Команды Гвардиолы фолят больше всех в лиге. Это оружие Пепа почти не замечают

Без него система не работает.

Перед манчестерским дерби в конце апреля английские медиа наслаждались перепалкой Сульшера и Гвардиолы. Норвежец заявил, что «Сити» слишком много и часто фолит и что его игроки должны быть к этому готовы. Гвардиола резко не согласился: «Будем ли мы фолить в матче с «Юнайтед»? Нет, конечно, нет. Моя команда не умеет этого делать. Ни разу за 10 сезонов, что я тренирую, я не думал об этих вещах. Никогда».

Гвардиола соврал. Спустя несколько часов болельщики «Манчестер Юнайтед» опубликовали в твиттере скриншот из фильма All or Nothing о «Манчестер Сити» и его великолепном сезоне-2017/18. Там помощник Пепа Микель Артета наставляет полузащитников «Сити» Де Брюйне, Гюндогана и Сильву нарушать правила в момент, когда они теряют мяч.

Скриншот из фильма All or Nothing. Артета говорит: «Давид (Сильва), Кевин (Де Брюйне), Гюндо (имеется в виду Гюндоган), нарушайте правила. Если мы теряем владение, фолите». 

Гвардиола что-то недоговаривает. Почему?

«Сити» действительно фолит чаще всех в лиге

Для начала: в любви к фолам Пепа обвиняют не первый раз. В декабре 2017-го первым в АПЛ это отметил Жозе Моуринью: «Они атакуют большим числом и поэтому каждый раз, когда теряют владение, просто совершают тактические фолы». Моуринью был прав, но «Сити» того сезона фолил не только часто, но и жестко: команда Пепа была на третьем месте в рейтинге самых грубых команд АПЛ (27 желтых карточек и 2 красные к середине декабря). 

К середине сезона Гвардиола публично признал проблему. Ходили слухи, что он беседовал с главой судейского комитета Англии Майком Райли, чтобы лучше понять, как устроено судейство в Англии. Это произошло после того, как Фернандиньо получил третью красную карточку в сезоне. После того как Гвардиола попытался решить проблему, бразильского опорника не удалили ни разу за два с половиной года в АПЛ. Причина проста: Гвардиола в очередной раз адаптировался, «Сити» стал фолить выше – на половине поля соперника, а не в центре. Но об этом позже. 

Если использовать статистику поверхностно, то можно подумать, что команда Гвардиолы – чуть ли не самая чистая в лиге и по количеству фолов, совершенных за одну игру, уступает лишь «Ливерпулю» (8,6 у «Сити» против 8,4 у «Ливерпуля»). Однако все не так просто. Команды, владеющие мячом, нарушают правила гораздо реже защищающихся, потому что значительная доля нарушений происходит именно при попытке отбора. Поэтому логично пересчитывать фолы на количество времени, проведенное с мячом, – так мы сможем убрать фактор владения и увидеть непосредственно грубость или желание команд фолить каждый раз, когда они находятся без мяча.

Если сделать так, то «Сити» будет самой фолящей командой чемпионата:

По вертикали – команды АПЛ, по горизонтали – количество фолов за игру, пересчитанных на владение.

В целом в фолах нет ничего постыдного или незаконного – намного важнее, как именно и в каких зонах «Сити» нарушает правила. Практически всегда это происходит в зонах на чужой половине поля. Вне зависимости от степени грубости нарушения, практически всегда цель такого фола – сорвать атаку соперника. Это в какой-то степени инновационно, потому что команде Пепа удается раз за разом избежать наказания: по показанным желтым и красным карточкам «Сити» – одна из самых чистых команд чемпионата.

Примеров подобных нарушений много, вот пара наиболее интересных. В апрельском матче чемпионата с «Тоттенхэмом» команда Гвардиолы нарушила правила 11 раз. Все – на половине поля соперника:

Зоны, в которых фолил «Сити» в матче с «Тоттенхэмом» (1:0) . Все нарушения – на половине поля «Тоттенхэма».

Судьи обычно не дают карточки в таких высоких зонах: если нет грубости, нет и смысла штрафовать игроков, потому что атака только зарождается и пока не несет опасности для обороняющегося «Сити».

Единственная проблема в том, что «Сити» проводит так практически каждый матч. Через две недели после игры с «Тоттенхэмом» команда Пепа играла с «Лестером». Там та же картина: 9 из 12 фолов команда совершила на половине поля соперника:

Карта нарушений «Сити» в матче против «Лестера» (1:0).

