Конте – в «Интере». Впервые за 7 лет я до старта сезона верю в чемпионскую гонку в Серии А

Вадим Лукомский – об эффекте Конте.

8 лет «Ювентус» доминирует в серии А. Последние 7 сезонов команда так сильна, что ни разу перед стартом чемпионата не было реального ощущения, что гегемония прервется.

Это не значит, что каждый год титул доставался легко. Периодически случались яркие чемпионские гонки – несколько достойных попыток от «Ромы» и чудесный последний сезон Маурицио Сарри в «Наполи». Но каждый раз такой сценарий вырисовывался из необычного стечения обстоятельств.

На старте этого сезона в лучшем случае были выдумки итальянских газет – например, провозглашение «Интера» анти-«Юве». Из-за пары громких трансферов репортеры забили на пропасть между командами в качестве игры и придумали псевдоинтригу. Говорю это на правах человека, который еще до начала чемпионата не верил в этот бред (доказательство – подкаст).

А теперь я верю. В следующем сезоне в Италии будет борьба за чемпионство. «Юве» остался без тренера и может допустить ошибку при назначении – это важный фактор. Но настоящий геймчейнджер – это Антонио Конте.

Он чемпион мира по мгновенному преображению команд, которые забыли о своем топовом статусе. С 7-го места на 1-е с «Ювентусом». С 10-го на 1-е с «Челси». Двух аналогичных по масштабу прорывов не найти ни у одного другого тренера. В обоих случаях работа казалась подставной, оба раза Конте гениально выкручивался.

Конте получил работу в «Юве», когда поговорил с Андреа Аньелли и критично оценил состояние клуба. «Президент, не обижайтесь, но «Ювентус» играет как провинциальная команда. В последние сезоны, не только в этом, они всегда уступают сопернику центр поля. Но те, кто приезжает в Турин, должны бояться еще до выхода на поле», – объяснил Конте. Это было правдой – Антонио все исправил.

Перед тем, как Конте возглавил «Челси», его предшественник Гус Хиддинк сказал, что клуб угодил в переходный период на ближайшие пару лет. Букмекеры не видели клуб даже в четверке. Конте снова всех удивил.

Магия сработала и со сборной Италии. В 2016-м они были самой слаженной и выстроенной командой континента, хотя в сборных категорически мало времени на тактическую работу.

Учитывая трудность каждого случая и степень успехов, пора вводить понятие «эффект Конте» – мгновенное преображение кризисной команды. Самое важное – всегда используются одни и те же безотказные методы. Поэтому такое преображение должно случиться и с «Интером».

Разберем формулу успеха Конте.

Атакующие принципы простые, но невероятно продуманные

Первый элемент – атакующая игра. В футболе Конте она важнее, чем вы думаете.

В книге о периоде в «Баварии» Пеп Гвардиола назвал работу Конте и Томаса Тухеля наиболее близкими к его стилю. Уже в Англии испанец повторил комплимент: «Тоттенхэм» и «Челси» – лучшие в плане стиля игры. Они не ждут ошибок соперника, они строят собственную игру».

На первый взгляд Конте и Гвардиола поразительно разные. Антонио намного более оборонительный тренер. Но если мы говорим о владении, у них действительно общий базис: оба используют вариации позиционного футбола – Гвардиола более трудную, Конте упрощенную.

Оба очень многое взяли у Луи ван Гала. Пеп работал с ним в «Барсе» и постоянно обсуждал тактику. Конте называет ЛВГ одним из двух тренеров, которые повлияли на него сильнее остальных. После увольнения из «Ареццо» в 2006-м Антонио поехал в Голландию за новым опытом. Он посмотрел открытую тренировку Луи, которым давно восхищался, но так и не отважился поговорить с голландцем.

На следующий день Антонио набрался решительности и снова пошел на тренировку, вот только в этот раз она была закрытой. Это не остановило Конте, и он отыскал место, с которого практически все было видно. Вскоре к нему подошел охранник: «Шпионишь за мистером ван Галом?». «Я не шпион. Я игрок. Бывший игрок «Ювентуса». Я хочу посмотреть тренировку», – выжал из себя на очень ломаном английском Конте. В автобиографии Антонио признавался, что именно в тот день добавил изучение английского в список важных дел.

Позиционный футбол предполагает детальные установки при розыгрыше мяча от защитников. Конте действительно этому обучает. Куртуа рассказывал, что при Моуринью его работа при розыгрышах сводилась к дальним забросам на правый фланг Браниславу Ивановичу. С приходом Антонио все изменилось.

