Команда года по версии Трибуны: серия А

Продолжаем серию постов, посвященных символическим сборным сезона. Мы уже узнали, какой состав в АПЛ и Ла Лиги, теперь переходим к серии А. Никита Никулин разложил все по полочкам.

 

Сальваторе Сиригу.

Возможно, что именно в этом сезоне руководство ПСЖ пожалело, что в свое время не стало оставлять Сальваторе в своих рядах. «Торино» Вальтера Мадзарри провел отличный сезон и «гранатовым» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в еврокубки. Важным игроком этой модели стал как раз Сиригу. Благодаря его действиям в рамке «Торино» не раз и не два оставался в игре, а разница между ожидаемыми пропущенными голами (xGA) и пропущенными составила практически 12 (11,94). Поспорить с Сиригу за место в символической сборной мог разве что кипер «Кальяри» Алессио Краньо, который отыграл весь чемпионат от звонка до звонка, но чьи геройства потянули лишь на пятнадцатое место Серии А, в трех очках от зоны вылета.

Джорджо Кьеллини.

У Джорджо Кьеллини этот сезон получился не очень ровным, но виной этому две травмы, которые вычеркнули из его личного календаря 28 дней и 6 пропущенных матчей. Еще несколько игр понадобилось для того, чтобы набрать форму. В свои тридцать четыре Кьеллини истинный капитан «Юве» и лидер на поле. Без его участия в матчах за оборону бьянконери по-настоящему страшно. Даже без скидки на возраст, Джорджо все еще лучший защитник Серии А.

Калиду Кулибали.

Калиду Кулибали был признан лучшим защитником Серии А. Помогла в этом продвинутая статистика от Opta и стабильная игра самого сенегальца. К примеру, он лучший среди защитников по числу передач (2515) и это второе место среди всех в Серии А после Марцело Брозовича (2520). В «Наполи» он уже пятый сезон и несколько лет находится на впечатляющем уровне, что позволяет ему входить в шорт-листы всех топ-клубов мира. Похоже, что этим летом Кулибали будет готов уйти на повышение.

Милан Шкриньяр.

Возможно, что третьим не лишним к Кьеллини и Кулибали стоило взять Франческо Ачерби, но и Милан Шкриньяр провел очередной сильный сезон. Не обратить внимание на него было бы преступно. Как и Кулибали, он находится в идеальном возрасте, как и Калиду он поразительно стабилен и также имеет высокие шансы летом сменить игровую прописку. Постоянный игрок стартового состава, без которого «Интеру» было бы очень тяжело.

Алессандро Флоренци.

Настоящий римлянин и настоящий капитан «Ромы» наконец окончательно завершил свою трансформацию из остро атакующего игрока в атакующего защитника. Алессандро стал лидером в Риме, одним из лидеров в сборной. На своей позиции в Серии А у него практически нет конкурентов. Наиболее показательным был момент в матче с «Ювентусом», когда Флоренци отдал на Джеко, умно открылся и оставил в дураках Кьеллини и Шченсны.

Николо Барелла.

Хавбек «Кальяри» в этом году крайне успешно ворвался в основной состав сборной Италии. Ему всего двадцать один год и трудно представить себе состав «сардинцев» без Николы Бареллы. Он заслужил комплименты от Диего Симеоне и Дженнаро Гаттузо, которые возможно увидели в нем себя молодых. Роландо Маран, главный тренер «Кальяри», постоянно экспериментировал с позицией Бареллы, но где бы он его ни выпустил, всюду он был хорош.

Миралем Пьянич.

В прошлых сезонах без Миралема Пьянича в основе «Ювентус» постоянно испытывал проблемы в переходе из обороны в атаку. В этом году ничего не изменилось. Во второй части чемпионата бьянконери выглядели плохо командно, но при этом Миралем все равно был на своем уровне. Без спадов не обошлось, но даже несмотря на это Пьянич спокойно вошел бы в число пяти лучших игроков чемпионата Италии.

Николо Дзаньоло.

Если Калиду Кулибали стал лучшим защитником Серии А, то Николо Дзаньоло получил награду в качестве лучшего молодого игрока чемпионата. Еще осенью болельщики «Ромы» возмущались, что делает в старте девятнадцатилетний парень, который до этого играл лишь на уровне Примавер, то сейчас в нем души не чают. Он уже успел обновить несколько рекордов Тотти, а своим кумиром называет Кака. Иногда кажется, что на поле он умеет вообще все. В Риме от него в восторге.

Родриго Де Пауль.

Левый хавбек «Удинезе» Родриго Де Пауль в Серии А уже три года и этот сезон для него стал абсолютно лучшим по всем статистическим показателям. Бесспорно основной игрок фриулийцев, он забил девять голов и отдал девять голевых передач, заслужив тем самым вызов в сборную Аргентины, а также занял второе место после Жереми Бога (82) по успешным попыткам дриблинга (81). По ключевым передачам Де Пауль третий в Серии А (98), уступая лишь Сусо (98) и Алехандро Гомесу (112). Поговаривают, что следующий год он начнет в «Наполи».

Дуван Сапата.

В прошлых сезонах Дувана Сапаты в Серии А казалось, что он слишком грузный и неповоротливый, что чемпионат Италии ему не подходит. Казалось до момента, когда колумбиец попал в руки Джампьеро Гасперини. В этом году он стал максимально круто играть корпусом и собственным телом продавливает себе путь в штрафную: все его двадцать три гола были забиты из ее пределов. В его арсенале голы с обеих ног, а также головой.

Фабио Квальярелла.

Не включить в сборную года Фабио Квальяреллу было бы преступлением. Окончательно освободив голову от всех проблем, которые навалились на него в последние годы, Квальярелла в очередной раз доказал всему миру, что именно в Серии А игроки способны переживать вторую и третью молодость. Если бы пришлось составлять топ-5 лучших голов Италии этого года, то как минимум три было бы от Фабио. Квальярелла в тридцать шесть лет – MVP этого года.

Должен был попасть, но не попал – Федерико Кьеза.

«Фиорентина» провела настолько провальный сезон, что в последнем туре была вынуждена играть с оглядкой на другой матч, чтобы не вылететь в Серию Б. Джованни Симеоне потух, роль лидера пришлось на себя вновь взвалить 21-летнему Федерико Кьезе. Останется он или уйдет зависит от того, что будет происходить в клубе, но на сегодняшний момент кажется, что итальянец перерос флорентийский уровень и готов двигаться дальше.

Команда года по версии Трибуны: АПЛ

Команда года по версии Трибуны: Ла Лига

Команда года по версии Трибуны: бундеслига

Авторы