Команды MLS в ЛЧ CONCACAF. Провал Toronto, Atlanta де Бура, феноменальная игра Kansas

После того, как в прошлом сезоне Toronto только в серии пенальти уступил титул лучшей команды континента, все беседы в США на тему лиги чемпионов КОНКАКАФ строились вокруг двух вопросов: Кто будет первой командой MLS, которая прервет монополию мексиканских команд на победу в турнире и Когда это случится.

В новый сезон лиги вступило 5 команд из MLS: Toronto, Atlanta, Red Bulls, Houston и Kansas.

С недавних пор весь розыгрыш турнира свелся к плей-офф. 16 команд (4 мексиканских, 4 американских, канадская плюс 5 команд из других стран центральной Америки и Карибского бассейна) начиная со стадии 1/8 финала в двух матчах выявляют победителя.

Несмотря на очевидное количественное превосходство команд из мексиканской и америко-канадской лиг после жеребьевки первого раунда сложилась лишь одна пара, где клуб MLS столкнулся с клубом из Мексики.

 Аналитики начали обсуждать, кто имеет больше всего шансов, чтобы поднять флаг MLS над континентом.

Atlanta имеет все шансы. Состав, способный биться с мексиканскими клубами на равных, есть. Звезды есть. Поставленная игра есть. Блестящую Atlanta объявили главным претендентом, правда, упомянув, что уже в четвертьфинале по сетке ей, скорее всего, выпадет играть с грозным Монтерреем и умолчав, что команду покинул тренер Херардо Мартино и на его место пришел Франк де Бур.

Вторым претендентом был назван нью-йоркский RB, действующий победитель регулярного чемпионата.

Удачная сетка (в четвертьфинале Сантос Лагуна – не самая сильная из мексиканских команд и лишь в полуфинале вероятность столкнуться с Тигрес), выстроенная игра в обороне (что важно при игре с доминирующими мексиканцами) и прошлогодний выход в полуфинал (и досадное в нем поражение), все это говорит в пользу RB.

Houston в прошлом сезоне MLS не пробился даже в плей-офф и оказался в числе претендентов на победу в лиге чемпионов благодаря победе в кубке.

Слабость была расценена как аргумент в пользу команды. Тигрес, вероятный противник в четвертьфинале, может недооценить соперника не попавшего в число 12 лучших команд Америки и «снять ногу с педали».

В составе же Houston есть три блестящих нападающих (Элис, Киото, Манотас). Им не хватает стабильности по хоу сезона, но в нужный момент они могут «зажечь».  

Kansas по оценкам оказался неожиданно низко. Предпоследним. Объяснение крылось в том, что построенная на владении игра Вермеса не подходит для противоборства с мексиканцами. К тому же, несмотря на прошлогоднюю победу в Конференции Kansas довольно много пропускал. А с проблемами в обороне надеяться на проход мексиканского соперника сложно.

Kansas оказался единственной командой из MLS, которой достался соперник из Мексики. Правда Толука проиграла четыре из пяти последних игр и плетется в конце турнирной таблицы чемпионата Мексики.

Замыкал список Toronto. Победитель всего двухлетней давности и участник прошлогоднего финала лиги чемпионов находится в глубоком кризисе.

В прошлом сезоне команда не попала в плей-офф. В межсезонье был продан Джовинко. Команда находится в явном упадке и раздрае. Надеяться на повторение прошлогоднего достижения не приходится.

Такими были предтурнирные ожидания аналитиков.

А на прошедшей неделе состоялись первые матчи 1/8.

Атлетико Индепендьенте чемпион Панамы и дебютант лиги чемпионов стал соперником Toronto.

За пару дней до матча комада вылетела в Панама-Сити, откуда двинулась в Ла-Чоррера, где на вмещающем 3000 зрителей Estadio Agustin Sanchez должна была состояться первая игра.