«С Конте мы больше работаем над тактикой на тренировках. Мы в точности знаем, где должны располагаться в каждом конкретном эпизоде, как моя позиция должна меняться относительно позиции защитника. Мы знаем каждую деталь. У Моуринью было иначе: он объяснил нам систему, но мы не отрабатывали ее так глубоко. Мы понимали, что делать, так как давно играем в футбол, но такого уровня автоматизма не было», – объяснял Эден Азар.

Важное отличие позиционного футбола Конте – он вообще не заточен на владение, мяч может доставляться вперед быстрее при условии, что сохраняется структура. Для упрощения стиля Антонио использует нападающего в качестве ориентира. Это важнейшая именно для розыгрыша мяча (а не только для голов) позиция. Он всегда должен оказываться в правильном месте относительно положения мяча.

«Игра главного форварда в «Челси» – большая ответственность, потому что это роль ориентира для команды. Ты поддерживаешь каждую атаку, потому что партнеры так или иначе стремятся доставить мяч именно тебе в ноги или в зону, – говорил Альваро Мората. – Я пришел из «Мадрида» и сборной Испании, где футбол воспринимается как игра пространств, а не игра ситуаций как в «Челси». «Челси» в тактическом плане – итальянская команда. Ты всегда делаешь то, что требует схема. Форвард в данном случае служит ориентиром для партнеров.

Меня поразило, как в «Челси» ценят работу центрального нападающего. Она системообразующая. По сути команда играет на тебя, даже не глядя. Италия на Евро-2016 часто так играла: мяч достигает флангового защитника, он сразу ищет нападающего или даже отдает ему мяч не глядя. Девятка всегда находится ближе к мячу, чем центральный защитник, играющий у того фланга».

Игра с таким нападающим позволяет Конте упрощать розыгрыши (если сравнивать с командами Гвардиолы), но структурность сохраняется. У Антонио всегда есть набор отработанных комбинации, в которых почти нет места импровизации. Тренер идеально выбирает нужные варианты розыгрыша под слабости соперника. Леонардо Бонуччи рассказывал, что в дни матчей футболисты «Юве» ощущали, что игра уже была несколько раз сыграна еще до стартового свистка.

«Мы запоминаем некоторые комбинации, которые склеивают команду в единое целое. Мы понимаем, что повторяя одни и те же вещи каждую тренировку, мы облегчаем себе жизнь в матчах», – говорил Виктор Мозес.

Отличная формулировка, которая подчеркивает отличия между Пепом и Антонио. Гвардиола учит понимать трудный футбол, основанный на делении поля на 20 зон и движении в них. Конте заставляет зубрить самые нужные элементы. Именно это определило первый сезон тренеров в АПЛ.

Игроки намного быстрее освоили футбол Конте. «Никогда не видел, чтобы команда так здорово играла по схеме 3-4-2-1, – восхищался Роналд Куман после матча с «Челси». – Против этой схемы трудно играть. Движения игроков очень хороши. «Челси» показал высший класс во всех отношениях». Матч состоялся всего через пару недель после перехода на эту схему – команда Конте выиграла 5:0.

Итальянец банально сильнее грузит игроков тактикой. «Из всех моих тренеров он больше всех работает над тактикой – больше Моуринью и Гвардиолы. Пока каждая мельчайшая деталь не отработана, его тренировка не заканчивается», – рассказал Сеск Фабрегас. Похожим мнением делился и Тибо Куртуа. Его попросили расставить тренеров по вниманию к тактическим деталям: «1) Конте, 2) Симеоне, 3) Моуринью».

У такого подхода есть обратная сторона: тренировки постепенно становятся монотонными и скучными, игроки устают не только от них, но и от тренера. Антонио пока не придумал, как решить эту проблему – вероятно, поэтому постоянно ругается с руководством клубов и требует новых игроков. Хотя его система практически не зависит от трансферов и не нуждается в футболистах особенного типа.

Конте блестяще сформулировал плюсы и минусы того, что он построил в «Челси»: «Чемпионский сезон был прекрасным. Но важно понимать, почему команда побеждает. Одно дело, когда машина разгоняется до 300 км/час. Другое, когда победы приходят в привычном ритме без риска, что двигатель загорится».

Идеи Конте просты, но достаточно детальны. Благодаря этому Антонио быстрее всех в мире разгоняется до 300 км/час. Дальше бывает по-разному.

Идеи Сакки помогают Конте в защите

Второй элемент – это оборонительная схема. Команды Конте безупречны в позиционной обороне. Они способны играть и с высоким прессингом, и с максимально низким блоком. Упрощение игры в позиционной атаке оставляет больше времени на работу над защитной схемой.

