В обоих случаях ассистировал Луис Адриано. Да-да, именно так: бразилец, как оказалось, не только поражать ворота противника горазд, но может еще и старательным помощником заделаться.

Для «Спартака» эта победа важна, во-первых, для поддержания эмоциональных штанов. Команде надлежит быть в тонусе и приподнятом творческом настроении. Во-вторых, честно заработанные очки позволяют подопечным Олега Кононова не слишком далеко вперед отпустить соседей сверху по таблице и оставить на относительно почтительном расстоянии соседей снизу – «Оренбург», «Ростов» и «Арсенал», у которых имеется по 35 очков. А у «Спартака»-то теперь — все 39.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Руслан МАРМАЗОВ

Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит» /TACC, Сергей Бобылев/ТАСС, twitter.com/fcorenburg, twitter.com/fcsm_official

ВКонтакте

Автор