Кокорин дешевеет на 1,2 млн евро в месяц, Мамаев – на 0,5. Мы узнали, откуда берутся эти цифры

Александр Кокорин и Павел Мамаев сыграли друг против друга 7 октября в Петербурге в матче РПЛ, потом сели в «Сапсан» и уехали в самую кошмарную поездку своей жизни. С тех пор «Зенит» провел без Кокорина 12 матчей, «Краснодар» без Мамаева – 13. Сначала речь шла о возможном разрыве контрактов и санкциях, потом клубы остыли.

Но пауза в карьере отразилась на стоимости Кокорина и Мамаева в мощнейшей базе мировых футболистов – Transfermarkt.

Пока все не слишком катастрофично. Если отталкиваться от цифр, год в «Динамо» сказался на 23-летнем Кокорине хуже, чем три месяца в СИЗО (без здорового питания и нормальных тренировок) на 27-летнем. С января 2015-го по январь 2016-го его стоимость рухнула на 7 млн евро – с 15 до 8.

Примерно такая же картина и у Мамаева: с лета 2016-го по лето 2017-го он подешевел на 5 млн евро – с 12 до 7.

Логичные вопросы: почему на 5, а не на 6. Почему с 12 до 7, а не с 14 до 9? Абстрактные цифры всегда сомнительны. Глава международного отдела сайта Transfermarkt.de Томас Линц объясняет, как правильно относиться к таким данным.

«Важно понимать, что указанная нами рыночная стоимость футболистов не должна рассматриваться как прогнозируемая цена будущего трансфера игрока. Хотя в некоторых случаях она или близка к реально выплаченной сумме, или в точности ей соответствует. В нашей системе трансферная стоимость есть даже у свободных агентов, которых любой клуб может приобрести бесплатно. Мы стараемся показать общую ценность игрока как футбольного актива».

Как высчитывается стоимость?

Кратко: Transfermark собирает мнения пользователей и выводит среднюю цифру. Российский представитель компании Артем Заводник рассказывает подробнее.

«На форуме Transfermarkt 3-4 раза в год обсуждают ценники футболистов – 1-2 раза оцениваем игроков выборочно и два раза в год обновляем все ценники. Юзеры предлагают свои версии, по итогам мы утверждаем цифры или немного корректируем. С лета этого года проводим опрос и в блоге на Sports.ru, чтобы подключить российскую аудиторию. Если в форуме TM участвуют максимум 30 человек, то на Sports.ru от 500 до 700 человек к каждой команде. Как правило, средние цифры очень близки к друг другу».

Как формулировалась зимняя стоимость Кокорина и Мамаева?

• Transfermarkt не меняет цену, если игрок вылетает на три месяца из-за травмы, но Кокорин и Мамаев – другой случай: «Мы долго обсуждали, как поступить, – поясняет Заводник. – Предлагалось не трогать ценники до приговора. В итоге все-таки решили, что игровой простой в 3 месяца должны учесть, как и влияние репутации на интерес к ним».

• Главная причина значительного снижения цены – трансфер Кокорина и Мамаева в Европу теперь почти исключен: «У Кокорина и Мамаева большую роль сыграла потеря репутации. После такой истории спрос на них за границей будет стремиться к нулю даже в случае полного оправдания. В России спрос будет, но уже не такой высокий».

• Мамаев подешевел не так значительно, потому что мощно стартовал: «Мамаев отлично начал сезон (3 гола + 3 голевых в 13 матчах – Sports.ru), потому понижение его цены меньше, чем Кокорина, который из-за травмы уже пропустил до этого полгода. Игрок «Краснодара» потерял, грубо говоря, 500 тысяч в месяц, а Кокорин – на миллион больше. 

• Еременко потерял 80% стоимости за двухлетнюю дисквалификацию, это же ждет Кокорина и Мамаева: «Если их осудят, на время отсутствия в футболе им полностью уберут ценники, как это было с Романом Еременко. После возвращения его стоимость упала с 15 млн до 3. Формула: минус 3 млн за каждые 6 месяцев. За два года это суммировалось в 12 млн».

Насколько точен Transfermarkt? 

Знаем, что Transfermarkt просит этого не делать, но единственный способ оценить точность данных – сравнить ориентировочную цену игрока с реальной стоимостью его трансфера. Когда речь не о свободных агентах и не о футболистах с истекающими сроками контракта, это вполне объективный критерий. Ниже – пять топовых российских трансферов этого сезона (аренды не учитываются).

Автор