Копа Америка 1987. Самонадеянность Бразилии vs неуступчивость Чили = национальный позор 0:4

3 июля 1987 года.  «Estadio Chateau Carreras». Кордоба. Сборная Бразилии перед решающим матчем группового этапа Копа Америка с Чили. Стоят: Дуглас, Нелсиньо, Карлос, Жулио Сезар, Рикардо Роша, Жосимар. Присели (в желтых футболках): Мюллер, Раи, Карека, Эду Марангон, Валдо. Эти парни уверены в своей победе, и еще не ведают, какое унижение их ожидает спустя полтора часа

 

На днях я всем поведал про «сборную будущего» Бразилии под руководством Карлоса Альберто Сильвы. Вкратце напомню, что на вторую половину мая было намечено турне этой команды по Европе. Только вот клубы воспротивились длительному отсутствию своих игроков основного состава, и отказались их отпускать на двухнедельную «экскурсию», когда им предстоят официальные матчи чемпионатов штатов, да и поединки на Кубок Либертадорес не за горами. «Фламенго» так и не отпустил Бебето с Жоржиньо в турне. «Сан-Паулу» до последнего воевал за Мюллера, Силаса, Нельсиньо и Раи. «Гуарани» отпустил всего двух игроков из пяти требуемых – Жоао Паоло и Рикардо Роша. Причем последний из-за частых дерганий из клуба в сборную и обратно, в сердцах кинул: «Я чувствую себя бездомным псом».

В итоге Бразилия довольно неплохо провела турне, показав при этом приличную игру: Англия – 1:1, Ирландия – 0:1, Шотландия – 2:0 (и Кубок Стэнли Роуза в придачу), Финляндия – 3:2, Израиль – 4:0. Федерация футбола Бразилии, учитывая этот фактор, оставила у руля национальной сборной Карлоса Альберто Сильву, который уже сумел вывести олимпийцев сквозь сито отбора в финальный футбольный турнир Сеула-1988. Чиновники ФФБ исходили из того, что раз этот тренер смог в столь короткое время найти общий язык с игроками, достигнув с ними полного взаимопонимания, то кому, как не ему, везти сборную Бразилии на чемпионат Южной Америки, который впервые стартовал в одной стране – Аргентине.

Между турне и Копа Америка-1987 «Сан-Паулу» с «Гуарани» провели решающие матчи на Кубок Либертадорес в своей группе. Сначала сыграли между собой вничью – 2:2. А потом синхронно не смогли достичь позитивных результатов в Чили. «Гуарани» дважды проиграл «Кобрелоа» (1:3) и «Коло-Коло» (0:2). «Сан-Паулу» после поражения от «Кобрелоа» (1:3), не «выручил» «Коло-Коло» (2:2), когда сопернику нужна была победа как минимум с разницей в два мяча. То есть представителей Бразилии в клубном чемпионате Южной Америки ожидали сплошные чилийские разочарования. Никто тогда и подумать не мог, что они продолжаться уже на уровне сборных.

После домашних побед в двух товарищеских матчах над Эквадором 21 июня 4:1, и Парагваем спустя три дня — 1:0, Карлос Альберто Сильва особо не ломал голову, кого брать на Копа Америка в Аргентину – своих европейских «экскурсантов», костяк которых составляли игроки олимпийской сборной. Плюс усиление в виде Кареки. В том, что Бразилия без труда пройдет Венесуэлу и Чили в своей группе, никто не сомневался. Даже сами чилийцы. Особенно, после того, как Бразилия 28 июня в Кордобе сокрушила Венесуэлу – 5:0. Через день 30-го числа, добыли свои два очка и чилийцы, только вот с невероятным трудом. После первого тайма шансы соперников оставались равны – 1:1. И только в последние двадцать минут в ворота сборной Венесуэлы влетело два мяча – 3:1.

Таким образом, в последнем туре Бразилию устраивала и ничья. Наверняка данный факт расслабил кудесников мяча. По словам их голкипера Карлоса: «Мы отлично готовы. У нас молодая команда, и каждый хочет победить». Своему вратарю вторил и самый звездный игрок бразильцев, Карека, который как раз готовился к переходу из «Сан-Паулу» в «Наполи» на усиление Марадоны: «У нас на родине признают только один вид футбола – мы обязаны выиграть этот чемпионат». Бразильская молодежь в лице младшего брата знаменитого Сократеса 22-летнего Раи тоже не стеснялась в радужных для себя выводах и прогнозах: «Я верю в эту нашу сборную. Она хорошо сбалансирована. Наша команда станет чемпионом». Каково самомнение!

Да что там говорить о предматчевых настроениях, когда даже тренер сборной Чили О.Аравена угрюмо констатировал еще не сбывшийся факт: «Бразильцы обязаны победить. Для них проигрыш – национальная проблема. Для нас – очередная порция критики». Плюс ко всему, между игроками сборной Чили и руководством возник конфликт, который достиг такого накала, что не успев приехать на Копа Америка-1987, команда едва не снялась с турнира и не покинула Аргентину. До последнего не было ясно, состоится матч Чили – Венесуэла, или Бразилии уже можно спокойно готовиться к полуфиналу? В итоге, чилийцы ценой сверх усилий одержали победу. А их соперники вдобавок ко всему получили на два дня больше «перекура», что в таких скоротечных турнирах немаловажный фактор в пользу отдыхающих.