Тренер Toronto Грег Ванней был осторожен в высказываниях перед игрой и отдавал должное сопернику. «Они хорошо организованная команда. Грамотно обороняющаяся и способная нанести быстрый удар в контратаке. Много их голов были забиты именно в контратаках. Они опасная команда»

Капитан Toronto Майкл Брэдли вторил тренеру. «Никто не думает, что будет легко. Первый матч сезона. Жаркая погода. Незнакомое поле, не самого высокого качества. Нас ждет серьезное испытание».

Ко всему сказанному и уже упомянутой потере Джовинко в межсезонье, добавлялся уход Васкеса и травмы Алтидора и Дрю Мура.

История действительно выходила не из легких, но никто не ожидал того, что произошло.

«Toronto, конечно, нужно серьезно поработать над улучшением состава, но MLS не заслуживает того, чтобы наблюдать, как ее команду рвут на части в Панаме»

Toronto действительно оказался разорван на части. Ни одного удара в створ ворот. Один удар из штрафной соперника с игры. 30% владения мячом. Toronto повторил антирекорд New England, который в 2008 году потерпел крупнейшее поражение команды MLS в лиге чемпионов от немексиканской команды. Тогда со счетом 4:0 победила команда из Тринидада и Тобаго Joe Public.

«Пока мы прикидываем, кто из команд MLS первой выиграет лигу чемпионов, в Панаме нас наказали за это высокомерие» — написали наутро на сайте MLSsoccer.com.

Оглушительный провал канадцев вызвал целую дискуссию Мэтью Дойла и Бобби Уоршоу о том, что произошло за два года с чемпионом и обладателем кубка MLS.

Мэтью Дойл:

«Я знаю, что скажут болельщики. Вот подожди подпишем игрока вместо Джовинко, плюс мы играли без Алтидора, и это первая игра сезона… Но Алтидор и ноый нападающий не изменят тот факт, что у команды просто нет обороны. Посмотрите на игру Симана. Да и не только его. Проблема в том, что за последние два года многие игроки Toronto очевидно регрессировали. Делгадо сейчас тень игрока, каким он был в 2016-17. Завалета. Боно стал играть хуже. Морган не тот кем он был в 2015»

Боб Уоршоу:

«Я не хочу оправдывать игроков за этот провал, но здесь приходится говорить не о недостаточном уровне игроков, а о сломанности. Сколько команд MLS имеют состав по сумме талантов похожий на Toronto? Им надо разобраться в своих проблемах. Сломан механизм. Seattle был плох в начале 2018, а потом воспрял. Portland плохо начинал в 2015, а потом выиграл кубок MLS.

Новый игрок, большая победа, тактическая перестройка… масса вариантов завести двигатель по новой.

У Toronto большие проблемы. Но это не значит, что нет выхода».

Для Houston это первое возвращение в лигу чемпионов с 2013 года и к игре в Гватемале подошли крайне осторожно.

Тренер Houston Кабрера был бы доволен и нулевой ничьей в гостях, но удар Бисли в концовке игры принес Houston минимальную гостевую победу. И теперь дома можно делать то, что Кабрера делает лучше всего. Сыграть от обороны.

А если случится небольшое чудо, то костариканская Депортиво Саприсса удержит в Мексике минимальное преимущество 1:0 над Тигрес и тогда Houston и в четвертьфинале избежит встречи с мексиканцами.

 Трехсекундный танец героя матча в раздевалке

«Если говорить, что наша цель перед игрой была как можно больше собрать сведений о сопернике, то мы с ней не справились» — честно сказал тренер RB Армас.

Винить его в этом трудно.

Чемпионат Доминиканской республики еще не начался. А тренер соперника Оливер Мендоса после победы в кубке карибского бассейна (которая и стала для Атлетико Пантойя пропуском в лигу чемпионов) привлек в команду с дюжину новых игроков.

Зато Крис Армас был уверен в другом

«Нам предстоит играть на Estadio Olimpico Felix Sanchez. Это не Red Bull Arena. Это далеко от совершенства, но мы к этому готовы» — нормальное высказывание жителя Нью-Йорка попавшего в провинцию.