Важно, что такое происходит не первый сезон. В прошлом году «Сити» тоже возглавлял лигу по количеству фолов, пересчитанных на владение. И мы точно знаем, что подобная привычка – не какое-то случайное и самостоятельное решение игроков «Сити», а взвешенная тактика Гвардиолы. Откуда мы это знаем?

Он уже делал то же самое в «Баварии» и «Барселоне».

Если не будет тактических фолов, система Гвардиолы будет очень уязвима

Для того чтобы понять причины, почему Пеп делает это, надо разобраться в структуре владения «Сити» или любой другой команды под управлением Гвардиолы. Пеп воспринимает владение как лучший способ обороны: если оппонент не владеет мячом, он не может забить. Несмотря на то, что без мяча «Сити» располагается по схеме 4-3-3, с мячом их схема больше похожа на 2-3-5 – с восьмерками, располагающимися на одном уровне с атакующей тройкой, и крайними защитниками, смещающимися в центр:

Такая схема уязвима к контратакам, именно по этой причине в команде Гвардиолы всегда есть человек, ответственный за тактические фолы. В «Барсе» эту роль выполнял Бускетс, в «Баварии» – Хави Мартинес, а в «Сити» – Фернандиньо. Куча красных карточек бразильца в первом английском сезоне Пепа уже не кажется такой нелогичной, правда?

Каждый из этих трех игроков здорово выбирает позицию и хорошо отбирает мяч, но если они не могут отобрать мяч, их главной задачей становится нарушение на игроке с мячом. Важно, что это не единственный тактический прием Гвардиолы.

Система «Сити» особенно уязвима после контратак с флангов: позиция Фернандиньо в центре не предполагает, что он успеет покрыть большое расстояние, а затем отберет мяч или сфолит на фланге. Именно поэтому вингеры у Гвардиолы играют важную оборонительную роль: они должны фолить на половине поля соперника, как только теряют возможность отнять мяч чисто. Проверить эту гипотезу очень легко: два самых фолящих игрока в «Сити»-2018/19 – это Стерлинг, играющий именно на фланге, и Фернандиньо (по 40 фолов).

В других командах Пепа все работало точно так же. Посмотрите на сезон «Барсы»-2008/09: во всех играх команда Пепа владела мячом чаще соперника, причем в нескольких играх было совершено умопомрачительное количество фолов даже по меркам современных команд-костоломов. По 20 нарушений за игру – и это без пересчета на владение:

Вывод: указания фолить однозначно исходят от Гвардиолы. 

Однако и в тактических нарушениях можно найти что-то поэтичное. Без них Гвардиола не построил бы ни великий «Сити», ни мощнейшую «Баварию», ни гениальную «Барсу». Эти тактические фолы стоит воспринимать как часть футбола Пепа. Пускай эта часть не так изящна и интересна, как атака, но именно она делает красоту возможной. Это прагматичность, которая позволяет Гвардиоле добиваться результатов.

Соперникам «Манчестер Сити» стоит либо самим научиться тактическим фолам, либо начать оборачивать эту тактику против «Сити». 

Вполне возможно, стоит использовать совет Юргена Клоппа (какой же он крутой!). После победы над «Сити» (4:3) в сезоне-2017/18 немец поделился знаниями со всем миром: «Если вы хотите победить «Манчестер Сити», то нужно играть в атакующий футбол. Иначе вы будете стоять на границе своей штрафной, надеясь на победу в лотерее». Немец намекал на то, что шансы забить «Сити» в контратаке очень малы. Намного больше возможностей будет у той команды, которая, наоборот, прижмет «Сити» к их воротам. Клопп знает, что Гвардиола нашел антидот к контратакам, но его команда по-прежнему уязвима при позиционных атаках. Факты это подтверждают: в сезоне-2018/19 команда Пепа ни разу не пропустила после контратаки. К этому совету немца прислушивались очень редко, почти никто не смог остановить «Сити» в АПЛ.

Возможно, получится в следующем.

Виртуальная реальность меняет систему тренировок, анализа и восстановления в футболе. Клубы АПЛ уже попробовали

АПЛ показала доходы клубов от ТВ: в такой таблице «Барселона» была бы 7-й, а «ПСЖ» – ниже «Хаддерсфилда»

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Shaun Botterill, Michael Regan

Автор