На матч против чилийцев, уверенные в своей победе на сто процентов, вышли: Карлос («Коринтианс»), Жосимар («Ботафого»), Рикардо Роша («Гуарани»), Жулио Сезар («Брест»/«Монпелье» Франция), Нельсиньо («Сан-Паулу»), Раи («Сан-Паулу»), Дуглас («Крузейро»), Эду Марангон («Португеза»), Валдо («Гремио»), Мюллер («Сан-Паулу»), Карека («Сан-Паулу»).

И начало матча вроде бы и подтверждало неоспоримость сказанного чилийским наставником. Мюллер и Карека должны были решать судьбу матча. И если в первом эпизоде голкипер «Коло-Коло» Роберто Рохас отразил удар, то во втором форвард «Сан-Паулу», уже оставив не у дел вратаря, каким-то чудом не попал в рамку. Рохас и дальше играл настолько надежно, отражая убойные удары и вовремя выходя из ворот на перехват мяча, что вскоре стал одноклубником Кареки, Раи, Нельсиньо и Мюллера, который еще раз мог огорчить своего будущего коллегу по клубу.

Видя такое дело, что Рохас поймал кураж, а мяч упрямо не идет в их ворота, чилийцы осмелели, и стали все чаще беспокоить оборону бразильцев. Под конец первого тайма Контрерас со штрафного навесил мяч на угол вратарской площадки, и набежавший Иво Басай в прыжке вонзил мяч в сетку  — 1:0 на 41 минуте.

Во втором тайме вместо Рикардо Роша играл Джеральдао. Но лучше бы новичок «Порту» вообще не выходил на поле. Уже в самом начале второй половины встречи именно после его кричащей ошибки Летельер без проблем перебросил выскочившего далеко из ворот Карлоса. Отчаянный рывок Эду Марангона в попытке выбить мяч с ленточки – только горькая для Бразилии констатация факта – 0:2 уже на 48 минуте. А вот тут-то по-настоящему запахло жареным. Если первый пропущенный мяч можно было еще посчитать несправедливой случайностью. То теперь отыграть гандикап в два гола – задача предстояла очень непростая. Хотя, для Бразилии, вполне решаемая.

Решаемая, но трудновыполнимая. Тем более, если учесть факт того, что сто процентов кудесники мяча понесутся вперед отыгрываться с риском нарваться на результативные контратаки. Что, в итоге, и произошло.

После пропущенного гола Карлос Альберто Сильва усиливает атаку, заменив на 53 минуте Эду Марангона на Ромарио. 21-летний форвард «Васко да Гамы» оживил игру бразильцев впереди. И вполне мог сокращать счет до минимума. Но мяч от его головы, так же, как и потом после удара в падении Раи, отразила перекладина ворот чилийцев. А тут еще и Нельсиньо удалили на 57 минуте. Видать, пятница, 1… 3-го июля должна была стать самым чёрным днём Бразилии 1987 года.

Уже в который раз сработало старое неписанное правило – не забиваешь ты, получай голы в свои ворота. Чилийцы на пожары в своей штрафной площади тоже нешуточно зажигали у противоположных ворот. Главными поджигателями выступали Летельер, Писсаро, Контрерас. Именно подачу углового последнего четко замкнул ударом головой в падении Иво Басай. «Дубль» этого нападающего в ворота самой Бразилии не остался незамеченным в Европе. И вскоре он уже играл на острие атак французского «Реймса».

Но это было еще не все унижения для бразильцев. Соперники, уловив их растерянность, начали плести свои атакующие кружева. И если удар Контрераса голкиперу Карлосу еще удалось парировать, то после отлично разыгранной многоходовки между Астенго и Летельером он оказался бессилен. 0:4 для Бразилии — это больше, чем катастрофа. Разочарования результатами на больших международных турнирах, которые становились настоящей трагедией для всей страны, встречались и ранее. Но разгром от Чили — это был национальный позор. И если до Копа Америка-1987 еще велись разговоры о том, что Карлос Альберто Сильва вполне успешно может совмещать должности тренера национальной и олимпийской сборной Бразилии. То теперь об этом и речи быть не могло. Хорошо, хоть тренера у руля олимпийцев оставили.

А про первый турнир Копа Америка, который проводился в одной стране, можно сказать, что он не вызвал особого зрительского интереса. Спортивные арены в каждом матче зияли огромными пустотами там, где должен был бушевать фанатский океан. Да что там говорить, когда на Аргентину дома с Марадоной, Каниджей, Бурручагой, Брауном… собирались далеко не полные стадионы. На матч с Перу (1:1) на «Монументале» собралось сорок тысяч зрителей, на Эквадор (3:0) там же – 30 000. А за тем, как Аргентина проигрывала полуфинал Уругваю (0:1), собралось уже 75 000 болельщиков. Хотя, и это не факт.

В другом полуфинале Чили, уже в овертайме проигрывая Колумбии, вырывает победу – 2:1. Так что в матче за третье место сошлись команды, которым пророчили встречу в финале. Расстроенные поражение аргентинцы уступают не менее опечаленным колумбийцам – 1:2. Чемпионом Южной Америки в тринадцатый раз стал Уругвай, который в решающем поединке, проходившем в жесткой борьбе (по две красные карточки на команду) оказался сильнее Чили – 1:0. Нужно ли говорить, что обоих финалистов встречали по возвращению домой, как героев.

 

7 – 9 декабря 2018

Костенко Александр Александрович

Автор