«Когда ты уйдешь»

Когда ты уйдешь совсем далеко

Я выпью вина, мне станет легко

Потом закуpю и выпущу дым

Как в кайф иногда побыть холостым 

«Кайф блюзы играть, они в одной тональности,» — говорит Маргулис, усаживаясь петь эту песню. Это правда, вот и у меня сейчас одно настроение, как бы мы ни сыграли. Я начну с того, что очень рад победе. Но ни одна задача, поставленная перед Кононовым уже не может быть выполнена. Мы можем занять четвёртое место или пятое, но на нас это скажется никак. Я не очень верю в возможность успеха в отборе в ЛЕ. И даже если при фантастическом везении мы всё же окажемся в группе, то из 4-ой корзины сможем лишь крутить фиги в карманах. И всё равно нам надо набирать очки в рейтинге УЕФА. Но обо всём по порядку.

Я ещё перед стартом весенней части сказал, что оценивать работу тренера буду не по результату, а по строительству новой команды. Вывод можно сделать, даже не дожидаясь последнего матча. У него ничего не получилось. Ему вспоминают его слова про четыре месяца, но и через полгода нет не то что законченной картинки, но и каких-то положительных тенденций. А значит везение, которое сопровождает его последние три матча, закончится. И тут же закончится терпение Федуна. И он от нас уйдёт. Я сейчас не буду писать про клуб, тут я отдельно отмечусь, но про Кононова коротенько итоги подведу, чтобы не выглядеть неадекватным хейтером, который после серии побед выгоняет успешного тренера. Потому и сейчас. Вдруг в Оренбурге проиграем? Можем же. Легко. И тогда бы кто-то обязательно сказал, что ж ты после трёх побед не писал? Вот вам после трёх побед.

Для начала давайте определимся, что я не надеюсь на «обновление состава». У нас в 28 туре по сравнению с первым вышло пять новых игроков. Мы по этому показателю делим 11-е место с «Уфой» и ниже нас только другие аутсайдеры. То есть обновление, по сути, уже состоялось. Можно, конечно, сказать, что придут новые лидеры, которые будут сильнее прежних, но, во-первых, с чего бы это? Когда у нас вот так сходу приходило 5 новых лидеров? Точечные попадания случались, да. Но картинку всегда меняло не это. Допустим, пришёл к нам замечательный опорник Фернандо (я сейчас не про его недостатки) и помог нам выиграть чемпионство (а вот это чистая правда). Но лучшими и самыми полезными в том сезоне были Промес с 12-ю и Глушаков с 8-ю голами, которые к этому моменту сколько лет были в команде? Нет, это не принижает роли Фера, просто новичок не затащил титул, а хорошо влился в сложившийся костяк. А во-вторых, ещё более сложная проблема. Кононов нам всю зиму рассказывал, что Глушаков вполне готов выполнять его требования, но как только начались игры, тот быстро присел в запас. Тренер ежедневно работает с игроком и не может понять, насколько тот готов помочь ему в воплощении его идей на поле, как он это может понять по телепросмотрам новичков? Вы верите его способностям отобрать того, кто ему нужен? Я — нет. 

Дом станет моим, моею кpовать

Я буду лежать и пеплом соpить

И мне наплевать на все, что было твоим

Как в кайф иногда побыть холостым

Ладно, допустим, что вменяемый состав ему руководство подберёт (Смешно, да? Но допустим) Что такое вообще футбол? Это оборона, атака и переходы от одного к другому. Не будем брать осень, когда ОГК вливался на ходу, а возьмём весну, когда команда заиграла по-новому. Соотношение мячей у нас 14-13 в 13 матчах. Я сейчас даже не буду использовать исследования @LoonySpectre, который доказал, что мы забиваем больше, чем наши xG, а наши соперники — меньше, то есть нам ещё и дико везёт. Но давайте просто оценим реальные цифры. Мы второй месяц играем с подвалом таблицы, а у нас средняя результативность — мяч на игру, ещё и пропускаем обязательно со всеми невезениями противников. Вот вчерашняя победа очень показательная. «Крылья» почти наверняка будут играть стыковые матчи, но по ударам соотношение 16-9 в их пользу. Это даже не равные соперники, они — фавориты, получается. И тут даже не важно, что до 50-й минуты у нас было уверенное преимущество, а потом мы стали просто играть на результат. Суть в том, что начало твориться, когда мы отдали инициативу. Полный разброд и шатание, а на результате это не сказалось, потому что самарцы — худшая команда лиги по точности. Вчера в створ они попали только дважды. Так что турнирные очки это хорошо, но вот логики в них маловато.

С результатами разобрались, теперь давайте скажем несколько слов о качестве. Есть два основных варианта атаки — позиционная и быстрая. Отличаются они, собственно, лишь тем, успел ли соперник занять все свои привычные зоны ответственности или нет. Есть частности типа высокого прессинга, когда неожиданный отбор в верхней трети ловит оппонента на его перестроении в атаку, но это тоже вариант быстрой. Попробую сформулировать простое правило, чтобы их отличать. Если атакующая команда пасует в свободную зону, то это быстрая атака, а если в ногу в темп — позиционная. Нынешний футбол научил любую профессиональную команду элементарным навыкам зонной защиты. Поэтому некоторые тренеры вообще учат своих игроков специально «терять мяч», чтобы отобрать его в течение 3-5 секунд и уже дальше ловить зоны в динамике его перестроений. Другой вариант — отточенное взаимодействие группы атаки, которая создает временное численное преимущество и не делает при этом больше двух касаний, потому что на третьем при современной плотности накрывают любого. Кроме Месси, но я про людей говорю, а не про инопланетян.