Несмотря на потерю Тайлера Адамса, перебравшегося зимой в Германию, и отсутствие в стартовом составе еще не до конца долечившего травму Лоуренса, RB выиграли без проблем, не допустив ни одного удара в створ ворот Луиса Роблеса.

Армас может начинать изучать Санта-Лагуну, очевидно следующего соперники RB, выигравшего свой гостевой матч 6:2.

Единственный кто после матча был недоволен результатом единственный автор гола победителей Даниэль Ройер. (Счет был открыт автоголом).

«Мы могли выиграть и 4:0 и 5:0. Очень плохая реализация. Мы обязаны улучшить этот компонент»

Kansas оказался единственной командой MLS, которой предстояло играть с мексиканцами и единственной командой MLS, которой предстояло первый матч проводить дома.

Тренер гостей Эрнан Кристанте перед матчем рассыпался в комплементах сопернику.

«Это команда, которая умеет и любит владеть мячом. По стилю это близко к Барселоне».

Готовясь к этой игре Вермес собрал свою команду на сборы раньше, чем какой-либо другой клуб лиги. После обидного вылета от Portland из кубка MLS, Kansas хотел во все оружии подойти к новому сезону.

За уверенными речами игроков и тренера перед матчем чувствовалось напряжение.

 Толука уже провела семь игр в чемпионате. Для Kansas это был первый матч после межсезонья.

«Я думаю, мы проделали хорошую работу в это короткое межсезонье. У нас нет громких приобретений и длинной скамейки, но возможность побороться за титул лучших на континенте перевешивает все неудобства. У нас есть игроки, игравшие и на кубок КОНКАКАФ и в отборе на чемпионат мира. И нам нужно опираться на опыт таких ребят».

Опасения оказались напрасными. Первая встреча между MLS и Liga MX была вчистую выиграна Американцами.

После матча журналисты не жалели эпитетов. «Феноменально», «Лучшее выступление команды MLS в лиге чемпионов», «Беслер сыграл как Пирло», «Гениальный удар Санчеса».

Вермес действительно собрал отлично работающий механизм. Сбудется ли мечта о победе в лиге чемпионов судить рано, а вот в сезоне MLS это будет крайне серьезная сила точно.

«Почему-то считается, что Американской команде легко пройти соперника, если он не из Мексики. Люди ждут, что мы будем выезжать в Панаму, Коста-Рику, Гватемалу и возвращаться обязательно с победой. Это не так. Когда команда выходит против нас, против Американцев, для них это матч жизни. Они костьми ложатся, чтобы победить. А нам вдвойне тяжелее. Поле обычно плохое. Отели, где нам приходится селиться не лучше» — сказал перед игрой капитан Atlanta Майкл Пархерст.

После игры это звучало бы как оправдание. Но не похоже, что плохой отель главная проблема Atlanta.

Назначение де Бура тренером выглядело сомнительным шагом в межсезонье. Похоже, худшие опасения начинают подтверждаться.

Для де Бура после провалов в Италии и Англии неудача в США может поставить крест на тренерской карьере. И начал он именно с провала. Иначе игру Atlanta в Коста-Рике не назовешь.

Печальное наблюдение, как де Бур вел себя на скамейке. Он похож на часовщика, который покрутил отверткой шестеренки и теперь смотрит, как механизм начнет работать. Не будет он работать без эмоционального участия тренера. Не продержится тренером на стадионе в Атланте человек, который не встает со скамейки. Даже пропустив на 8ой минуте после жуткого ляпа защитника.

Команда выглядит меленной и непонимающей, чего от нее ждут. Ошибки в элементарных действиях следствие этого непонимания. Гола Гресселя могло не быть. Мяч залетел в ворота после рикошета. Хозяева легко могли забивать еще.

На Atlanta в турнире рано ставить крест. На своем чудо-стадионе они могут отыграть эти два мяча. Но та волшебная Atlanta, без пяти минут чемпион и обладатель кубка MLS, закончилась. Я в этом практически уверен.

И это очень и очень жаль.

Автор