Короли ютуба. Как виртуальный футбольный клуб строит грандиозные планы в 10 дивизионе Англии

Прошлым летом случилось главное событие для лиг Англии по графствам. В систему дивизионов заявился «Хэштег Юнайтед» – клуб, который до недавнего времени играл только для YouTube. 

Задумка для друзей

Спенсер Кармихаль-Браун – 30-летний блогер из Великобритании. Начал свою деятельность как студент университета в Рединге. До 2016 года, то есть в течение трех лет, в блоге был не только футбол, но вскоре Спенсера так завлекло, что он решил создать клуб.

У клуба оказалось ни стадиона, ни билетов, ни болельщиков и никакой даже самой любительской лиги. Единственный путь посмотреть ФК «Спенсер», а потом и «Хэштег Юнайтед» – включить канал «Спенсер», а потом и специальный клубный канал 

На первых порах за команду Спенсера выступал он сам и его друзья, включая однокурсников. Команда представляла собой типичный состав из воскресных лиг Англии.

Успех

В общем, ожидал или нет, хотел или нет – к Оуэну (именно таким псевдонимом пользуется Спенсер) пришла огромная популярность.

«Хэштег» сыграл с комиками Англии (и выиграл 19-1), сборной Google, обслугой «Манчестер Сити» и другими своеобразными любительскими командами.. В результате у «Хэштега» за короткие сроки стали прибавляться тысячи подписчиков. На сегодня их 436000, а в Твиттере – 178000, то есть всего на две тысячи меньше, чем у скромного «Хаддерсфилда» из АПЛ. Информация в «Википедии» и других источниках всегда ложная, поскольку за темпами роста клуба уследить сложно. 

Кубок ютуба

Самой интересной штукой, куда пока был вовлечен «Хэштег» (как в виртуальной, так и в реальной жизни) стал EE Wembley Cup. Его можно обозвать кубком ютуба – в нем принимают участие команды-блоги с популярным видеоконтентом. Весь турнир играют летом, за один день и не где-нибудь, а на «Уэмбли». Суммарно на главную арену Англии приходит порядка 40 тысяч зрителей. 

В составах команд заявляют кого хотят, и целиком шутливое событие похоже на матч звезд из мира хоккея. Среди игроков «Хэштега» числились именитые футболисты: Рэй Парлор, Грэм Ле Со, Пол Диков и другие.

Безусловно, клуб взял этот трофей, в 2017 году.

Гроза дивизионов

После больших потрясений в развитии Спенсер понял, что для проекта нужен большой поворот. 

А именно подать заявку в лигу 10 дивизиона. Несмотря на двухзначную цифру – это большой прорыв.

Отсюда начинали многие большие в данный момент клубы, в том числе восстановленные. Теперь АФК «Уимблдон» в Лиге Один, «Галифакс Таун» и «Честер» в пятом дивизионе, ФК «Юнайтед оф Манчестер» и ФК «Херефорд» в шестом дивизионе. И так далее – у «Хэштега» есть на кого ориентироваться и у кого брать опыт.

В своем специальном выпуске Спенсер объясняет очередную главу «Хэштега»: сейчас мы в «заднице», но седьмой дивизион не так далеко, как кажется, а там и Национальная Лига, не за горами профессионалы и АПЛ.

С премьер-лигой Спенсер перегнул для хайпа, но вообще он прав: дивизионы ниже шестого порой можно пройти по маслу, если на то есть ресурсы. А у «Хештега» их очень много. Если в 21 веке у тебя есть большое освещение в СМИ, то у тебя есть все. А когда клуб достигнет пика нон-лиги, неизвестно, что будет представлять из себя сам Спенсер, у которого вся жизнь впереди.

Стоит также указать на положительный ответ со стороны Футбольной Ассоциации. Этого добиться сложнее всего.

Мнение общественности набросилось на «Хэштег» незамедлительно. То, что клуб без истории, без естественных болельщиков, без конкретной привязанной территории стал членом ФА – не могло не побеспокоить истинных ценителей британского футбола. 

В один момент показалось, что неодобрение со стороны ФА или ФА Лондона последует в ближайшие часы, но.. Спенсер все урегулировал и спокойно поехал на чемпионат мира в России, наснимал кучу материалов, среди которых роковой матч Испания – Россия. 