Вернёмся к «Спартаку» Кононова. У нас нет ни быстрой, ни позиционной атаки. Мы не просто случайно забиваем с отскока или с пенальти. Мы уже тупо убежать не можем ни от кого. Вроде, игроки быстрые, а куда бежать — не знают, потому и встают, получая мяч и оглядываясь в поисках партнёров. Здесь дело не в отсутствии Промеса или тупке Ханни. Абсолютно так же встают все, от Луиса Адриано до Ломовицкого. Ну а короткий пас в темп так давно стал мемом, что я не хочу глумиться. Мы наоборот на любом участке поразительно стабильно создаём меньшинство. В итоге единственный игрок середины поля, способный отдать длинный пас на любую дистанцию переведён в переднюю линию, а там вполне себе технари, не понимают не то что, куда дёрнется партнёр, но не знают куда бежать самому.

А что у нас в обороне? При потере мяча все наши «Памагите» никуда не делись. Убегают от нас все, легко и охотно. Но мы и с аута в центре поля можем получить за шиворот или между центрбеком и крайним от кого угодно. Их вообще никто не учит, что делать в таких случаях. Второй темп у нас забывает закрывать не только обленившийся Глушаков, но и все остальные игроки центральной зоны. При потере мяча наши бегут не расставляться, а заслонять собой ворота. И выстраиваются в линию во вратарской. Отдельно надо сказать о стандартах. Вот в нашем случае точно три угловых — это гол. Любой навес со штрафного или корнера вызывает панику, а мячи регулярно забиваются из зон, где соперников много, а защитников ни одного. Кстати, у нас самих со стандартами в атаке строго противоположная ситуация — мяч всегда летит в зону максимальной концентрации игроков, где наших опять меньшинство. И опять меньшинство при переходов от атаки к обороне и наоборот. Это не тренерство, это вредительство какое-то. И никакими покупками такие системные вещи не изменишь.

Пьянчуги-дpузья пpидут навестить

Увидят меня от счастья хмельным

Мы сядем, споем эту песнь о тебе

Как в кайф иногда побыть холостым

Ну и наконец давайте поговорим об организаторских способностях Олега Георгиевича. Очень большую роль в строительстве команды играет мотивация, желание игроков умирать за идеи тренера и своих партнёров. С идеями мы более-менее разобрались, их нет. Давайте посмотрим, какой костяк он сложил. В воротах он явно выбрал основным Селихова, но тот сломался, и теперь вынужден полагаться на Максименко. В защите у нас масса травм и проблем, но самым спокойным и надёжным в итоге за весну, а поиграли почти все, выглядит Гапонов, который реально удивляет все последние игры, если не считать неудачного дебюта против «Арсенала» (причём в том матче конкретно к нему как раз меньше всего претензий). Джикия разобран и не похож на себя, Ещ ест Ещ со всеми своими плюсами и минусами, Айртон регулярно лажает в защите, зато в состоянии самостоятельно создать эпизод в атаке. Нет особых претензий к Рассказову, но он сломался. Но в общем, в этой линии никакого не то что костяка для команды, а и вообще единства не просматривается.

С центром поля вообще цирк. Приходя в «Спартак», Кононов очень чётко высказал поддержку Глушакову, даже создал совет с лидерами команды. Вы мне не скажете, как он сейчас функционирует? Понятно, что Глушаков больше в нашей футболке не выйдет. А кто у нас вообще основа и с какими функциями там? Фер с Зобниным — это я понимаю. Но первый играет на новой для себя позиции и теперь не свзязывает оборону с атакой, а второй весь сезон после ЧМ проводит куда ниже своего собственного уровня. Кроме того, Фернандо — подкаблучник, а Зобнин — интраверт, а потому я просто не представляю, как из них сделать лидеров и краеугольные камни. У Гулиева очевидно не прёт, потому он и играет через раз. Умярову — двадцати ещё очень нет. Так кто там должен стать этой точкой сборки? Это я не беру Ханни, которого тоже долго пытались куда-то там воткнуть, но тот доказал, что играть не собирается и заставить его нельзя. Остаётся группа атаки. Основной нападающий у нас Зе Луиш… которого собираются выгодно продать. Есть ещё один основной крайний Мельгарехо с 3 голами за сезон. Как у Глушакова. А больше никакого основного игрока нет. Самый мастеровитый наш форвард Луис Адриано зажёгся с приходом Кононова, но давно погас и тлеет, как ароматическая палочка — приятно и бесполезно. 4 гола с игры за сезон… это даже не Баженов.

Допустим мы купим трёх игроков звёздного типа. Они и составят наш костяк? Во-первых, трёх мало для него, а во-вторых, я такого и не помню, чтоб новички его составляли. А если их будет больше? Да их год надо собирать и шлифовать. Не только их взаимодействия на поле, но и взаимоотношения вне его. Они придут туда, где нет ни коллектива, ни руководителя. Это уже не выжжено, это земля под паром. Да ещё и с сорняками и бурьяном. И с ошарашенным агрономом-теоретиком.

Если вам показалось, что в Самаре что-то стало получаться в начале матча, так это не для нас и не для тенера. Это для нового генерального директора. Им нравится в Москве, и они никуда уходить не хотят. Вот и показывают товар лицом.

Если серьёзно, всё это надо сжечь. Всё и всех. Кроме молодёжи-практикантов. И пригласить нормального растеневода, а не деревенского шамана. Сжечь, вспахать, засеять и растить. Никак иначе.

А Кононов пусть идёт на МатчТВ экспертом. Это будет вишенка на торте и для этого канала, и для бывшего тренера.

И вещи твои покинут мой дом

Помада, духи — все исчезнет как дым

И в дpаной джинсе я пою этот блюз

Как в кайф иногда побыть холостым

cuggxa, yurymileev.wixsite.com

Автор