Конец эпохи — как уход Аарона Рэмзи отразится на фанатах

Аарон, ты уже лучший.

Если спросить фанов «Арсенала» об Аароне Рэмзи они разделятся на два лагеря. Первые скажут, что при всем своем таланте и потрясающих моментах он выглядел непоследовательным, эгоистичным и редко оправдывал свой потенциал.

Вторые признаются, чтн он клубная легенда, забивавшая победные голы в двух финалах Кубка Англии, неустанно смешивающая трудолюбие и артистизм и лучший «канониров» в эпоху «Эмирейтс».

С его переходом в «Ювентус» пришла пора оценить его 10-летнее пребывание в клубе и попытаться понять почему он покидает почти родные стены. Кто такой настоящий Аарон Рэмзи и что теряет «Арсенал» с его уходом?

Вниз и вверх

В 2008 году Рэмзи присоединяется к лондонцам в возрасте 17 лет. Ему пришлось отклонить предложение с «Олд Траффорда». Ещё тогда Арсен Венгер охарактеризовал свое новое приобретение как «игрока с фантастическим стилем, хорошим начинанием атак, достойной техникой и неплохим видением поля», а также назвал его «вдохновленным духом Роя Кина». Все казалось отличным — но через два года после подписания контракта в столкновении с защитником «Сток Сити» Райаном Шоукроссом он получат тяжелейшую травму — открытый перелом правой ноги. 

Это был один из тех моментов, когда каждый бы вздрагивал и отворачивался в сторону. Поговаривали, что карьере валлийца мог прийти конец. Его возвращение спустя девять месяцев было воспринято партнерами по команде как «героическое».

И все же легко забыть, как он сильно старался, чтобы завоевать сердце фанатов. Чувствовалось, что он делал слишком много касаний по мячу и замедлял игру, тогда Венгер решил отдать его в аренду. К его чести, он никогда не жаловался.

Вместо этого Рэмзи упорно работал, снова встал на ноги, а затем достиг своего пика в «Арсенале»: в сезоне 2013/14 Рэмзи сформировал астральное взаимное понимание с Оливье Жиру и новоприбывшим Месутом Озилом, проницательно рассчитав его передачи в штрафную и забивая голы в сетку соперников, которые помогли команде подняться на вершину таблицы. Он покорил болельщиков — некоторых очень сильно.

Фаны «Арсенала» вздрогнули, когда их валлийский любимец получил травму бедра, но он вернулся с успехом, забив победный мяч в ворота «Халл Сити» в финале Кубка Англии — 2014, таким образом прервалась девятилетняя засуха на «Эмирейтс Стэдиум» без трофеев. Стивен Джеррард назвал его «лучшим атакующим полузащитником АПЛ». Другие эксперты именовали Рэмси лучшим в Европе на тот момент времени.

Борьба за свободу

В последующих сезонах он продолжал показывать неплохой футбол, но иногда возникало ощущение, что хайп вокруг его победного забитого мяча в том финале вскружил ему голову. Валлиец все больше поддавался к «голливудским трюкам», вызывая стоны разочарования, когда его разработки не приводили к успеху.

Но то, что он много работал над собой, часто упускалось из виду, и, справедливости ради, прибытие Алексиса Санчеса летом 2014 года вряд ли помогло его атакующему потенциалу. Командный дух и блестящая игра, которую он показывал в сезоне 2013/14, исчезли с переходом чилийца. Тем не менее, Рэмси все ещё показывал моменты великолепия, включая 30-метровый гол «Галатасараю» и хорошее завершение против «Стока».

Его следующий период длительного совершенства фактически вышел на международную арену. Получив более свободную, более расширенную роль, Аарон стал одним из лучших игроков Евро-2016. Под руководством Криса Коулмана, он наконец, показал ту игру, которую все давно ждали. 

Хорошие знаки для Рэмзи появились с приходом Унаи Эмери. Испанец объявил насколько важно, чтобы 8-ой номер «Арсенала» остался в команде. Эмери достаточно здорово работал с подобными полузащитниками — он зажигал в «Севилье» с Иваном Ракитичем, а после с Эвером Банегой. Была надежда, что Рэмзи засверкает по новому, раскроется в новом стиле. Другим фактором в его пользу, казалось, было движение, которое он показывал в клубе, 

Но у Эмери были другие идеи. Вместо того, чтобы сделать Рэмзи в качестве ядра команды, он рассматривал его в более продвинутой сборке с Озилом, Алексом Ивоби и Мхитаряном. Позже его игровое время было снижено. А новый предложенный контракт был отозван.

Мрачный конец

Остается неясным, была ли проблема в футбольном плане, или Рэмзи пострадал от необоснованных действий Ивана Газидиса (бывший исполнительный директор «Арсенала» — FunZone). Но, конечно, многие решения Эмери сбивают с толку на данном этапе.

Для фанатов «Арсенала» потерять такого игрока буквально из-за пустяка будет огромной обидой. Такие игроки, как Рэмси не растут на деревьях — во всяком случае, не те, которых «канониры» не могут вырвать из других клубов прямо сейчас.

На поле тоже что-то исчезнет. Это не Самир Насри, сдувшийся в «Манчестер Сити», или Сеск Фабрегас, вспомнивший свою детскую мечту, вернуться в «Барселону». Рэмзи — значительный талант, который хотел остаться в северном Лондоне. Он был в клубе 10 лет и понимает как устроен «Арсенал». В это невозможно поверить, традиции клуба и связи прошлым уходят одна за другой.

Карьера Рэмзи в «Арсенале» должна быть написана в таком контексте: сложная эпоха «Эмирейтс», в которой плотные кошельки и неэффективное управление объединились, чтобы обрезать крылья в команде. По мере того, как они перемещали стадион, «пушкари» из команды, конкурирующей за титулы и достигающей финала Лиги Чемпионов, превращаются в посредственность, борющейся за 4 место.

В такую эпоху, ни один игрок не оказал позитивного влияния, чем Рэмзи — только два завоеванных кубка уже гарантируют ему место в истории клуба. Что будет дальше в северном Лондоне, пока не определено.

FourFourTwo

А чем вам запомнился Рэмси в «Арсенале»? Пишите в комментариях.

 

Автор