В лигах выше другое дело, но пока о какой-то неприязни можно забыть. Клуб приезжает в глухую пердь и с массой аппаратуры запишет 20-минутный ролик, который наберет чертовское количество просмотров и даже затмит многие европейские топ-клубы. Практически любой болельщик из нон-лиги расплывется от радости. 

Локация клуба, чья родина Интернет

Пока первым и единственным домом для «Хэштега», который осел на Землю, является «Колс Парк» – стадион клуба «Харинги Боро». 

От «Уайт Харт Лейн» отсюда рукой подать – по этой причине «Боро» часто называют младшим братом «Тоттенхема». Команда из седьмой лиги засветилась в этом году на телеэкранах Кубка Англии. Еще на «Колс Парк» проводился чемпионат мира среди непризнанных сборных. Короче, место становится действительно вторым, а во время возведения новой арены «шпор» – первым в ближайшей округе. И «Хэштег» стал хорошим дополнением.

Пока на «Хэштег» ходит в среднем по 150 человек, но для 10 лиги это немало. На фотографии ниже видно, что на важные матчи может прийти немного побольше. 

Оказывается, у «Тоттенхэма» есть младший брат. В эту пятницу он откроет основные стадии Кубка Англии

Кто играет за «Хэштег»

Состав клуба Спенсера пока скромен (сразу скажем, что Спенсер не тренер). Есть те, кто начинал еще на ютубе. Есть те, кого взяли у соседей по рангу. Звезд немного. Том Уилльямс в 38 лет сменил множество профессиональных клубов («КПР», «Суонси»), а еще сыграл один матч за сборную Кипра. Нил Ричмонд, нападающий, забил 21 мяч за 35 матчей чемпионата. 

Команда сразу стала выделяться среди соперников лиги, где очень много самобытных, но скромных команд из всяких скромных селений. Игроки у «# Юнайтед» не знаменитые, не особо талантливые, но играть в футбол умеют хорошо.

Жмите на «колокольчик» 

Во втором южном отделении лиги восточных графств (Thurlow Nunn League Division South) «Хэштег Юнайтед» стоит на первом месте, имея при себе 76 очков. До ближайшего соперника – «Халстед Таун» – 6 очков. Плюс у «Халстеда» одна игра в запасе. Клуб «Уайт Энсайн» практически выбыл из гонки, у него 65 очков, но две игры в запасе. Но особо беспокоиться только за чемпионство не стоит, поскольку в девятый дивизион, скорее всего, выходят два клуба.

Первый сезон и сразу же чемпионство – теперь не сказка, а явь для «Хэштега». Все это не создано искусственно для YouTube, а написано в той жизни, которую мы видим своими глазами. 

Даже с неудачей нет сомнений, что в следующих сезонах Спенсер проберется на дивизион выше, а потом и на еще один. Если «Колс Парк» станет забиваться под завязку, это примерно три тысячи, то блогер арендует что-нибудь больше. Клуб, пришедший из потустороннего футбольного мирка, может пробить себе дорогу и стать важной частью нон-лиги, а может быть, и не только.

Топ-25 самых популярных (по просмотрам) футбольных клубов на YouTube в декабре 2018 года. «Хэштег» на 18 месте, обратите внимание на то, кого он обогнал. 

***

Болельщиков «Хэштега» полно по всему миру, что не удивительно. Не исключением стала и Россия. 

Начинать болеть за «Хэштег» прямо сейчас? Если вы видеоблогер или каким-то образом компьютерная сфера стала для вас частью жизни, то да. Можно хотя бы последить за этим клубом дальше. А также обязательно поделиться нашим постом, и, конечно, добавить #HashtagUnited.

Наша группа ВК

Наш Telegram-канал

Последние посты блога:

Торговая площадь и Кубок Англии. «Чешем Юнайтед» – объект футбольного туризма

В Англии разработали приложение, через которое владеть футбольным клубом может каждый. Да, и вы тоже

Сумасшедшая Шотландия. Команда набрала 0 очков и пропустила 130 мячей, но продолжает выкладывать полные матчи на YouTube

Автор