Конте ориентируется на идеи Арриго Сакки, Антонио играл в его сборной в 1994-м. Он использовал каждую возможность для бесед о тактике и уже тогда восхищался тренером. В автобиографии Конте описал отличие команд Арриго от любых других в ту эпоху: «Футбол Сакки подразумевает, что все знают что делать, как защищаться и как атаковать. Двигаясь как одно целое, как команда».

Для идеальной слаженности без мяча Сакки использовал легендарные «теневые тренировки». Это тренировочный матч, который команда вообще проводит без мяча, практикуя лишь слаженность движения по указаниям Сакки и следуя инструкциям, где находится «воображаемый мяч». Конте, возможно, лучше всех в мире освоил такую концепцию. Для построения правильных расстояний между игроками Антонио использует тот же прием – матч 11 против 0 без мяча.

«У каждого тренера свои идеи. Антонио невероятно много внимания уделяет тактическому порядку. Мы работаем над этим каждую тренировку. Тренер делает основной упор на том, чтобы команда действовала как единый механизм», – объяснял Сесар Аспиликуэта.

Куртуа удивил такой подход, но результаты убили любые сомнения: «Конте много работает над схемой команды. Мы проводим тактические занятие с участием всего 11 игроков. Думаю, это заметно по нашей игре. Все очень структурировано. Все 11 игроков знают, что делать и где находиться относительно того, как двигается мяч. В начале сезона мы делали невообразимое количество упражнений на это. Сейчас все понимают концепцию. Нужно лишь периодически освежать ее в памяти».

Все умножается на дикую мотивацию

Конте – один из лучших ораторов в мировом футболе. В чемпионский год в «Челси» он здорово заряжал команду, но ярче всего о мотивационных техниках Антонио рассказывают итальянцы. Это нормально – язык невероятно важен. В «Интере» Конте-мотиватор будет особенно эффективен.

«Когда Конте говорит, каждое его слово бьет в тебя, – написал Андреа Пирло в автобиографии. – Слова врезаются прямо в голову – иногда болезненно и застревают где-то очень глубоко. Я устал считать, сколько раз повторил про себя: «Черт возьми, каждое слово Конте опять в точку». Я всегда думал, что он хороший тренер, но не думал, что настолько. Я поработал со многими, но он удивил меня сильнее всех».

В одном интервью Пирло пошел дальше: «Конте лучший из всех, с кем я работал. Мне повезло встретить его. Я действительно многому научился». А это впечатления Симоне Пепе, который тоже поиграл в «Юве»: «На командных собраниях перед играми мы обсуждали тактику и другие вещи. После каждой такой беседы мы чувствовали себя неуязвимыми. Я выходил на игры с мыслью: «Сегодня я проглочу своего соперника».

«Когда у тебя есть аппетит, Конте превращает его в жуткий голод. С ним ты разорвешь на куски любого соперника. Я понимал, что в «Юве» не могу играть 60 матчей из 60. Но Конте многому учит. Вбивает в тебя свои идеи», – объяснял Фабио Квальярелла.

Самую показательную историю Конте организовал совместно с Джиджи Буффоном. Однажды вратарь опоздал на собрание. Он вошел в комнату вместе с исполнительным директором Беппе Мароттой и попытался обсудить с Конте премиальные за чемпионство. Антонио разнес его перед всей командой.

Позже Буффон признался, что Конте выбрал его как самого опытного и договорился о мнимом показательном конфликте. Премиальные как повод были выбраны неслучайно – команда уже обеспечила себе титул. Конте хотел сохранить мотивацию игроков даже в такой ситуации. Сработало – «Юве» завершил тот сезон с рекордными 102 очками.

Уникальное умение мотивировать отлично дополняет тактические требования Конте. «К концу тренировки ты мертв. Не устал, а именно мертв. Работать в таком режиме можно только с верой в то, что делает Конте. На первой предсезонке с ним мы будто попали в параллельную вселенную. С ним нужно выкладываться на 100% – иначе никак. Но Антонио создает атмосферу, в который игроки передают друг другу энергию», – говорил Джорджо Кьеллини.  

Конте подстраивается под любой состав

Величайший миф о Конте – он всегда играет в 3 защитника. Это не так – Антонио очень гибкий. Конте обожает сравнивать тренерство с работой портного, который шьет идеальный костюм. Он сравнивает этот процесс с выбором схемы для команды. 3-5-2 и 3-4-2-1 – самые используемые схемы Конте в «Юве», «Челси» и сборной Италии. Но они необязательно любимые.

Антонио сильно верит в схему 4-2-4, но на топ-уровне не получал состав, способный играть таким образом. И в «Челси», и в «Юве» он вынашивал эту идею, но отказывался от нее, подстраиваясь под футболистов.

«Конте лучше всех адаптируется под игроков. Он очень быстро понимает, каковы тактические возможности состава. Когда Антонио возглавил «Юве», ему нравилась схема 4-2-4. Но для нее нужны невероятно сильные игроки на флангах полузащиты. Постепенно Конте разделял тройку потрясающих защитников в лице Бонуччи, Барцальи и Кьеллини и перешел на 3-5-2», – рассказывал друг и бывший партнер Конте Фабрицио Раванелли.

В «Челси» история повторилась. Слова Конте: «Честно говоря, перед стартом сезона у меня были совсем другие идеи. Я хотел играть 4-2-4 с двумя нападающими и двумя вингерами. Найти баланс не получилось, я переключился на 4-3-3 – на одного игрока больше в полузащите. Потом нашел 3-4-2-1. Но когда мы готовились к сезону, я считал 4-2-4 идеалом для этих игроков. 3-4-2-1 была резервным вариантом».

Конте адаптируется под состав «Интера». Он вовсе не догматик, помешанный на тройке защитников, но, если захочет сыграть именно так, у него есть Милан Шкриньяр, Стефан де Врей и Диего Годин.

Пожалуй, самое важное требование Конте – самоотдача и работоспособность. Эти качества дают ему возможность варьировать оборонительную игру от автобуса до высокого давления. Из-за их отсутствия он не сработался с Фабрегасом. Состав «Интера» уже сейчас стилистически ему подходит. В последние 3 сезона при разных тренерах команда входит в топ-5 по интенсивности прессинга в Италии. Качественное усиление не помешает, но базис есть.

Футбол Конте автоматом решит главную проблему «Интера» в атаке – огромное количество предсказуемых навесов. Навесы – крайне неэффективный метод атаки, но они удобны Мауро Икарди. Тренеры подстраивались. Конте никогда так не поступал. Даже играя с большим нападающим (например, Грациано Пелле), он заставлял работать его на команду и быть ориентиром, а не подстраивал команду под его рост. Позиционная структура слишком важна для Антонио – важнее любого игрока.

Команды Конте либо выманивают соперника продуманным розыгрышем и используют пространство в быстрых атаках, либо полагаются на несколько продуманных заученных комбинаций в атаке. Почти нет свободы и импровизации, но команда быстро обучается. Это лучше 57 голов, которые придумал «Интер» в прошедшем сезоне, полагаясь на навесы, к которым все давно привыкли.

Также в атаке есть джокер – Лаутаро Мартинес. Он недостаточно играл, но в первый сезон в Италии по ударам был на уровне Криштиану Роналду – 4,4 за 90 минут и 3,2 из пределов штрафной (у Роналду 5,9 и 3,2 из штрафной). Такое не достигается без прекрасного движения у чужих ворот. У Лучано Спаллетти Мартинес играл в старте только в разгар конфликта с Икарди. Конте, как мы разобрались, более гибок и любит играть в двух нападающих.

Еще раз: Конте не гарантия титула, но «Юве» будет трудно

Мне действительно жаль Спаллетти. Он улучшил качество футбола «Интера» и два раза вывел команду в Лигу чемпионов. Он не заслужил увольнения. Но бывают эксклюзивные ситуации: например, готовность топ-тренера, чей уровень явно выше уровня клуба, прийти в команду. Такие ситуации способны менять не только клуб, но и всю лигу. Конте точно из числа таких тренеров.

Он не гарантирует «Интеру» титул. Никто не гарантирует. Но Антонио лучше любого другого тренера в мире гарантирует резкий рывок в первый сезон. Успешность «эффекта Конте» не зависит от страны, состава клуба и стиля игры. Этот явление не мнимое – оно рождается из методов Антонио.

«Юве» в любом сочетании и с любым тренером невероятно силен, а у «Интера» есть еврокубки (важное отличие от суперсезонов Конте в кризисных «Челси» и «Юве»). Странно говорить такое за два с половиной месяца до старта, но чемпионская гонка в Италии больше не кажется фантастикой.

Фото: instagram.com/inter; globallookpress.com/One Nine/Insidefoto, Kieran Galvin/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Andrea Staccioli/Insidefoto, Ahmad Mora/ZUMAPRESS.com, Kieran McManus/imago sportfotodienst, Javier Garcia/imago sportfotodienst; it.wikipedia.org

Автор